Принципы оказания помощи роженице

Автор: Kerpty1 от 20-08-2014, 15:20

Принципы оказания помощи роженице  Семья - это форма совместной жизни мужчины и женщины, что создает оптимальные условия для сохранения их здоровья, рождения и воспитания детей, передачи им жизненного опыта. Создание семьи - ответственный этап в жизни каждого человека, к которому следует тщательно готовиться, в частности заботиться о здоровье. Само по себе это еще не может обеспечить высокий уровень здоровья людей. В жизни семейной пары ответственным моментом является рождение ребенка.

  Нередко роды могут наступить преждевременно. Бывают случаи, когда поблизости нет опытного акушера. Этот процесс прекратить или замедлить невозможно, поэтому следует знать про принципы оказания помощи роженице. Это может пригодиться в неожиданных родах в семье, и при ситуациях, когда следует оказать помощь другим людям.

 

    Принципы оказания помощи

  Во время, когда наступит первый этап, который длится около 14 ч в случае первых родов и несколько меньше при повторных, мышцы матки начинают сокращаться каждые полчаса, потом чаще. В перерыве между схватками, для оказания помощи, следует сделать необходимые приготовления. Во-первых, надо приготовить место для ребенка. Для этого нужны два одеяла или большие махровые полотенца. Одну следует положить в кроватку, чистый ящик или картонную коробку. Поскольку головка младенца большая по сравнению с тельцем, подушка не нужна. Место для женщины застилают пленкой, на которую кладут простыню или полотенце.

 

  Для оказания помощи роженице, под рукой следует иметь чистые ножницы и два куска веревки 20-30 см длиной. Эти вещи нужно прокипятить, завернуть в чистую марлю и не касаться их руками до той поры, пока они не станут необходимыми. Верхнюю часть тела женщины укрывают простыней, сложенной втрое. Следует тщательно вымыть руки и соблюдать чистоту, во избежание заражения, как новорожденного, так и самой роженицы.

 

  Между схватками, для помощи роженице, можно дать воды или молока. Кормить не рекомендуется. Все равно во время родов пищеварительная система отключается, и пища не усваивается. Во время схваток порекомендуйте роженице дышать глубже, дыхание не задерживать. Если женщина жалуется на покалывание в пальцах (это, как правило, происходит при перенасыщении кислородом), сложите ладони лодочкой и приложите к ее рту и носу, чтобы она вдыхала воздух, который выдыхает, и это ощущение пройдет. Когда наступает первый этап родов, женщина должна расслабиться, во время второго, когда схватки происходят каждые 2-3 мин – напрягаться что есть мочи, обхватив саму себя за ноги под коленями, и крепко удерживая данное положение.

 

    Принцип приема второго этапа родов

  Как правило, младенец выходит головкой вперед, и вы можете увидеть ее в период одного из сокращений матки. Однако головка может снова скрыться. В этом нет ничего опасного. Голову ребенка трогать нельзя. Скажите женщине, чтобы она перестала напрягаться и дышала частыми, короткими вдохами - ребенок не будет выходить слишком активно. Когда появятся плечи младенца, остальные тела выйдет без сопротивления. Тело ребенка следует поддерживать одной рукой. Когда оно полностью выйдет, надо очистить рот от слизи чистой, сухой салфеткой или полотенцем. Затем необходимо перевязать пуповину двумя заготовленными веревками в двух местах на расстоянии 20 см от тела матери и перерезать между ними. У ребенка конец пуповины следует обернуть бинтом.

 

    Правила оказания помощи роженице во время третьего этапа

  Через некоторое время (5-15 мин после родов) схватки возобновляются - происходит отторжение плаценты. Этот процесс может длиться от 5 до 20 мин. За пуповину ни в коем случае не разрешается тянуть - плацента выйдет сама. Желательно плаценту сохранить в какой-то посудине, чтобы потом показать врачу. Мать надо помыть, и сменить ей белье. Положите ребенка в кроватку на бок, чтобы ротик окончательно оправился от слизи, но под голову ничего не подкладывайте. Так будет обеспечен оптимальный приток крови к головному мозгу.

 

    Принципы борьбы с осложнениями

  Во время родов возможны осложнения. Например, когда ребенок выходит ножками вперед. Такие роды тяжелее. В таком случае следует поддерживать тело ребенка, но не тянуть. Когда выйдут плечи, можно слегка подтянуть младенца. Иногда ребенок может появиться на свет с пуповиной, которая будет обмотана вокруг шейки новорожденного. При этом случае следует подсунуть под нее палец и снять ее с шейки через голову. После родов младенец начинает дышать уже через несколько секунд, даже с еще не перерезанной пуповиной. Если после очистки рта ребенка он не дышит, тогда необходимо предпринять реанимирующие действия этапов оказания помощи, а именно - искусственное дыхание методом «изо рта в рот».

  Иногда случается, что после родов не выходит плацента, которая представляет собой довольно толстый диск массой до 400 г. Если она не выходит или выходит только наполовину, является угроза внутреннего кровотечения, которое может остановить только специалист. Итак, приготовьте пузырь со льдом и приложите все усилия для транспортировки женщины до медицинского пункта.

 

    Заключение

  На протяжении всего периода оказания помощи роженице следует психологически поддерживать женщину, принципы психологической поддержки заключаются как в подбадривающих словах, так и в коррекции действий рожающей женщины. Иногда большой помощью будет просто подержать женщину за руку в нужный момент. Роды это всегда стрессовая ситуация для организма женщины и именно от тех кто находится рядом, будет зависеть их течение.


Теги: Роды, семья

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.