Поликистоз щитовидной железы у человека

Автор: steptanya от 27-08-2014, 18:10

Поликистоз щитовидной железы у человека  Ткань одной из важнейших желез внутренней секреции — грандула тиреоидеа, или проще, «щитовидки» состоит из множества фолликулов — пузырьков, которые содержат коллоид. Именно в него продуцируют гормоны, выделяемые затем в кровь и участвующие во всех процессах человеческого организма.

  Циркуляция коллоида в этом маленьком органе может нарушаться. Из-за этого в фолликулах накапливается слишком много жидкости, и они увеличиваются в размерах. Так и образуется поликистоз щитовидной железы у человека. О том, что он есть, специалист делает заключение после ультразвукового исследования. Не смотря на то, что орган расположен очень близко к поверхности шеи и его легко прощупать, сами кисты слишком мелкие для того, чтобы их определить на ощупь.

 

    Как диагностируются изменения щитовидки

  Метод УЗИ дает возможность подтвердить кистообразование, если визуализируется множество кист на ней, это — поликистоз. Подобную диагностику назначают каждому пациенту, если есть подозрения на патологию щитовидки. Этот высокоинформативный метод — в числе главных в первичной диагностике. После него эндокринолог решает, нужно ли сдавать анализы на гормоны, иммунологические тесты и делать ли пункционную биопсию.

  Специалисты утверждают, что значительно возросло число больных с гормональными проблемами, трудно найти человека с абсолютно здоровой щитовидной железой. На эндокринной системе отрицательно сказываются негативные внешние раздражители. При сильном стрессе сбой в гормональной системе может быть весьма серьезным, в том числе и в работе железы тиреоидеа. Так что профилактические обследования рекомендуется проходить даже тем людям, у которых нет патологий. Они же дают возможность оценивать эффективность лечения и профилактических действий для тех, у кого патология обнаружена.

 

    Причины возникновения патологии

  Психоэмоциональное состояние — основная причина того, чтобы у человека возникли проблемы. Это могут быть не только встряски чисто бытового плана (смерть близкого), но и перенесенная тяжелая болезнь, реабилитация после которой требует и душевного, и физического напряжения, а также неблагоприятная окружающая обстановка (экологическая, работа, связанная с вредным производством). В этих случаях железа работает с напряжением, потому что должна вырабатывать куда больше гормонов, снабжающих клетки энергией (трийодтиронин, тироксин). В связи с этим плотность ткани железы теряет эластичность, и измененные участки заполняются жидкостью, разрушенными клетками — отсюда и патологические изменения.

  На изменения в такой железе, как щитовидной, влияют ее травмы и воспаления (тиреоидит). Изменения могут возникнуть во время развития младенца в утробе из-за эндокринных нарушений у беременной. Орган грандула тиреоидеа вырабатывает гормон тироксин, который содержит 65% йода, а сама она содержит примерно половину всего количества этого элемента в организме. Если же йода недостаточно, это станет причиной в том числе развития и такого патологического процесса в ней, как образование множественных кист.

 

    Чем опасен, как лечить и меры профилактики

  Врачи не называют поликистоз диагнозом, и в 90% случаев эти образования сами по себе не угрожают здоровью. Вместе с тем, это говорит о том, что развивается та или иная патология. Есть ли опасность, может определить эндокринолог после обследования. Чаще всего кисты возникают при дистрофических изменениях в фолликулах, тиреоидите, при попадании инфекции, гиперплазии железы. Вот почему важно поставить точный диагноз, подозрения в котором вызывают множественные кисты.

  Аутоиммунный процесс при тиреоидите может затронуть не только щитовидную железу, но и ткани других органов. Поэтому если у человека диагноз подтвердится нужно обязательно принимать назначенное лечение. Иначе воспаление затронет мышцы и суставы, распространится на нервную систему, негативно скажется на зрении. Истощение иммунитета приведет и к воспалению слизистых оболочек органов, а значит, и к связанным с ними заболеваниям. Специалисты отмечают, что прием назначенных препаратов, поддерживающих щитовидку, приводит к тому, что человек чувствует себя практически здоровым.

  Если обнаружен поликистоз, специалист посоветует регулярно контролировать размеры образований, проходя ультразвуковые обследования. Чаще всего кисты — это доброкачественные образования. Тем не менее, значительное увеличение кисты может приводить к злокачественной опухоли, поэтому и требуется наблюдение.

 

   Такой важный йод

  Кисты у человека часто могут образовываться из-за дефицита солей йода в организме. «Командует» работой щитовидки гипофиз: вырабатывает тиреотропный гормон, стимулирующий ее активность. Если гормонов железа производит в меньшем, чем требуется количестве, гипофиз «заставляет» ее работать интенсивнее. Если при этой попытке организма увеличить синтез гормонов не хватает йода, это вызывает лишь перестройку тканей в железе. Она увеличивается — развивается зоб. Поэтому восполнению йододефицита отводится ведущая роль в лечении и профилактике. При этой патологии одними продуктами, богатыми йодом, не помочь: назначаются специальные препараты. В то же время пациенту рекомендуется сдать кровь на антитела к ткани железы, чтобы исключить аутоиммунный тиреоидит.

  Вместе с тем, если принять во внимание, что йододефицитом страдает практически все население, то становится понятным, что такая мера, как употребление йодированной соли — хорошее подспорье для профилактики. Добавлять ее лучше в готовую немного остуженную еду: тогда йодид калия не разрушается и хорошо усваивается организмом. Особенно много йода содержит морская капуста и морепродукты, а также рыбий жир. Есть йод и в таких привычных продуктах, как картофель, чеснок, лук, орехи. Высокое содержание йода черноплодной рябине и бананах.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.