Заболевания сердца на нервной почве

Автор: steptanya от 13-08-2014, 15:31

Заболевания сердца на нервной почве  Нервная система связанна с заболеванием сердца как никто другой. Все дело в том, что человеческое сердце очень чутко к разнообразным эмоциональным колебаниям. Сила сердцебиения и его частота напрямую связана с горестными и радостными моментами нашей жизни. Эмоциональные изменения и сердца, и сосудов – это воздействие на них нашей нервной системы.

  Но бывает так, что изменения сердечных реакций, от наших ощущений не зависят. Дело в том, что мозговые центры с нервным аппаратом хорошо работающего сердца могут приспособиться к ритму сердечных сокращений и силе, часто меняющимся условиям человеческого организма. Всю информацию о состоянии организма перерабатывают нервные центры и только после этого изменяют ритм сокращений сердца.

  Несомненно, что заболевания сердца на нервной почве, приводят постоянные физические перегрузки и эмоциональные. И чтобы восстановить сердечно-сосудистую систему, нужны, как положительные эмоции, так и грамотно организованный дневной режим.

 

  Нужно смолоду беречь свое здоровье, а не когда случится что-то серьезное. Например, курящие люди, прекрасно понимая то, что сигареты убивают их изнутри, бросают эту пагубную привычку только после инфаркта миокарда.

  Существующие в рабочих коллективах конфликтные ситуации, неправильная организация труда и отдыха приводит к перенапряжению нервной системы. Именно поэтому на нервной почве возникают различные заболевания сердца: гипертоническая и ишемическая болезнь сердца, изменения сердечного ритма и другие.

 

  Нервная система очень грамотно управляет сердцем и сосудами. Но очень трудно вовремя определить поражение данных связей. Однако на ранних стадиях заболевания происходит возбуждение нервной системы – симпатической. Чтобы она пришла в норму пропиваются специальные медикаменты. Исследования показали, что после 35 лет у здоровых людей выявляется недостаток этого симпатического нервного сплетения находящегося в сердце, а у больных людей эта нехватка увеличивается вдвое. Что приводит к снижению свойств нервной системы и приспособление работы сердца к разным житейским условиям. Специалистам тогда необходимо выявить, в каких моментах на сердце нужно уменьшить нервное влияние, а в каких активизировать и восстанавливать нервные связи.

  Важный вывод сделал академик Мясников А.Л., где утверждал общность образования гипертонии и атеросклероза. Он уверял, что первая причина их образования могла быть перенапряженная нервная система. При напряжении в избытке нервной симпатической системы, и образуются данные болезни. В этом процессе так же задействованы узлы периферические, железа надпочечников (адреналин для организма), и нервный центр. В этом процессе участвуют и почки, которые в достатке снабжены симпатическими сплетениями.

 

  Гипертоническая болезнь возникает не только из-за нервного перевозбуждения. При плохом кровообращении почек выделяется в кровь – ренин, что приводит к сужению сосудов.

  Чаще всего гипертония встречается у людей тех профессий, которые работают в шумных цехах или водят легковой транспорт, то есть те, у кого повышенная ответственность и принятие быстрых решений в каких-то ситуациях.

  Организм человека сложная штука, поэтому нельзя найти одну причину появления гипертонии, это, конечно же, комплекс нескольких регуляторных систем, влияющих на работу сердечка и тонус сосудов.

 

  Еще одно заболевание на нервной почве – атеросклероз. Начинается все с оболочки кровеносных сосудов, в которую хоть и не проникают нервные сплетения, но периодически воздействующие на них вещества, выделяемые из этих самых нервных сплетений.

  По последней теории, первыми признаками атеросклероза является появление жировых пятен (липидных). Эксперименты показывают, что нервная система влияет на обмен липидов и холестерина в крови. Например, у работников составлявших отчет был увеличен эмоциональный тонус, излишнее напряжение умственных работ повышает холестерин в крови человека. Что приводит к атеросклеротическим изменениям в сосудах.

 

  Исследования показали, что при принятии медикаментов возбуждающих нервную систему, холестерин в крови повышается, а если наоборот, понижается. Отсюда следует, что состояние нервной системы зависит от количества холестерина в крови.

Следующие, заболевания сердца, инфаркт миокарда – у сердца происходит закупорка кровеносного сосуда, вследствие чего мышца у сердца поражается.

  Диагноз – стенокардия ставится специалистом в тех случаях, когда приступ сужение просветов сердечных сосудов происходит длительное время. Приступы имеют сильный и мучительный характер, что заставляет специалистов принимать серьезные шаги, чтобы устранить данную боль и вернуть кровообращение мышце сердца. Очень часто, боль возникает не только в области сердца, но и в области левой лопатки и левой руки.

 

  Из-за нарушенного кровообращения в сердечной мышце, а так же из-за измененного состояния нервного аппарата возникает инфаркт миокарда и стенокардия.

  Инфаркт миокарда бывает без болевой, но причины этого пока не выявлены. Есть предположение, что в каких-то случаях болезненные ощущения нервными центрами мозга не очень-то воспринимаются. Так же это может говорить об изменениях внутрисердечной нервной системы. При инфаркте, свою роль отказываются выполнять рецепторы-сигнализаторы, которые должны оповещать организм о появившихся нарушениях в клетках и тканях, поэтому отсутствуют болезненные ощущения. Врачи-кардиологи инфаркт миокарда рассматривают как затяжной нервный стресс. А врачи-невропатологи уверяют, что у людей (каждого третьего) при инфаркте происходит мозговой шторм, из-за которого возникает сильнейший очаг раздражения нервных сердечных сплетений. Во всех органах нашего организма происходят изменения, так как все взаимосвязано, и «провода» нервной системы соединяют все эти клеточки. Берегите свои нервы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.