Варикозное расширение вен пищевода и желудка

Автор: steptanya от 15-08-2014, 19:14

Варикозное расширение вен пищевода и желудка  Заболевание характеризуется неравномерным увеличением внутреннего просвета вен с последующим выпячиванием стенки. При этом увеличивается извитость сосудов. Отмечается высокая частота заболеваемости. Варикозное расширение вен пищевода и желудка возникает вследствие нескольких причин. Портальная гипертензия при патологии печени вызывает приток крови в венозное русло пищевода через кардиальные анастамозы. Сердечная недостаточность приводит к повышению давления крови в большом круге кровообращения.

  Различают следующие варианты печёночной гипертензии – внутрипечёночную, внепеченочную и смешанную.

  Различия в месте сдавливания вен. Но в итоге у человека появится портальная гипертензия и результатом её будет варикозное расширение вен пищевода и желудка. У взрослых пациентов причиной развития такого состояния является внутрипечёночная блокада. Внепечёночная блокада возникает у молодых пациентов. Формированию этой патологии способствует особенность строения пищевода – вены расположены на подслизистом слое, и при повышении давления начинают трансформироваться, увеличивается извитость, формируются узелки. Эти процессы затрагивают дистальный отдел пищевода и проксимальный участок желудка, фактически место соединения пищевода и желудка.

  Варикозное расширение вен пищевода и желудка приводит к разрыву ослабленных сосудов, и появлению кровотечения. Важное значение имеет не сам уровень давления крови, а степень его колебаний. Поэтому при увеличении внутрибрюшного давления при переедании или физической работе возникает кровотечение. Особенностью таких кровотечений является отсутствие связи тяжести с размером повреждённого сосуда. Разрывы мелких подслизистых сосудов или даже подэпитэлиальных сопровождаются обильными и частыми кровотечениями. При фатальном исходе патологоанатом не находит перфорации расширенных вен.

 

  При анализе литературных источников заметно превышение в 2 раза мужчин над женщинами среди пациентов с этой патологией. Особенностью расширенных вен пищевода является длительная бессимптомность течения. Или проявления настолько минимальны, что не обращают на себя внимание. Маскировка под другие заболевания – эзофагит - затрудняет диагностику таких состояний. Манифестация варикозного расширения вен пищевода происходит при развитии кровотечения. При этом пациенты могли считать себя абсолютно здоровыми людьми.

  Кровотечение в основном не вызывает затруднений в диагностике, наличие рвоты алой кровью или «кофейной гущей», это типичные симптомы кровотечения из вен пищевода. Как вариант возможна мелена. Затруднения вызывают минимальные кровотечения, ведущие к развитию хронической железодефицитной анемии. Поэтому анамнез заболевания не утрачивает своего значения в диагностике пищевода и желудка. Лабораторные анализы помогут выявить патологию печени.

 

  Дифференциальный диагноз должен проводится с заболеваниями сердца, язвенной болезни, онкологией, анемиями и геморрагическими диатезами др. Источник кровотечения выявляется активным использованием инструментальных методов - эзофагоскопия и рентгенологические исследования пищевода и желудка. На высоте кровотечения будут затруднения и иметь риск, позволяя при этом в сжатые сроки установить диагноз. Техническое обеспечение эндоскопистов и требования к их квалификации, делают выжидательную тактику даже у тяжёлых больных. Эндоскопическое исследование при наличии большого количества крови в пищеводе может не определить источник кровотечения. Рентгенологическое исследование эффективно в установлении диагноза варикозное расширение вен пищевода и желудка. Необходимо помнить, что отсутствие рентгенологических признаков не означает норму. Замедление скорости прохождения контраста и неравномерности расширения просвета пищевода позволяют заподозрить расширение вен пищевода. Выявление желудочно-пищеводных рефлюксов указывает на недостаточность кардиального отдела желудка.

 

  Лечебные мероприятия необходимо направить на снижение риска пищеводного кровотечения. Лечение заболевания, приводящего к портальной гипертензии. При развитии кровотечения необходимо восстановить объем циркулирующей крови. Использование с этой целью препаратов крови или других инфузионных сред подтвердило свою целесообразность. Сдавление кровоточащих вен пищевода производится зондами с пневматическими баллонами. Эффективность этих методов для купирования кровотечения имеет низкую результативность. Эндоскопическая склеротерапия - это когда склерозирующий препарат вводится непосредственно в поврежденный узел или в слизистую между такими узлами. Результаты хирургического вмешательства в ситуации кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка имеют меньшую летальность. Нужно упомянуть что при консервативном лечении смертность несколько выше, чем при хирургическом.

 

  Оперативное лечение различают как радикальное и паллиативное. К радикальным методам остановки кровотечения относят портокавальные и спленоренальные анастомозы, селезёнка при этом может быть удалена или сохранена. Паллиативными принято считать мероприятия направленные на остановку кровотечения – пересечение связки воротной и непарной вен, гастротомию с прошиванием вен желудка и пищевода, двустороннюю ваготомию, перевязку селезёночной артерии.

  Профилактические мероприятия заключаются не только в лечении основного заболевания. Назначение таким больным не селективных бета-блокаторов. Эти препараты снижают уровень давления в системе воротной вены. При этом они не утрачивают своей эффективности даже при декомпенсированных циррозах печени.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.