Список процедур выполняемых в домашних условиях

Автор: Kerpty1 от 18-08-2014, 15:02

Список процедур выполняемых в домашних условиях  В нынешнее время любые знания в области медицинских процедур будут совсем не лишними. Часто их приходится выполнять самим, не имея под рукой специальных приспособлений и специально обученных медсестер. В список процедур выполняемых в домашних условиях по указанию врача, входят: постановка горчичников, банок, постановка компрессов, клизмы, а также промывание желудка и подача кислорода.

  Откроем список процедур описанием такого действия, как постановка банок в домашних условиях. Банки имеют рассасывающие, противовоспалительное и обезболивающее действие. Устанавливают их на чистые участки тела, без поврежденных кожных покровов, в проекции легких постановка банок на грудину, область сердца, поверх молочных желез, и в районе позвоночного столба недопустимо. Перед использованием медицинские банки должны пройти определенную проверку они должны быть вымыты и высушены, банки не должны иметь повреждений краев, трещин и др. Кожу перед постановкой банок следует протереть вазелином. Затем берут длинную, палочку или карандаш, туго наматывают на конец кусочек ваты, погружают в спирт и поджигают. Необходимо принять противопожарных мероприятий, то есть не оставлять открытым флакон со спиртом, следить, чтобы спирт не капал с палочки.

 

  Полученный факел резким продвижением просовывают внутрь банки, вынимается, и сразу прикладывается к кожным покровам всей поверхностью. За счет образовавшегося вакуума, кожа натягивается внутрь. Расстояние между двумя установленными банками должна составлять не меньше, чем 2 см. Поставив 20-25 банок, пациента укрывают одеялом и ждут 10-15 мин. Затем банки снимают. Для этого следует немного надавить на кожу возле отверстия банки, чтобы возникла щель, и воздух попал внутрь. После снятия банок кожу вытирают ватой, удаляют вазелин, что остался, надевают белье и предлагают больному полчаса полежать.

 

  Следует добавить в список процедур такое популярное средство как постановка горчичников. Горчичники представляют собой листы плотной бумаги 8x12 см с нанесенным тонким слоем горчицы. Перед применением горчичники размачивают в теплой воде. Горячая вода разрушает структуру горчицы, вследствие чего происходит выделение необходимых ферментов и горчичного масла. После смачивания горчичники прикладывают к телу на те же места, что и банки. Держат горчичники 8-15 минут. Если наблюдается ожоги и боль, горчичники необходимо снять. В домашних условиях детям для предотвращения ожогов горчичники накладывают сквозь слой тонкой бумаги или обратной стороной. Сняв горчичники, кожу протирают влажной салфеткой для снятия остатков горчицы, а затем обтирают полотенцем.

 

  Следует помнить, что в результате длительного хранения в домашних условиях горчичники теряют лечебный эффект, поэтому срок хранения горчичников не превышает 8 месяцев. Пригодный для использования горчичник, не должен осыпаться и иметь горчичный запах.

 

  Компрессы в своей структуре делятся на согревающие, местные и холодные. Согревающий компресс - специальная повязка, которая накладывается с лечебной целью и выполняет натягивающие, рассасывающие и обезболивающее действие. Такой компресс должен состоять из 2-3-4 слоев. Кусок ткани, вымоченный водкой или разведенным спиртом, выжимают и прикладывают к коже, покрывая компрессной бумагой и слоем ваты, который сохраняет тепло. Слой ваты должен быть больше компрессную бумагу, а последний - больше смоченный в спирте кусок ткани. Эти слои прибинтовывают к телу таким образом, чтобы они прочно приставали к коже, не смещались, но и не сдавливали сосуды. Компресс держат 6-8 ч. Противопоказаниями к согревающих компрессов является нарушение целостности кожных покровов, фурункулез и другие заболевания кожи.

 

  Местный компресс является разновидностью согревающего. Он способствует притоку крови и имеет обезболивающий эффект. Его технология такова. Салфетку или марлю складывают в несколько слоев и смачивают в воде, с температурой до 50-60°С. Затем ее выжимают и прикладывают к коже. Сверху нужно уложить слой целлофана и хлопчатобумажную ткань. Меняют компресс каждые 3-8 минут.

 

  Список процедур можно пополнить также холодным компрессом. Холодный компресс используется в случае ушиба, носовых кровотечений, ускорений пульса (накладывается на область сердечной мышцы), высокой температуры (накладывается на голову) и так далее. Он имеет сосудосуживающее, обезболивающее действие, а так же тормозит воспалительные процессы. Марлю смачивают в очень холодной воде, немного выжимают и накладывают на тело. Через каждые 1-2 минуты его следует менять. Вместо компресса широко используются также пузыри со льдом.

 

  Клизмы применяют во время запоров кишечника, пищевых отравлениях, для того чтоб скорее вывести токсические вещества, перед оперативными вмешательствами и операционными обзорами органов живота. Система для очистительной клизмы состоит из резинового мешка или грелки объемом до 2 л, резиновых трубок длиной 1–1,5 м и диаметром до 1 см. Трубки должны иметь краны, которые будут регулировать поступление воды, а также специальные наконечники. Вся система должна быть стерильно чистой. В мешок наливают очищенную воду, желательно комнатной температуры и подвешивают или держат в руках на высоте 0,4-1 метр. Затем открывают кран для вытеснения воздуха. Кровать укрывают полиэтиленовой подстилкой, кладут больного на левый бок. Его ноги должны быть сильно согнуты в коленях и подтянуты к животу, для того чтоб расслабить мышцы брюшного пресса. Наконечник смазывают вазелином и вводят в анальное отверстие на 8-12 см. Когда наконечник введен, можно открыть кран и вода поступит в толстую кишку. После этого кран закрывают, наконечник извлекают. Пациент должен продержать воду в себе 3-8 минут.

 

  Так же вместо воды в толстую кишку можно ввести жидкие лекарства, но уже после очистительной.


Теги: Горчичники, компрессы, банки

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.