Изменения в организме женщины до и после беременности

Автор: steptanya от 25-08-2014, 15:07

Изменения в организме женщины до и после беременности  Изменения во время беременности носят адаптивный характер, поскольку происходят существенные изменения, позволяющие плоду правильно развиваться, а маме – готовиться к родам и кормлению.

  Изменения в организме женщины до и после беременности обуславливается нагрузкой на весь организм, все органы роженицы и все это может привести к обострению хронических болезней и обострению.

  При нормальном течении беременности данные изменения носят не всегда положительный характер и изменения в организме во время беременности могут существенно его подорвать.

  Так сердечнососудистая система в период беременности забирает на себя основную нагрузку, поскольку зарождается и функционирует еще один плацентарный круг кровообращения зародыша. В период беременности ток крови через плаценту составляет порядка 500 мл крови, который увеличивается к 7 месячному сроку и множится в 2-3 раза и доходит до 800-950 мл. крови. Вследствие этого на 27-28 недели срока беременности возможна госпитализация роженицы.

 

  Что же касается артериального давления, то в период беременности оно нормализуется и, если роженица страдала гипертонией или гипотонией, в половине срока беременности оно, как правило, нормализуется до показателей 100/60-135/85 мм рт. столба. Данное явление обусловлено влиянием гормона прогестерона на кровеносную систему организма. Однако на последнем триместре беременности возможно повышение верхнего или нижнего деления артериального давления.

  Также в период беременности в организме роженицы усиливается деятельность легких, когда грудная клетка и бронхи расширяются, не смотря на то, что диафрагма поднимается кверху. При этом частота дыхания не меняется и варьирует в пределах 17-18 сокращений в минуту. Данный показатель может несколько увеличиться на последнем триместре беременности.

 

  Во время беременности почки функционируют в усиленном режиме, поскольку фильтруют и выводят из организма результаты обмена и мамы и ее плода. В данный период следует учитывать то, что гормон прогестерон может уменьшать тонус мышц мочевого пузыря и тем самым привести к застою крови. Все это увеличивает риск обострения пиелонефрита мочевого пузыря. Об этом может свидетельствовать увеличение лейкоцитов в анализе мочи (более 10-12 лейкоцитов, при норме в 6-8). Также беременная матка, слегка смещаясь вправо, может затруднить вывод мочевины из правой почки и тем самым увеличить риск гидронефроза.

  Трансформации во время беременности касаются и органов пищеварения, когда под воздействием гормонов, выделяемых плацентой, снижается тонус кишечника и тем самым провоцируют запоры. Кишечник во время беременности поднимается вверх и сжимается, при этом часть его содержимого может попадать в пищевод и вызывать повышение уровня кислотности. Печень также в период беременности работает с двойной нагрузкой, обезжиривая продукты обмена и матери и ребенка.

 

  В период беременности молочные железы роженицы подготавливаются к грядущему вскармливанию ребенка за счет увеличения жировой ткани, а также увеличивается кровоток. Все это приводит к увеличению груди в размере и набухание сосков. Наибольшему изменению во время беременности подвергаются половые органы и в частности матки, которая увеличивается в размерах и к последнему месяцу беременности достигает 33-36 см., объём полости матки увеличивается в 500 крат. Все это формируется под влиянием гормонального фона роженицы, и увеличение идет за счет роста мышечных волокон.

  Положение матки также меняет свое положение, когда на 3 месяце она выходит за границы таза, а ближе к концу беременности располагается в подреберной части грудной клетки. Также во время беременности во влагалище, на внешних половых органах, ногах, в прямой кишке может проявляться варикозное расширение вен.

 

  Развитие плода, а также физиологические трансформации в организме роженицы, влияют на рост массы тела, и к концу вынашивания плода может увеличиваться от 7 до 19 кг, особенно рост массы тела, наблюдается к концу беременности.

 

    Что же изменяется в организме женщины после родов?

  Весь период беременности и непосредственно роды были серьезным испытанием для самой женщины, ее организма и малыша. Все это привело к определенным изменениям.

 

  В первую очередь, это резкое снижение содержания эстрагона и прогестерона в крови, что снижает интенсивность обмена веществ и тем самым  роженица может набрать вес за счет увеличения процента жировой ткани в организме.

  Изменения касаются и матки, когда она возвращается в свои прежние параметры, а также перерождение внутренней сосудистой сетки поверхности матки после родов в жировую ткань. При этом может наблюдаться такое явление, как кровотечение или кровяные выделения, которые проходят через 30-40 дней после родов.

  Трансформации коснуться также и позвоночника, костей таза, ног и мышечной ткани всего организма.

 

  После беременности организм роженицы, под влиянием физиологических процессов, переживает множество изменений, позволяющих ему адаптироваться и восстановиться после родов:

  -  выпрямляется грудной отдел позвоночника;

  -  усиливается поясничный изгиб;

  -  плечи, затылок запрокидываются назад;

  -  грудная клетка стала расширяться, ребра приподнялись;

  -  может появиться искривление поясничного отдела;

  -  суставы приобретают прежнюю, дородовую гибкость из-за снижения на них нагрузки;

 

  -  снижение показателей наличия кальция и магния, что в свою очередь приводит к ухудшению состояния кожи, появлению растяжек, складок, сухости кожи;

  -  после беременности у женщины увеличиваются психологические и эмоциональные нагрузки, наблюдается общий стресс организма и что в итоге приводит к недостаточной реакции организма на всевозможные внешние раздражители.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.