Применение лекарственного растения адонис весенний

Автор: Moguchiy от 13-08-2014, 05:55

Применение лекарственного растения адонис весенний  В народной медицине одним из наиболее распространенных лекарственных растений является адонис весенний. Как и большинство остальных целебных трав, адонис имеет множество альтернативных названий, наиболее часто встречающееся – горицвет, также его иногда называют желтоцвет, златоцвет (благодаря ярким цветкам растения). Применение лекарственного растения адонис весенний в народной медицине обусловлено содержащимся в нем веществам, благодаря которым он с успехом используется в фармакологической промышленности. Официальная медицина и сейчас находит применение горицвету, на его основе изготовляются некоторые препараты, настойки и экстракты, используемые в лечении различных заболеваний.

 

  Чаще всего применение данного растения целесообразно при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, в качестве кардиотонического средства, адонис весенний обладает ярко выраженными мочегонными и успокаивающими свойствами, что позволяет применять его в различных сборах (успокаивающих, гипертонических). Препараты на основе адониса весеннего используются при неврозах, нарушениях кровообращения, в качестве успокаивающего средства для нервной системы. В медицине в основном используется трава этого растения. При самостоятельной заготовке сырья необходимо иметь ввиду, что данное растение является ядовитым, поэтому нужно предпринимать соответствующие меры безопасности. Применение этого лекарственного растения в народной медицине также требует определенного опыта, поскольку адонис весенний и средства на его основе имеют противопоказания для некоторых людей.

 

   Траву адониса весеннего заготавливают после того, как плоды созреют (до их осыпания). В различных регионах, этот процесс может происходить в разное время, начиная с апреля и заканчивая серединой лета. Поскольку для лечебных целей берут только траву адониса, необходимо срезать часть растения на 7-10 см от земли, без цветков, размер стебля составит от 10 до 35 см. Сушится трава на открытом воздухе или в специально оборудованных сушилках. Хранится в многослойных бумажных мешках или стеклянной таре под закрытой крышкой, не дольше 2-х лет.

 

  Препараты адониса применяются в качестве средства для расширения венечных сосудов, для понижения возбудимости двигательных центров, обладают успокаивающим воздействием для центральной нервной системы. Адонис весенний чаще всего назначается пациентам с легкой формой хронической недостаточности кровообращения (вегетодистония, невроз сердца, инфекционные заболевания сопровождающиеся ослаблением сердечной деятельности).

 

Народная медицина знает несколько рецептов для самостоятельного приготовления различных средств на основе адониса весеннего. Вот некоторые из них:

 

   1.  Чай. Взять адонис весенний, тщательно измельчить сырье, отмерить 1 ст.л., залить кипятком (2 стакана) в стеклянной банке. Поставить в прогретую (но не раскаленную) духовку на ночь, парить до утра. Утром чай необходимо процедить, при необходимости подогреть, принимать по 1 ст.л. в течение дня через каждые 2 часа.

 

   2.  Настой готовится из 1-2 ч.л. измельченной сухой травы адониса, которые необходимо залить кипятком (1 стакан), дать настояться в течение получаса, процедить, принимать внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день.

 

   3. Настойка из адониса весеннего весьма хороша для избавления от бессонницы. Для ее приготовления необходимо взять 2 ст.л. высушенного измельченного сырья залить водкой (0,5 л), дать настояться в течение 2-х недель в затемненном месте. Принимать перед едой по 20 капель 3 раза в день.

 

  Нередко адонис весенний называют «сердечной травой» - это растение лучше всего зарекомендовало себя при лечении заболеваний, касающихся сердца и сосудов. Однако может быть довольно эффективным средством и в некоторых других ситуациях, например, при судорогах (эпилепсии), при болях в мышцах, миозите.

 

  4. Измельченную, высушенную траву горицвета отмерить в количестве 1 ст.л., залить кипятком (1,5 стакана), дать настояться в течение 2-х часов. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

 

  В качестве лечебного средства адонис весенний используется благодаря входящим в его состав активным веществам, таким как карденолиды цимарина и адонитоксина, хиноны, кумарины, сердечные гликозиды, сапонины, адониловая кислота и др. Но не следует забывать, что содержащиеся вещества в растении могут быть и опасны при условии их передозировки.

  В случае отравления адонисом весенним у человека могут наблюдаться следующие симптомы: похолодание конечностей, сильная слабость, икота, боль в животе, диарея, судороги, затруднение дыхания, озноб, временная остановка сердцебиения, замедление и учащение пульса, расширение зрачков. При передозировке средств на основе адониса весеннего, если проявились описанные выше симптомы, пациенту требуется врачебная помощь. Первая помощь заключается в следующих мероприятиях: промывание желудка и кишечника водой с 0,5-1% раствором танина, рекомендуется теплая ванна, покой, постельный режим.

 

  Противопоказания к применению препаратов, содержащих адонис весенний. Поскольку данное растение является ядовитым, важно не просто соблюдать дозировку при приготовлении различных средств лечения, но и помнить о некоторых противопоказаниях для определенной категории людей. В частности, средства, при изготовлении которых использовался горицвет, нельзя принимать беременным женщинам, поскольку это может стать причиной выкидыша.

  Также не стоит принимать адонис людям страдающим гипертонией и стенокардией, гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. В любом случае не помешает предварительная консультация с врачом.


Теги: лекарственные растения, трава, адонис весенний, горицвет

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.