Генетически модифицированные продукты питания

Автор: oxigen999 от 6-09-2010, 09:04
Генетически модифицированные продукты питания  Еще при зарождении генной инженерии было понятно, что за такой наукой будет большое будущее. Однако неумелое и бесконтрольное манипулирование живыми организмами на уровне их наследственного кода сможет со временем натворить немало всяких бед.

 

  Раньше лишь в произведениях фантастов можно было прочитать про последствия неудачных генетических опытов, однако теперь, когда уже пару десятков лет  проводится генетический эксперимент над живыми организмами на нашей планете, уже можно услышать с экранов телевизоров редкие сообщения о различных странных фактах нарушения здоровья, которых не было ранее. «Имя» этого зловещего опыта - генетически модифицированные продукты питания.

  Однако как на самом деле обстоят дела с генетически измененной продукцией, настолько пли это страшно? И если да, то куда смотрят и почему молчат  многочисленные ведомства и министерства различных стран, призванные как-то отслеживать данную проблему? На самом деле, легкого ответа пока еще нет, зато есть большое множество самых разных предположений и версий, причем как среди противников, так и среди сторонников продуктов с измененной генетической  информацией.

  Что такое модифицированные продукты питания, что они представляют из себя? А все очень просто, - это организмы растительного  или животного происхождения, в чьи хромосы были введены инородные гены для того, чтобы сообщить организмам полезные свойства, которыми они ранее у них не было. Ну, например, влагостойкость, морозостойкость и прочие, «несъедобность» для вредителей, устойчивость к микроорганизмам или болезням.

  В числе первых врачей, которые стали прививать растению полезные качества других растений, был российский генетик Мичурин И. В..
 
  Появление у нас продуктов питания с измененной генетикой уже с самого начала преследовало, конечно же, самую благую цель обеспечения мира  необходимым количеством продуктов питания. Поскольку выращивание овощей, фруктов, плодовых и ягодных культур с каждым годом делается все сложнее, из-за истощаемости земли и увеличения стойкости сорняков к гербицидам, а вредных насекомых - к пестицидам и ядохимикатам. Поэтому генетически измененные продукты питания полезны со всех сторон и позволяют довольно-таки быстро насыщать рынок любыми продуктами питания. Однако вот о последствиях употребления, в пищу генетически модифицированных продуктов питания врачи еще долго будут спорить.

  Так, к примеру, «побочным эффектом» подобных продуктов могут быть аллергические реакции, изменение микрофлоры организма и  повышение риска вырабатывания опухолевых процессов.

  И пока врачи спорят о модифицированных генетически продуктах питания, нам предоставляется лишь право выбирать: потреблять в пищу, подобные продукты питания, которые были генетически модифицированы либо отказаться от них совсем или хотя бы частично. С этой целью международное и внутреннее законодательство обязывает всех производителей пищевой продукции, в составе которой есть генетически модифицированные компоненты, в обязательном порядке указывать на упаковке с помощью соответствующей маркировки.

 


Теги: гмо

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.