Безопасны ли продукты предназначенные для диабетиков

Автор: Moguchiy от 13-08-2014, 05:26

Безопасны ли продукты предназначенные для диабетиков  Любое серьезное хроническое заболевание имеет ряд крайне неприятных моментов, как общих, так и чисто специфических. Сюда можно отнести симптомы болезни, а также средства для их профилактики и лечения. Не секрет, что при многих недугах пациентам назначается определенная диета – для каждого заболевания ограничения в питании будут особыми. Людям, страдающим сахарным диабетом, назначается специальная диета, предполагающая сбалансированное, здоровое питание с сокращенным потреблением сахаров и углеводов. В первую очередь эти ограничительные меры касаются сладкого. На сегодняшний день в продаже имеется огромное количество специальных продуктов, которые могут включать в свой рацион больные диабетом. Интересно узнать, безопасны ли продукты предназначенные для диабетиков, чего стоит опасаться, а что можно есть спокойно, какие вкусности можно себе позволить и насколько специальная еда может быть полезна для здоровых людей.

  Чрезмерное увлечение сладким не может принести пользу человеку, а в случаях больных сахарным диабетом употребление сладостей и вовсе опасно для здоровья. К сожалению, традиционные элементы праздничного стола – конфеты, торты, пирожные становятся практически недоступными для больных диабетом. Продукты, которые содержат много сахара, опасны для диабетиков тем, что они особенно богаты быстроусвояемыми углеводами, вредными при данном заболевании. Легкоусвояемые углеводы максимально исключаются из рациона пациентов с сахарным диабетом, однако довольно многим людям без сладкого обходиться крайне тяжело. Для того чтобы не отказывать себе в лакомствах и одновременно не нанести урон здоровью, больные диабетом вынуждены употреблять специально предназначенные диабетические продукты. Но безопасны ли такие продукты для здоровья, насколько безвредны предназначенные для диабетиков печенье, шоколад, конфеты с маркировкой «продукт диабетический»?

 

   Для начала следует понять, какие именно продукты относятся к диабетическим. В тех случаях, когда на упаковке с тем или иным съестным имеется пометка «диабетический» следует полагать, что оно изготовлено с использованием специальных технологий и при этом производитель заверяет потребителя в том, что в данном продукте отсутствуют вещества, способные нанести вред здоровью человека, страдающего диабетом. Конкретно для диабетиков специальные продукты должны иметь следующие характеристики:

 

   1.  Животные жиры (большая их часть) должны заменяться жирами растительными.

   2.  Если в состав данного изделия входит мука, она может быть частично заменена отрубями или клетчаткой.

   3.  При производстве диабетических продуктов вместо сахара должны использоваться сахарозаменители: ксилит, сорбит, аспартам, фруктоза.

 

   Ассортимент изделий, предназначенных для больных сахарным диабетом, сегодня достаточно широк – это конфеты, пирожные, шоколад, напитки и многое другое. Безопасны ли такие продукты, могут ли вкусности, предназначенные для диабетиков, быть вредными для их здоровья? К сожалению, нередко специально изготовленные для больных диабетом продукты не соответствуют нужным требованиям. К примеру, в них может содержаться большое количество вредных насыщенных жиров, здесь могут присутствовать глюкоза и фруктоза, продукты могут обладать высоким гликемическим индексом.

 

   Но даже в тех случаях, когда диабетические продукты изготовлены с использованием сахарозаменителей и с ограничением жиров, следует помнить, что мучные изделия все равно включают в себя достаточно большое количество углеводов, что способствует повышению уровня сахара в крови. Нередко сахар в специальных продуктах для диабетиков заменяется на фруктозу, которая считается менее вредной, однако и она может таить в себе угрозу для больного диабетом. Фруктоза тоже способна повышать в крови уровень сахара, только происходит это несколько медленнее.

 

  Зачастую сахарный диабет сочетается с другими, не менее неприятными недугами. Эти сопутствующие заболевания тоже вносят свою корректировку в рацион больного, диабетический продукт в данном случае должен подходить и для них. Нередко осложнениями сахарного диабета становятся атеросклероз, ожирение, гипертония, ишемическая болезнь сердца, диабетическая нефропатия. Следовательно, при сопутствующих заболеваниях необходимо корректировать свой рацион, в частности, при ожирении нужно снижать объем и калорийность пищи, при атеросклерозе избегать продуктов с высоким содержанием холестерина, при гипертонии исключать блюда острые и соленые.

 

   Таким образом, можно отметить, что продукты для больных сахарным диабетом предназначены в основном для того, чтобы немного разнообразить свой рацион, позволить себе немного полакомиться, однако считать такую пищу абсолютно безвредной нельзя и употреблять ее можно лишь в ограниченном количестве. Приобретая в магазине диабетические продукты необходимо внимательно изучать их состав, который указывается на упаковке, причем важным моментом будет не только содержание сахара в данном изделии, но и количество углеводов и жиров в нем. Немаловажное значение имеет и калорийность диабетического продукта.

 

   Для того чтобы быть уверенным в качестве пищи и не навредить своему здоровью, предпочтительней готовить блюда самостоятельно, продукты для готовки нужно подбирать учитывая свою конкретную ситуацию, все необходимые рекомендации по питанию должен дать лечащий врач. Даже специальными диабетическими сладостями нельзя увлекаться чрезмерно.

 

  Наконец, один любопытный момент: многие считают, что продукты, например, сладости, предназначенные для диабетиков, можно спокойно употреблять тем здоровым людям, которые стремятся похудеть. Якобы отсутствие в них сахара не может повредить фигуре. Это не более чем заблуждение, поскольку калорийность таких лакомств зачастую довольно высока.

Безопасны ли продукты предназначенные для диабетиков

Теги: продукты, диабет, правильное питание

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.