Физическая активность при сахарном диабете

Автор: vetulia от 23-08-2014, 12:26

Физическая активность при сахарном диабете  Движение – это жизнь. А часто ли вы задумываетесь над тем, насколько важна для человека физическая активность? Движение – это ежедневная необходимость для здорового человека, помогающая ему держать себя в форме и не болеть. Но и тем, кто уже имеет какие-либо проблемы со здоровьем, отказываться от физической активности нельзя.

 

  Различные виды физических нагрузок могут быть очень эффективным средством борьбы с недугом. Это утверждение справедливо и для диабетиков. Движение помогает контролировать сахарный диабет. Для этого необходимо лишь следовать трем правилам:

  •  придерживаться диеты;

  •  принимать лекарственные препараты по назначению врача;

  •  вести активный образ жизни.

  Физическая активность при сахарном диабете первого и второго типов очень важна, но особенно действенными физические нагрузки являются при диабете второго типа. При легкой форме этого заболевания начальное лечение заключается в диетотерапии и умеренных физических нагрузках. Такое сочетание позволяет компенсировать заболевание и снизить риск развития осложнений.

 

    Зачем нужны нагрузки при сахарном диабете?

  Физическая активность позволяет активизировать физиологические механизмы в человеческом организме и тем самым добиться следующих результатов:

  •  Понизить содержание глюкозы в крови. Установлено, что при нагрузках работающие мышцы могут поглощать в 20 раз больше глюкозы.

  •  Улучшить использование инсулина.

  •  Сбросить лишние килограммы и нормализовать обменные процессы в организме.

  Помимо этого, физическая активность способствует предотвращению других серьезных болезней, например, инфаркта миокарда или инсульта, снижению артериального давления.

  Однако в некоторых случаях физические нагрузки провоцирует повышение уровня сахара в крови либо его резкое снижение.

 

    Вред физических нагрузок при сахарном диабете

  Спортивные упражнения и прочие разновидности физической активности противопоказаны диабетикам в следующих случаях:

  •  если у больного диабет первого типа и в его моче или крови присутствуют кетоны (напряженные физические упражнения могут стать причиной повышения уровня глюкозы в крови);

  •  если у диабетика выявлены осложнения, при которых определенные виды физической активности противопоказаны (например, диабетическое поражение глаз является препятствием для занятий силовыми видами спорта, поскольку они вызывают повышение давления в сосудах);

  •  если у больного слишком высокий уровень сахара в крови.

  Зачастую физические нагрузки являются фактором, провоцирующим гипогликемию. Как правило, это состояние возникает в тех случаях, если больной принимает инсулин или специальные лекарственные препараты. Гипогликемия часто становится причиной плохого самочувствия человека, обмороков. Чтобы обезопасит себя, больной, выбирая вид физических нагрузок, должен проконсультироваться с лечащим врачом, а во время занятий – держать под рукой лекарство или «перекус». Кроме того, после завершения физических нагрузок необходимо измерять уровень глюкозы в крови.

 

    Виды физической активности, полезные для диабетиков

  При сахарном диабете показаны следующие нагрузки:

  •  Аэробные упражнения. Они задействуют крупные мышцы, заставляют сердце биться сильнее, убыстряют дыхание. Заниматься необходимо не менее 5 раз в неделю, по 30 минут в день.

  •  Упражнения на растяжку. Этот вид активности позволяет не только делать тело более гибким, но и снимать болезненность мышц после занятий прочими видами упражнений.

  •  Силовые нагрузки. Занятия на тренажерах или с гантелями помогают организму человека контролировать количество сахара в крови. К тому же, занимаясь несколько раз в неделю, можно сжигать избыточные калории, укреплять мышцы и кости, улучшать координацию движений.

  •  Прочие разновидности физической активности. Больным сахарным диабетом, а также всем здоровым людям специалисты советуют чаще вставать с рабочего места, отдавать предпочтение лестнице, а не лифту, по пути домой проходить хотя бы несколько остановок пешком, прогуливать по парку или по лесу в выходные. Такая повседневная активность помогает сохранять контроль над недугом.

 

  Люди с диагнозом сахарный диабет могут найти себя в большом количестве различных видов спорта – заниматься теннисом, бадминтоном, плаванием, волейболом, пешим туризмом, велоспортом. Словом, можно и нужно найти подходящее спортивное увлечение. Это поможет не только контролировать заболевание, но и улучшить качество жизни.


Теги: Физическая активность при сахарном диабете

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.