Последствия нехватки витамина Е в организме

Автор: steptanya от 21-08-2014, 10:37

Последствия нехватки витамина Е в организме  Если человек правильно питается, то с пищей он получает суточную норму витамина Е. По этой причине дефицит этого вещества встречается достаточно редко. Однако существует ряд причин, в результате которых может наблюдаться острая нехватка витамина Е. например, употребление воды низкого качества, период климакса, регулярный прием контрацептивных средств, диеты на основе растительной пищи и прочее.

  Также недостаток этого элемента может быть вызван врожденными патологиями, когда организм просто отказывается нормально перерабатывать жиры, где в основном и содержится витамин Е.

  Достаточно часто авитаминоз проявляется у малышей грудного возраста, кормящихся не материнским молоком, а смесями. Причиной этого становиться переизбыток в прикорме ненасыщенных жирных кислот. Конечно, нехватка элемента Е может возникнуть и у детей постарше, если в их рационе очень мало белковой пищи. Важно соблюдать правильное и сбалансированное питание, так как последствия нехватки витамина Е в организме могут сказаться серьезными осложнениями.

  Что касается взрослого человека, то нехватка всех необходимых микроэлементов из-за неполноценного питания практически не происходит. В основном дефицит возникает из-за сбоев на гормональном уровне и некоторых болезней.

 

    Дефицит витамина Е: последствия

  Первым признаком дефицита этого компонента являются отклонения, связанные с координацией движений. В результате нехватки витамина Е развиваются окислительные процессы, в результате которых наблюдаются повреждения некоторых тканей, а точнее их клеток. Конечно, это сильно сказывается на работоспособность ЦНС. У больного ослабевают некоторые важные рефлексы, происходят отклонения в нормальной работе вестибулярного аппарата, движения становятся менее координированными.

  Также на фоне недостатка Е может развиться малокровие или по-другому анемия, что представляет собой понижение в составе крови красных телец. В итоге клетки организма не способны нормально развиваться. Главными признаками анемии являются апатия, хроническая усталость.

 

  Нехватка микроэлемента Е обычно приводит к мышечным расстройствам. Нередко дефицит этого элемента сопровождается таким отклонениям, как миопатия. При этом заболевании происходит ослабление мышц и мышечной ткани. Они просто не в состоянии нормально функционировать. Такие последствия сильно сказываются на общем состоянии пациента.

  Также сильно ухудшение зрения. Если быть точнее, то происходит истончение сетчатки глаза.

  При нехватке этого элемента, прежде всего, страдают волосы. Они становятся более ломкими, тусклыми. Кожные покровы перестают быть эластичны, появляются неглубокие морщины, повышается пигментация. Из-за малокровия может появиться неестественная бледность. В итоге больной выглядит более уставшим.

 

  Стоит отметить, что дефицит Е сказывается и на нормальной работе внутренних органов человека. В первую очередь можно наблюдать развитие мышечной дистрофии, малокровия, нарушение все обменные процессы, а также проявления сбоев в нормальном функционировании репродуктивной системы. Помимо этого большой вред наноситься пищеварительной системе: появляются воспалительные процесс и расстройства. Иногда это отклонение приводит к инвалидности.

  Стоит учитывать, что при дефиците элемента Е последствия могут проявляется совершенно разными способами и зависят от таких факторов, как степень тяжести сопутствующего заболевания, к какой возрастной категории относиться больной, по каким причинам появилась нехватка этого компонента.

 

    К чему приводит нехватка витамина Е в организме ребенка до года

  Чаще всего дефицит полезных микроэлементов возникает у малышей, которые родились с маленьким весом, а также у тех, кто вскармливается смесью. В итоге данный недуг может привести к осложнениям - ретролентальной фиброплазии. Данный недуг сильно сказывается на зрении, вызывает расстройства аппетита, замедляет развитие. При этом ребенок сильно теряет в весе, а также появляются ощутимые проблемы с физическим и умственным развитием.

  Дефицит микроэлемента Е обычно происходит при неправильном кормлении ребенка, а также при проблемах с пищеварением. Недостаток данного элемента может быть основной причиной развития:

  -  Заболеваний пищеварительной системы и печени, носящих хронического характера,

  -  Паралича глазных мышц и в итоге опущения века,

  -  Ослабление реакций во всем теле,

  -  Слабости в мышечных тканях.

 

    Недостаток Е в организме взрослого человека

  При нехватки компонента Е в организме человека происходит развитие заболеваний, которые носят хронический характер. Происходят отклонения в работе половых органов, в итоге зачать ребенка не представляется возможным. Также проявляется сильная пигментация и дряблость кожных покровов. Присутствуют отклонения в нормальной работе печени, мышечных тканей, головного мозга. Может развиться малокровие сразу средней тяжести.

  Нехватка этого элемента у людей пожилого возраста может вызвать часты боли в икрах при ходьбе. Не исключены судороги в ногах. С течением времени данные осложнения не проходят. В итоге человек начинает хромать.

 

  Чтобы повысить уровень микроэлемента в организме, необходимо соблюдать персонально разработанную диету, которая основана на употреблении таких продуктов, как:

  Шпинат, отруби всех видов, продукты из молока, продукты из пшеницы, укроп, плоды шиповника, чечевицу, фасоль, капуста.

  Если недостаток этого элемента привел к серьезным последствиям, то в первую очередь, необходимо обратиться к врачу. Нередко терапевт назначает прием препарата, предназначенного для восстановления необходимого количества витамина Е в организме. В таком случае суточная норма составляет до 100 г. Случаев развития дефицита витамина Е становиться все меньше, тогда пища готовиться на масле.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.