Развитие заболевания контактный дерматит

Автор: vetulia от 29-08-2014, 09:23

Развитие заболевания контактный дерматит  Аллергический контактный дерматит представляет собой воспаление кожи, которое вызывается аллергизирующими факторами химического или физического происхождения. К химическим факторам можно отнести разнообразные соединения металлов (хром, вольфрам, никель), латекс, содержащие указанные металлы элементы одежды, парфюмерия, бытовая химия.

 

  Развитие заболевания контактный дерматит может произойти через 2–3 недели после первого контакта с аллергеном. При повторных контактах дерматит симптомы проявляются уже через несколько часов или суток.

  Контактный дерматит выражается покраснением кожных покровов, образованием мелких пузырьков, шелушением, мокнутием. Высыпания на коже могут быть четко очерчены в местах контакта с аллергеном.

  Контактный дерматит диагностируется при помощи аллергологических проб, которые позволяют установить аллергизирующий фактор. В некоторых случаях приходится проводить несколько проб. Это затрудняет диагностику болезни. Самый важный аспект лечения заболевания – это определение и установление аллергена.

  Как правило, аллергические реакции вызывают вещества, с которыми люди сталкиваются, находясь на рабочем месте, на вещи, на косметику или средства для ухода за лицом и телом.

 

    Причины контактного дерматита

Развитие заболевания аллергический контактный дерматит чаще всего происходит по следующим причинам:

  •  Профессиональные. Статистика гласит, что по распространенности профессиональные болезни кожи уступают лишь производственным травмам. При этом примерно 40% компенсационных случаев происходят в связи с кожными проблемами, и среди них 95% приходится на контактный дерматит. Это заболевание вызывается контактами с аллергенами на рабочем месте. К числу профессий, представители которых чаще всего страдают контактным дерматитом, относятся повара, врачи, машинисты, косметологи. При этом развитие заболевания, как правило, вызывается контактами с карбоновыми смесями, тиурамами, формальдегидом, эпоксидной смолой, никелем.

 

  •  Растения. Наиболее распространенная причина аллергических контактных дерматитов в этом случае – растения рода токсикодендронов. К таковым принадлежат дуб, ядовитый плющ, сумах ядовитый. Они выделяют химическое вещество урушиол. Этот органический маслянистый токсин и вызывает развитие заболевания. Причем урушиол нередко переносится на одежде людей, шерсти животных, садовых инструментах. Токсичным может быть и дым горящих листьев и ветвей перечисленных растений. Кроме того, контактный дерматит может возникнуть из-за контакта с таким растением, как перуанская лилия. Чаще всего страдают болезнью садоводы, однако во время цветения этого растения аллергены вместе с пыльцой переносятся по воздуху.

 

  •  Косметика. Различные косметические средства очень часто являются причиной развития аллергического контактного дерматита. При этом сыпь обычно появляется именно на тех участках кожи, на которые наносилась косметика.

 

  •  Стоматологические средства и инструменты. К таковым относятся зубные пасты и гели, жидкости для полоскания ротовой полости, ароматизаторы, бальзам для губ, жевательная резинка, а также металлы, из которых изготовлены стоматологические инструменты: хром, ртуть, золото, никель, бериллий, кобальт, палладий. Аллергическая реакция в этом случае возникает в ротовой полости – на деснах, языке, губах, слизистых оболочках и на коже вокруг рта.

 

    Развитие системного контактного дерматита

  Системный контактный дерматит, то есть контактный дерматит всего тела человека, является реакцией на прием некоторых лекарственных препаратов, химических веществ, употребление ряда продуктов питания.

  Наиболее распространенные причины и проявления системного контактного дерматита:

  •  применение местного бензокаина или сульфамидных препаратов (средства для диабетиков) способны вызывать развитие орального контактного дерматита;

  •  внутривенные инъекции аминофиллина, содержащего этилендиамин и используемого при тяжелых формах бронхиальной астмы, могут стать причиной системного контактного дерматита;

  •  при чувствительности к никелю у человека может возникнуть контактный дерматит как реакция на воду из водопровода или на продукты питания, которые были приготовлены в посуде из никеля;

 

  •  у людей, чувствительных к золоту, контактный дерматит может развиться при лечении ревматоидного артрита инъекциями золота;

  •  при чувствительности к кобальту заболевание вызывается приемом больших доз витамина В12;

  •  чувствительность к некоторым ароматам, например запаху цитрусовых или специй, также может стать причиной аллергической реакции.

 

    Лечение контактного дерматита

  Важнейший этап лечения аллергического контактного дерматита – это определение и устранение аллергена. В дальнейшем больным назначается адекватная наружная и внутренняя терапия.

  Наружные средства лечения дерматита – противовоспалительные примочки, болтушки, базисные средства ухода за кожей, кортикостероидные мази и кремы.

  Внутреннее лечение основывается на применении антигистаминных и противозудных препаратов, детоксикационных и десенсибилизирующих средств.

  При отсутствии своевременного лечения контактного дерматита заболевание перетекает в хроническую форму, могут развиться различные осложнения, такие как вторичная инфекция или экзема.


Теги: Развитие заболевания контактный дерматит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.