Факторы стимулирующие развитие шизофрении

Автор: steptanya от 28-08-2014, 16:55

Факторы стимулирующие развитие шизофрении  Шизофрения – тяжелое эндогенное психическое заболевание, которое протекает непрерывно или приступообразно. Огромное количество людей в мире сталкиваются с этой проблемой. Впервые термин шизофрения был озвучен еще вначале прошлого века профессором Блейлером. Но, несмотря на длительные исследования в области этого заболевания, факторы, которые способствуют развитию шизофрении, еще до конца не изучены.

  Симптомы шизофрении в зависимости от ее разновидности и причин могут проявляться по-разному. Первичные признаки шизофрении малозаметны. Обычно, человек начинает замыкаться в себе, выглядит отчужденно. Наблюдаются различные психологические расстройства, теряется интерес к внешнему миру. Вторичные признаки проявляются более отчетливо. У человека начинают появляться галлюцинации, быстрая или наоборот сильно замедленная реакция на внешние воздействия. Также у больного отмечаются припадки бреда, тревожные состояния и потеря чувства реальности.

У мужчин и женщин симптомы шизофрении заметно отличаются. У мужчин наблюдается более тяжелое течение заболевания и носит устойчивый характер. У женщин происходит более длительное развитие этого заболевания и не так сильно выражено.

  Диагноз шизофрения ставится не раньше чем через месяц проявления симптомов. Для подтверждения диагноза необходимо наличие одного явно выраженного симптома и двух-трех «смазанных».

  В последнее время течение болезни у больных шизофренией протекает более мягко, чем раньше. Возможно, это связано с определенной мутацией в симптомах шизофрении. Этот факт подтверждают многие специалисты в области психиатрии.

Можно рассмотреть факторы стимулирующие развитие шизофрении, которые разделяются на несколько основных групп.

 

    Генетика

  Учеными доказано, что основным фактором развития этого заболевания может являться наследственность. Но, как правило, риск возникновения шизофрении составляет лишь 10% у тех людей, у которых один из родителей болен. Этот показатель увеличивается до 50%, если оба родителя больны шизофренией. Самому большому риску заболевания подвержены однояйцовые близнецы. В случае наличия шизофрении у родственников не первого родства, вероятность возникновения этой болезни составляет лишь 5 %.

  Также отмечены такие факторы, способствующие развитие шизофрении, как перенесенные внутриутробные вирусы и времена года.

 

  Бытует ошибочное мнение, что шизофрения, связанная с генетической предрасположенностью начинает проявляться в раннем детстве. Такие случаи очень редки и связаны с тяжелой формой заболевания. В остальных случаях первые симптомы заболевания чаще всего дают о себе знать в возрасте от 20 до 30 лет.

  Если существует риск шизофрении по генетическим причинам, очень важно очень внимательно относиться к профилактике заболевания, с целью предотвратить его развитие.

 

    Условия жизнедеятельности

  Спровоцировать развитие шизофрении могут также различные неблагоприятные факторы, связанные с окружающей средой человека. Это могут быть неправильное внутриутробное развитие, детские травмы, стрессовые ситуации.

  Встречались случаи, когда болезни подвергались люди, находящиеся в состоянии длительного одиночества. Американскими учеными были проведены многочисленные исследования, в результате которых был сделан вывод, что загрязненная экология способствует развитию шизофрении.

 

  Есть гипотеза, что систематическое применение алкоголя, психотропных веществ оказывают стимулирующие воздействия на появление шизофрении. Ряд исследований по этому вопросу привел к доказательству, что сам по себе прием психотропных веществ и алкоголя не может являться первопричиной шизофрении. Употребление психоактивных веществ может только ускорить или усугубить течение болезни.

  Стоит также отметить, что шизофрения, вызванная подобными факторами, имеет большую вероятность позитивного исхода в лечении.

 

    Нарушения головного мозга

  При шизофрении в головном мозге происходит нарушение химических процессов. При исследованиях больных шизофренией были обнаружены значительные отличия в составе веществ головного мозга больного шизофренией и здорового человека. В мозге больного наблюдается увеличение желудочного мозга и меньшее количество серого вещества. Также уровни активности определенных участков мозга имеют значительное отличие от мозга здорового человека. Также при исследованиях больных шизофренией было выявлено поражение височных частей головного мозга. Подобные нарушения в головном мозге были обнаружены с помощью компьютерного томографа.

  Существуют гипотезы, что развитие шизофрении может быть связано с вирусными инфекциями мозга. Однако подобные гипотезы до сих пор научно не подтверждены. Есть распространенная версия, что, возможно, нарушения в головном мозге формируются еще до рождения человека. И только в период полового созревания происходят стимулирующие процессы нарушения функций мозга.

 

  При использовании медикаментозного лечения можно добиться положительных результатов и замедлить развитие болезни.

Необходимо отметить, что шизофрения, как правило, не возникает при наличии какого-либо определенного фактора. Ее развитию способствует совокупность нескольких причин.

  Для успешного лечения шизофрении, очень важно выявить факторы, стимулирующие ее развитие. Существуют самые различные методы лечения этой болезни. Психиатры считают, что успешный курс лечения во многом зависит от поддержки близких людей. Совместная работа доктора и родственников помогают больному быстрее адаптироваться в социальной среде. К сожалению, до сих пор шизофрения до конца не излечивается. Но с помощью современной медицины можно добиться прекращения дальнейшего прогрессирования заболевания и значительно улучшить качество жизни больного.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.