Паразитарное поражение мозга человека

Автор: steptanya от 27-08-2014, 18:29

Паразитарное поражение мозга человека  Врачи бьют тревогу, ведь с каждым годом все чаще и чаще диагностируется такое заболевание, как паразитарное поражение мозга человека. Под этим недугом подразумевают поражение человеческого мозга какими-либо паразитами. В настоящее время существует множество видов данного заболевания, которые различаются по симптоматике и в зависимости от вида паразитов.

  Нейроцистицеркоз – данное паразитарное поражение мозга человека является самым распространенным. Его возбудителем являются личинки свиного цепня. Для развития нейроцистицеркоза необходимо чтобы яйца гельминта попали в желудок человека. После этого под влиянием желудочно-кишечного сока, оболочка яйца со времен растворяется и зародыш, который находился в нем, освобождается и спокойно путешествует по кровеносным сосудам ко всем органам и тканям человека. И в 60% случаев, личинки попадают именно в головной мозг. Уже в головном мозге они преобразуются в инкапсулированные финны (цистицерки) и уже в таком виде могут там находиться на протяжении от 5 до 30 лет. Цистицерк представляет собой пузырь, наполненный прозрачной жидкостью, который может иметь диаметр от 3 до 15 мм. При этом в мозгу таких цистицерков может быть огромное количество (от 1 до нескольких сотен).

 

    Источник заражения

  Данное паразитарное поражения мозга человека может возникнуть из-за употребления пищи, загрязненной фекалиями зараженного человека.

  -  Мясо свиньи, содержащее личинки свиного цепня.

 

    Локализация цистицерков

  -  Полости желудочков головного мозга.

  -  Базальные цистерны.

  -  Паренхима мозга.

 

    Симптомы заболевания

  Симптомы цистицеркоза, как правило, зависят от величины, количества и стадии созревания цистицерков и во многом напоминают поражения опухолевой природы.

  -  Рвота

  -  Головные боли

  -  Небольшие нарушения речи

  -  Если цистицерк расположился в полости 4 желудочка, то, как правило, развивается синдром Брунса – очень сильные головокружения (зачастую человек даже падает), потливость, бледность

  -  Довольно часто данное паразитарное заболевание становится причиной развития психотического состояния у больного – бред, галлюцинации, сильное возбуждение или депрессия

 

  В случаях, если цистицерк умирает, наблюдается обострение заболевания. Дело в том что смерть цистицерков сопровождается выделением в головной мозг человека большого количества токсичных веществ. Для лечения данного заболевания, как правило, применяют такие препараты, как альбендазол и празиквантель.

  Эхинококкоз – еще одно довольно распространенное паразитарное заболевание человеческого мозга. Возбудителями эхинококкоза являются личинки Echinococcus granulosus. Как и в предыдущем случае, для развития заболевания, необходимо чтобы яйца паразита попали в желудочно-кишечный тракт человека, где желудочный сок растворяет оболочку яйца и освободившиеся онкосферы уже попадают в головной мозг и другие органы. Как правило, за 5 месяцев онкосферы превращаются в личинки и уже в таком виде находятся в мозгу. Личинки представляют собой эхинококковые кисты, диаметр которых может достигать от 10 до 30 мм. Кисты окружены прозрачной оболочкой с жидкостью желтоватого цвета.

 

    Источник заражения

  -  Употребление в пищу зараженного мяса коровы, свиньи, оленя, лошади

  -  Так как окончательными хозяевами этого паразита являются собаки, то человек может заразиться из-за несоблюдения элементарных правил гигиены (например, если после поглаживания шерсти зараженной собаки, человек не помыл руки и приступил к еде)

 

    Локализация эхинококковых пузырей

  -  Поражение лобной области

  -  Пост- и предцентральные извилины

 

    Симптомы заболевания

  Очень часто в первое время эхинококкоз проходит бессимптомно. Связано это с тем, что киста растет очень медленно (за 1 год она может вырасти лишь на 1 см) и, как правило, не вызывает сильных изменений в тканях мозга. Поэтому зачастую когда человек обращается к врачу, киста в мозгу имеет уже довольно большие размеры. Симптоматика заболевания зависит от месторасположения паразита.

  -  Более чем у 50% больных выявляются парезы конечностей

  -  Также впоследствии поражения мозга этими паразитами появляется атрофия дисков зрительных нервов и даже слепота

  -  Очень часто у зараженного человека наблюдаются эпилептические припадки

  -  Нарушения чувствительности

 

  Лечение является оперативным, но только в тех случаях, когда эхинококковые кисты расположены в тех местах, где их можно удалить.

Токсоплазмоз – еще одно паразитарное заболевания мозга человека. Возбудителями данного заболевания являются Toxoplasmagondii. Следует сразу заметить, что в большинстве случаев, если токсоплазмозом заболевает здоровый человек, то заболевания проходит бессимптомно. Однако токсоплазмоз может иметь очень ярко выраженные симптомы у лиц с пониженным иммунитетом или у людей с врожденным токсоплазмозом.

 

    Источники заражения

  -  Употребление в пищу плохо прожаренного мяса

  -  Несоблюдение правил гигиены (немытые руки)

 

    Локализация

  -  Оболочки мозга

  -  Поражение эпендима

 

    Симптомы при врожденной форме токсоплазмоза

  -  Общее истощения организма больного

  -  Частые эпилептические припадки

  -  Микрофтальмия

  -  Атрофия зрительного нерва

  -  Микроцефалия

 

    Симптомы токсоплазмоза у лиц с врожденным токсоплазмозам

  -  Лейкозы

  -  Опухали

  -  Спутанность сознания

  -  Генерализованные судороги

  -  Головные боли

 

  Как говорилось выше, у взрослых с нормальным иммунитетом, данное заболевание в большинстве случаев проходит бессимптомно. Но бывают и исключения. В этом случае у больного могут проявиться следующие симптомы:

  -  Лихорадка

  -  Синдром Гийена-Барре

  -  Токсоплазмозный энцефалит

  Если токсоплазмоз появился у взрослого человека и не вызывает никаких симптомов, то, как правило, лечение не производится. Так как довольно быстро наступает самостоятельное излечение. Но может и закончиться смертью.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.