Значение билирубина в организме человека

Автор: steptanya от 19-08-2014, 17:04

Значение билирубина в организме человека  В живом организме протекает множество химических реакций. Совокупность этих реакций, огромное значение, которые для организма не оспариваются ни одним человеком, называют обменом веществ, или метаболизмом.

  Вещества, образующиеся в клетках, тканях и органах в процессе метаболизма, называют метаболитами. Значение билирубина в организме человека связано с обменом при разрушении гемма, т.е. его катаболизме.

    Катаболизм гемоглобина.

  Время жизни красных кровяных телец около 120 дней. Ретикулоэндотелиальная система селезенки, лимфоузлов, печени и красного костного мозга разрушает их. РЭС организма человека узнает эритроциты, которые подлежат катаболизму из-за снижения в их мембранах содержания сиаловых кислот. Гемоглобин в клетках РЭС распадается на гем и глобин с последующим разрушением ферментами белкового компонента на аминокислоты.

    Катаболизм гема

  Гем окисляется гемоксигеназойс образованием тетрапиррола – биливердинаи монооксида углерода (СО). Гемическое железо в виде ионов высвобождается.

  Биливердин под воздействием биливердинредуктазы путем восстановления переходит в билирубин.

 

    Метаболизм билирубина

  В печень еще неконъюгированный билирубин попадает в связи с транспортным белком плазмы - альбумином. Сродство альбумина к билирубину снижается при кислотном сдвиге рН в организме человека например при кетоацидозе, что в свою очередь может приводить к накоплению билирубина в мембранах клеток различных органов и тканей, нарушая их жизнедеятельность. Кроме того лекарственные средства, переносимые также альбуминами, могут нарушать транспорт билирубина в печень.

  Скорость утилизации билирубина в организме человека зависит от активности печеночных клеток, что имеет большое значение. Детоксикация билирубина происходит путем присоединения к нему двух остатков глюкуроновой кислоты заимствованных у уридиндифосфоглюкуроновой кислоты, что приводит к лучшему растворению в воде новообразованного так называемого «прямого» билирубина.

Далее в синусоиды билиарных капилляров из гепатоцитов выделяется конъюгированный билирубин путем активного переноса с определенной скоростью также влияющей на прямую на метаболизм билирубина.

 

    Билирубин в кишечнике

  Ежедневно образуется более 1 л желчи участвующей в пищеварении путем активации ферментов поджелудочной железы и эмульгирования липидов пищи, что имеет большое значение в их расщеплении и всасывании в просвете двенадцатиперстной и тощей кишок. Кроме этого желчь задерживает брожение в кишечнике.

 

    Катаболизм прямого билирубина

  Билирубин в кишечнике теряет остатки глюкуроновой кислоты в результате воздействия бактериальных ферментов с переработкой его в бесцветные уробилиногены. По верхней брыжеечной вене кровь с небольшим количеством последних попадает снова в печень и с желчью попадает в кишечник, где превращается в уробилины коричневого цвета окрашивающего кал и, частично, уробилиногены превращаются уже почками в уробилины и выделяются с мочой.

 

    Определение концентрации метаболитов гема выделяемых постоянно при обновлении эритроцитов, особенно прямого и непрямого билирубина в крови, является чувствительным критерием выявления патологии участвующих в его обмене органов и систем организма

  «Прямой» и «непрямой» билирубин вместе определяют концентрацию так называемого «общего» билирубина, содержание которого в плазме должно быть 2-20 мкмоль/л. Соответственно гипербилирубинемия может быть как за счет конъюгированного, так и за счет не конъюгированного билирубина.

  При печёночно-клеточной патологии концентрация билирубина в крови повышена продолжительное время, что приводит к тесному связыванию его с альбумином и содержание пигмента при осаждении спиртом альбумина не может быть определено в организме человека.

 

  При увеличении образования билирубина возможно превышение способности печени утилизировать и выделять его с желчью, что возможно и при повреждении гепатоцитов. Гипербилирубинемия развивается также при механической обтурации холедоха или общего печеночного протока.

В результате этих и других причин «общий» билирубин растет в плазме крови и может импригнировать любые ткани организма, что и называется «желтухой». Ориентировочная необходимая концентрация для этого 50 мкмоль/л и больше.

 

    Основные причины «желтухи»:

  -  Гемолитическая желтуха развивается при массовом разрушении красных кровяных телец, что приводит к образованию РЭС билирубина в значительно большем количестве, чем гепатоциты могут переработать и выделить.Основные причины: сепсис, переливание несовместимой крови, отравлением сульфаниламидами, талассемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

При гемолизе повышается непрямой билирубин, который является липофильным ядом и свободно проникает в митохондрии нарушая окислительное фосфорилирование и синтез белка. Нарушается градиент калия в том числе в нейронах, что приводит к появлению неврологической симптоматики. При высоких, более 300 мкмоль/л, непрямой билирубин способен проходить через ГЭБ и вызывать энцефалопатию.

  -  Печёночно-клеточная желтуха возникает при печеночной недостаточности вызванной отравлением или инфекционными гепатитамиза счет замедления процессов метаболизма и выброса прямого билирубина в кровь при гибели клеток печени. При этом количество пигмента в кишечник, в отличие от гемолитической желтухи, попадает меньше и кал становится менее окрашенным, а моча, вследствие высокого содержания уробилинов и прямого билирубина, имеет выраженную окраску.

  -  Механическая желтуха развивается при прекращении отделения желчи в двенадцатиперстную кишку, что чаще всего возникает при ЖКБ, опухоли или воспаления головки поджелудочной железы. В результате кал ахоличен, а моча имеет повышенное содержание конъюгированного билирубина и соответствующую темную окраску.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.