Спинномозговая врожденная грыжа позвоночника

Автор: steptanya от 25-08-2014, 15:48

Спинномозговая врожденная грыжа позвоночника  Спинномозговая врожденная грыжа позвоночника представляет собой дефект развития нервной трубки. Суть возникновения патологии в том, что во время внутриутробного развития не сомкнулись один или несколько позвонков. Таким образом, образуется щель, куда выпадает спинной мозг и его оболочка. Другими словами – это расщепление позвоночника.

  Отсюда и название патологии – спинномозговая врожденная грыжа позвоночника. Она имеет только врожденный характер и является очень сложным заболеванием, которое требует интенсивного и корректного лечения. При этом не всегда можно ожидать полноценного выздоровления, бывают случаи инвалидности на всю жизнь.

  Таким образом, спинномозговая врожденная грыжа позвоночника формируется еще в утробе беременной женщины и растет вместе с малышом. Она может локализоваться на любой части позвоночника. Но часто врачи диагностируют грыжу ближе книзу.

 

    Причины формирования

  Врожденная грыжа может образоваться от воздействия многих факторов. Поскольку заболевание врожденное, многое зависит от протекания беременности, здоровья мамы, ее образа жизни. Научно доказано воздействие на здоровье ребенка экологии.

  Сейчас эту патологию позвоночника изучают множество специалистов. Но до сих пор никто не может назвать истинную причину появления этого заболевания. Самое распространенное мнение – это нехватка витаминов. Особенно врачи отмечают фолиевую кислоту. Она является главным строительным материалом при формировании центральной нервной системы на ранних сроках беременности, когда у зародыша закладываются все органы. Поэтому в женских консультациях обязательно сразу назначают принимать фолиевую кислоту.

 

    Виды врожденной спинномозговой грыжи

  Существует два вида врожденных расщеплений позвоночника:

  -  скрытое расщепление – самая распространенная аномалия позвоночника. При этом заболевании в основном нарушен только один позвонок. Внешне оно выглядит как маленькое углубление в спине на уровне больного позвонка. Как правило, такая форма заболевания не несет сильного ущерба здоровью и человек живет обычно;

  -  грыжевое расщепление – очень тяжелый дефект позвоночника с серозными последствиями. На спине расположена большая грыжа, в которой находится спинной мозг и спинномозговая жидкость. А в отдельных особо тяжелых случаях в наросте могут располагаться еще нервные стволы и корешки. В этом случае младенец имеет тяжелые нарушения опорно-двигательного аппарата и чувствительности нижней части тела. Внешне могут быть заметными такие симптомы как неправильное положение ног, нарушение функций и заболевания органов мочевой системы, прямой кишки.

Очень часто при грыжевом расщеплением диагностирую гидроцефалию – избыточное количество в черепе спинномозговой жидкости. Оно опасно нарушением работы мозга, потерей зрения, эпилепсией и плохим умственным развитием.

 

    Методы диагностики

  Диагностировать расщепление позвонков после родов очень просто по внешним признакам. Для подтверждения диагноза и получения дополнительных сведений о патологии используют рентгеновские снимки и ультразвуковую диагностику.

  Спинномозговая грыжа легко диагностируется еще до рождения ребенка с помощью аппарата УЗИ. Также беременные обязательно должны сдать кровь на выявление врожденных патологий. Так, высокий уровень альфа-протеинов свидетельствует о наличие патологий нервной трубки. Поэтому родители всегда имеют возможность прервать беременность. Но и всегда вправе оставить ребенка и родить его таким.

 

    Способы лечение врожденной грыжи позвоночника

  Человек с этим заболеванием обязательно должен всегда быть под присмотром врачей, и периодически проходить обследования у ортопеда, хирурга, уролога, нейрохирурга и реабилитолога.

  Периодическое лечение и прохождение важных физиотерапевтических процедур со времен позволят больному ощутить себя самостоятельным и полноценным членом общества. При нарушении работы других органов врачи назначают специальное лечение. Если проблемы с мочеиспусканием – больного лечат урологическими процедурами. Для ликвидации нарушений функций кишечника приписывают специальную диету. Главное – всегда следить за состоянием и изменением здоровья. Нарушение этого правила чревато серозными проблемами и со временем нарушениями работы мозга.

  При небольших размерах грыжа может быть успешно удалена путем хирургического вмешательства. Иногда хирургическое лечение может иметь осложнение в виде воспалительных процессов или нарушений важных функций организма. Поэтому результат операции напрямую зависит от формы грыжи, степени нарушений работы спинного мозга и возраста ребенка. Самыми удачными считаются операции в раннем возрасте.

 

    Профилактика заболевания

  Современная медицина пока не дает возможности полностью излечить эту болезнь. Но предлагает простые и доступные способы, чтобы ее предотвратить.

  Хотя заболевание и врожденное, но наследственно оно не передается. Поэтому не следует волноваться за будущее поколение и их наследников. При получении в необходимом количестве нужных витаминов вероятность, что возникнет спинномозговая грыжа, очень мала. Поэтому рекомендуется планировать беременность. Как минимум за месяц до зачатия нужно воздержаться от вредных привычек, и начать принимать специальный комплекс витаминов. Таких поливитаминов есть большой выбор, каждая таблетка содержит суточную дозу важных для полноценного внутриутробного развития здорового малыша. Если посоветоваться со своим врачом из женской консультации, он наверняка что то порекомендует. Всю беременность нужно есть много зелени, шпината, брокколи, другие овощи, которые содержат много фолиевой кислоты.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.