Нервные тики и лечение болезни

Автор: vetulia от 30-08-2014, 16:35

Нервные тики и лечение болезни  Практически каждый человек время от времени ощущает непроизвольные подергивания мышц или подмигивания. К счастью, у большинства из нас эти состояния очень быстро проходят. В этой статье мы узнаем о том, в чем заключаются нервные тики и лечение болезни.

 

    Что собой представляют нервные тики?

  Тиком называются стереотипные движения, которые принадлежат к группе гиперкинезов, или избыточных движений. Они непроизвольны, то есть не зависят от воли человека, его воспитания или интеллектуального развития.

  Как правило, длительность таких избыточных движений невелика. Иногда они могут повторяться. Чаще всего нервные тики проявляются подергиванием уголков рта или глаз, подмигиванием, сморщиванием, общими повторяющимися движениями плеч или рук. Иногда возникают в результате повреждений нервной системы или мозга. Но большинство подобных случаев связано с процессами, которые лежат в основе психологических проблем человека.

  Нередко нервные тики наблюдаются у детей. Чаще всего со временем они исчезают, но иногда тики становятся серьезной проблемой, с которой приходится бороться в течение всей жизни.

 

    Классификация нервных тиков

  Специалисты разделяют нервные тики на первичные и вторичные.

  •  Первичные могут быть транзиторными, хроническими моторными и вокальными.

  •  Вторичные тики возникают при ряде наследственных заболеваний (хорее Гентингтона, нейроаканцитозе, болезни Галлервордена-Шпатца, торсионной дистонии), а также при приобретенных недугах (черепно-мозговых травмах, инсультах, эпидемическом энцефалите и т.д.).

 

  По характеру проявлений нервные тики бывают:

  •  лицевыми (мимическими);

  •  вокальными (голосовыми);

  •  двигательными.

 

  При мимических нервных тиках задействуются, прежде всего, мимические мышцы. К этой группе тиков относят частое моргание, нервные тики глаз, непроизвольные движения губ и другие непроизвольные сокращения мышц лица.

  Более сложными являются голосовые тики, при которых люди издают отдельные звуки, либо выкрикивают слова и даже целые фразы, рожденные в мозгу больного или услышанные и повторяемые за другими людьми.

  Двигательные нервные тики конечностей выражаются хлопками в ладоши, топотом ног, подпрыгиваниями и любыми другими непроизвольными движениями рук и ног.

 

    Причины нервных тиков

  Причины тиков до настоящего времени подробно не изучены. Но ученым удалось установить факторы, имеющие важное значение при формировании нервных тиков. К таковым относятся и неполноценная диета (дефицит магния), и тревожность, и прием некоторых лекарственных средств. К числу причин, усугубляющих нервные тики, принадлежат усталость и стрессы, волнение, ослабленное состояние организма.

 

    Диагностика нервных тиков

  Поставить тонный диагноз при нервном тике может врач-невролог. Диагностика основывается на психиатрическом и неврологическом обследованиях. Их основной целью является исключение психических расстройств и заболеваний, связанных с органическим поражением головного мозга пациента.

 

    Лечение заболевания

  Если нервный тик не доставляет человеку никакого дискомфорта, необходимости в обращении к врачу нет. Если же нервный тик становится серьезной проблемой, мешающей больному жить, если он выражается сложными движениями, воспринимаемыми окружающими как гримасничанье и вызывающими насмешки, стоит обратиться к специалисту. Иногда таким людям требуется медикаментозное лечение, наблюдение психиатра. Как правило, больным назначаются нейролептические препараты, которые помогают гасить спонтанное возбуждение, а также процедуры, блокирующие те мышцы, которые отвечают за самопроизвольные движения.

  Лечение заболевания зависит от причин, вызвавших нервный тик. Почти все они могут быть успешно вылечены под контролем невролога. Если тик возник в результате какого-либо органического процесса, происходящего в центральной нервной системе, то лечение бывает направлено на основную болезнь пациента.

 

    Синдром Туретта

  Синдром Туретта – это идиопатический синдром, выражающийся пароксизмальными подергиваниями мышц конечностей, шеи, лица, гиперкинезом дыхательной мускулатуры и мышц, которые участвуют в речи, выкриками звуков и слов. Больные синдромом Туретта могут быть подвержены простым двигательным тикам, выражающимся топотом ногами, плевками, сморщиванием, дерганием головы, пожиманием плечами. Иногда наблюдаются и более сложные движения, например, нюханье предметов, прыжки, прикосновения к окружающим, потирание носа, подражание движениям других людей, покусывание губ, битье головой о стены.

  Лечение заболевания в подобных случаях требует серьезной врачебной помощи. Терапевтическое лечение обычно заключается в приеме антипсихотических средств, а также седативных препаратов, в назначении лечебной гимнастики и массажа. Чаще всего пациентам с синдромом Туретта постоянно требуется поддерживающая терапия, при этом прогноз для жизни является благоприятным.


Теги: Нервные тики и лечение болезни

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.