Способы заражения паразитами для человека

Автор: steptanya от 20-08-2014, 16:20

Способы заражения паразитами для человека  В человеческом теле насчитываются около 73-х видов паразитов и только в кишечнике их около 35-ти наименований. По размерам эти организмы больше бактерии, а инфицировании ими приводит к различным заболеваниям и другим медицинским проблемам. После попадания в организм, паразиты задерживаются в пищеварительном тракте, но это не является их финальным расположением, возможно, поражение любого другого органа и даже мозга. Многие считают заражение как результат плохой гигиены, но это мнение ошибочно. Предполагается что сегодня более 200 миллионов человек инфицированы данными микроорганизмами.

  Присутствие паразитов в организме влияет на усваивание питательных веществ таким образом, приводит к анемии, остановки роста и послаблению иммунной системы. Способы заражения паразитами для человека различны, зависит от типа самого паразита. Главными путями заражения являются полость рта, кожа и стопы, или прямой контакт с заражёнными людьми, предметами или водой.

  Следует перечислить самых частых паразитов и способы заражения ими, дабы уберечь себя от опасности.

 

  Педикулёз или заражение вшами. Является самой часто встречаемой инфекцией, особенно среди детей. Для заражения необходим прямой контакт с заражённым, вши могут перейти с одного скальпа на другой или с вещей/подушки на здоровый скальп. Данные организмы могут выживать по несколько дней по отдельность от человека, поэтому инфицирование, возможно, и без личного контакта с больным, посредствам его личной вещи.

К отдельной группе вшей относятся лобковые вши, которые поражают волосяные покровы интимной зоны, иногда могут быть обнаружены подмышками или на бёдрах, а порой даже в бровях или ресницах. Способом заражения может послужить единичная интимная связь с носителем инфекции или ношение его нижнего белья. Также способность яиц и взрослых паразитов выживать вне тела человека долгое время, позволяет им передаваться при помощи полотенец.

 

  Чесотка – это другой вид паразитарной инфекции, возбудитель которой называется Sarcoptes scabiei. Название этого заболевания происходит от симптомов, провоцируемых паразитом, а именно – больные жалуются на сильный зуд и чешут поражённые участки кожи, вследствие чего образуются ранки. Способы заражения просты, достаточно одного члена семьи в качестве носителя паразитов, для того чтобы вся семья заболела. Микроорганизмы передаются с помощью любых вещей к которым прикасался инфицированный.

 

  Ентеробиоз или острицы – чаще всего эти паразиты встречаются у детей, а в случае присутствия в семье такого ребёнка обычно все её члены заражены. В вечернее/ночное время суток, самка, живущая в тонкой кишке, выходит, и в области анального отверстия откладывает яйца что и приводит к ощущению острого зуда. Паразит попадает в организм оральным путём – яйца, преодолевая кислотный барьер желудка, переходят в тонкую кишку, откуда уже в толстую кишку попадают личинки. Эта болезнь также известна под названием «болезнь грязных рук», т.к. передаётся орально-анальным путём: при расчесывании прианальной зоны, яйца, отложенные на коже, попадают под ногти, откуда на разные поверхности. Яйца могут жить вне человеческого организма в течение 2 недель, поэтому заражённые предметы являются источником инфекции длительное время. Возможно, самозаражение, происходящее чаще у детей, которые суют грязные руки в рот.

 

  Аскаридоз – паразитарное заболевание, вызванное Ascaris lumbricoides, который считается одним из самых больших паразитов пищеварительной системы человека. Размеры взрослого самца достигают 15–25 см, а взрослой самки – 25–35 см. Заражение гельминтами происходит перорально, яйца паразитов будучи поглощены вместе с заражённой едой или водой. Самыми уязвимыми являются дети, поскольку кладут в рот все что попадает в руки.

 

  Лямблиоз – это паразитарная инфекция пищеварительного тракта, вызванная микроскопическим организмом Giardia lamblia, среда обитания которого является вода. При низких температурах паразит может сохраняться в воде более 2 месяцев. Соответственно, главные способы заражения являются употребление загрязнённых жидкостей и контакт с инфицированными фекалиями животных. Также источниками заразы могут служить центры по уходу за детьми или пожилыми людьми.

 

  Криптоспоридиоз это острая инфекция кишечного эпителия, вызванная простейшим организмами. Часто заболевание возникает у людей, которые посещают бассейны, вследствие случайного поглощения заражённой воды. Обычно, они попадают в воду вместе с человеческим или животным стулом, а смена детских подгузников возле бассейна тоже может послужить источником заражения паразитами.

  Цестодоз объединяет паразитарные заболевания, вызванные плоскими червями, которые цепляются к кишечнику с помощью крючков, к ним относятся Taenia solium, Taenia saginata, Botriocephalus latus, Hymenolepis nana и Taenia echinococcus. Заражение происходит после употребления в пище свиного или говяжьего мяса, рыбы или овечьего сыра.

 

  Нередко обладатели собак или кошек могут подцепить от своих подопечных таких паразитов как Necator americanus и Ancylostoma duodenale. Заражение происходит вследствие прямого контакта с шерстью животного, заражёнными растениями или землёй. Домашние питомцы выделяют яйца вместе с фекалиями, из которых, в приемлемых условиях появляются личинки. Детские игры в песочнице также являются способом заражения паразитами. Выше перечисленные паразиты могут попасть внутрь человеческого тела через незначительные повреждения кожных покровов, во время босых прогулок по траве или песку.

  Toxocara canis – это очередной паразит которого можно приобрести после тесного контакта с животными. Обычно встречается у детей в возрасте от 1-го до 4 лет.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.