Осеннее меню для маленького ребенка

Автор: yilia от 27-08-2014, 11:03

Осеннее меню для маленького ребенка  На пороге осень и поэтому детскому организму необходимы дополнительные витамины, чтобы детский иммунитет мог бороться с инфекцией в зимнее время. Время свежих овощей и фруктов практически подходит к концу. Поэтому, большое значение имеет правильно составленное осеннее меню для маленького ребенка. Перед родителями стоит вопрос, как правильно составить осеннее меню, чтобы питание было сбалансированным, чтобы в организм ребенка попадало как можно больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов? Именно об этом мы и расскажем в нашей статье.

  Здоровому ребенку ежедневно необходимо употреблять овощи, фрукты, каши, молочные продукты, а также белковую пищу и жиры.

 

  Овощи на столе у маленького ребенка должны быть каждый день. Если мама, еще летом заморозила брокколи, цветную капусту и сладкий перец – это просто замечательно. Если же нет, то не стоит отчаиваться, в магазинах, в осеннее и зимнее время, можно купить уже готовые разнообразные замороженные овощи. Большинство из них продается по отдельности, но есть и наборы ассорти. Почему стоит все же отдавать предпочтение именно замороженным овощам, а не консервации? В замороженных овощах сохраняется гораздо больше витаминов, чем в тех, которые прошли термическую обработку, да уксус, который часто входит в рецепт консервации, мягко говоря, маленькому ребенку не нужен. Из замороженных овощей можно приготовить супчики, пюре или запеканки, которые ваш ребенок будет, есть с удовольствием. Хочется только напомнить, что блюда из овощей, особенно входящие в детское меню, должны быть всегда свежеприготовленными, по истечении нескольких часов, витамины начинают разрушаться. Еще один осенний овощ – это тыква, ее следует готовить детям как можно чаще. Варите из нее кашу, запекайте, делайте пироги.

 

  Фрукты не менее важны в питании маленького ребенка, как и овощи. Осенью, из свежих, не привозных фруктов, остаются только яблоки. Именно на них делайте особый упор. Обязательно используйте в питании малыша домашние заготовки: варенье, перетерты фрукты и ягоды с сахаром, пюре, джемы и конечно же, заранее замороженные клубнику, малину, смородину. Замороженные ягоды и фрукты лучше всего добавлять в каши, творог, домашние йогурты, варить из них кисели и компоты. К концу осени появляются свежие цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты. Балуйте ими детей, но знайте меру, все цитрусовые – аллергены.

 

  Каши – основа детского питания. В холодное время года желательно отказаться от каш быстрого приготовления. Лучше всего кормить ребенка кашами с цельнозерновых злаков: гречкой, овсом, бурым рисом, перловкой. Очень полезными для детского организма являются кукурузная, пшенная и ячневая каши, они достаточно богаты витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами. В крупяных кашах содержатся трудноусваиваемые углеводы, которые стимулируют работу кишечника, способствуют выведению шлаков и токсинов из детского организма. Диетологи рекомендуют, чтобы утро начиналось с каши. В свежесваренную кашу следует добавить небольшой кусочек сливочного масла или 1 ч.л. растительного. Варить кашу следует на небольшом огне, еще лучше в пароварке. Чем ниже температура приготовления каши, тем больше в ней сохранится полезных веществ.

  Молочные продукты – ценный источник белка и кальция, благодаря которым и растет детский организм. В осеннем меню маленького ребенка обязательно должно быть молоко, молочные каши и кисломолочные продукты. Последним, стоит отдать особое предпочтение, так как они содержат полезные бактерии, необходимые для поддержки здоровой микрофлоры кишечника.

 

  Белковая пища является основным источником строения клетки. Основные продукты, богатые белком – это мясо, рыба и яйца. Но маленькому ребенку не стоит давать тяжелые, жирные сорта мяса, такие как свинина, баранина или утятина. Лучше всего отдать предпочтение телятине, говядине, индейке, курице и крольчатине. Один-два раза в неделю, в меню ребенка обязательно должна присутствовать рыба, ее можно подавать в запеченном или тушеном, а также отварном виде, не лишними на столе будут рыбные котлетки или фрикадельки. В холодное время года детям следует чаще давать отварные или в виде омлета куриные или перепелиные яйца. В яйцах содержится витамин Д, которого так не хватает осенью и зимой.

 

  Жиры обязательно должны входить в состав детского осеннего меню. Это должны быть как животные, так и растительные жиры. В сливочном масле содержатся витамины А, Е и Д. Растительные же масла обогащены витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами, отвечающими за кровеносную систему сердца. Самыми полезными растительными маслами для детского организма являются оливковое, льняное, подсолнечное и кунжутное масла.

 

  В детском меню в осеннее время должны присутствовать и напитки: настой из шиповника, травяные чаи из листьев смородины, малины и мяты. В чай желательно добавлять ломтик лимона. Рекомендуется детям готовить морсы из клюквы и смородины.

  Ослабленным и часто болеющим деткам следует употреблять и комплексные витамины, которые обязательно должен назначить врач.


Теги: осеннее меню для маленького ребенка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.