Правильное лечение вирусных заболеваний

Автор: steptanya от 10-08-2014, 21:55

Правильное лечение вирусных заболеваний  Вирусы одни из самых древних и изменчивых жители земли. Но эти вопросы интересны скорее только вирусологам. Население земли знает вирусы как источники очень грозных, быстро развивающихся, невероятно контагиозных заболеваний. 90% всей инфекционной патологии составляют именно вирусы. Самые значительные социально экономические потери приходится на острые респираторные вирусные инфекции. Ущерб исчисляется миллиардами долларов.

  При этом эффективность профилактических мероприятий весьма ограничена, ввиду невероятной изменчивости вирусов. Фактически человека заражает один вирус выделяя уже совсем другой. Именно изменчивостью вариабельностью генома вирусов делает сложным правильное лечение вирусных заболеваний. Лечение без правильного понимания процесса происходящим в больном организме, а также методов заражения весьма затруднительно. Поэтому рассмотрим все звенья патологического процесса.

  Итак, источником заражения является больной человек, заболевание имеет очень короткий инкубационный период, вирус передается воздушно капельным путем, население практически не имеет иммунитета к этому вирусу. На начальном этапе распространения заболевания приоритетное значение имеет наличие в популяции лиц со стертыми или неявными клиническими формами. Именно они и выступает источником заражения на начальном этапе развития эпидемии. В организм человека вирус попадает через слизистые рта и носа. Здесь он внедряется в клетки и начинает активно размножаться. Первые и самые ранние клинические проявления вирусных заболеваний обусловленных именно местом внедрения инфекционного агента. К примеру, если вирус внедряется в слизистую кишечника одним из первых проявлений будут явление диареи. Накопившийся в местах проникновения вирус начинает активно проникать в кровь, распространяясь по всему организму заражая внутренние органы. Преимущественно поражается нервная и сосудистая системы. Именно правильное лечение вирусных заболеваний позволяет избежать осложнений.

 

  На этом этапе появляются клинические симптомы поражения нервной и сосудистой системы. Именно поражение сосудистой системы становятся визитной карточкой вирусных заболеваний. Вирус поражает стенку сосуда делая ее легко проницаемый и очень хрупкой. Что приводит не только к повышенной ломкостью сосудов, но и их нарушение процессов микроциркуляции. То есть органы и ткани начинают испытывать кислородный голод и это на фоне значительной интоксикации. Клиническими проявлениями является геморрагические сыпи, кровоизлияния во внутренние органы. И если не проводить правильное лечение возможно формирование отека легких. Поражение нервной системы приводит к формированию отека мозга.

Также необходимо упомянуть о том, что вирусная инфекция очень редко протекает самостоятельно - чаще всего на ослабленную слизистую легко адсорбируется патогенная микрофлора. И процесс на первый взгляд вирусный становится уже сочетанным вирусно-бактериальным. Разумеется, правильное лечение значительно понижает степень таких проявлений.

  Теперь немножко о клинической картине. Заболевание начинается остро, с высоких температур, в зависимости от возбудителя или на раннем этапе или несколько позднее присоединяется катаральные симптомы. Интоксикация проявляется слабостью, головной болью, чувство разбитости появляется практически с первых минут всех вирусных заболеваний.

 

  Правильное лечение вирусных заболеваний должно быть патогенетическим, этиотропный и симптоматическим. При разнообразии препаратов в аптеках, доступных нам не так уж и много. Итак этиотропное лечение - препарат блокирующий размножение вирусов - ремантадин. Назначать препарат имеет смысл 2-е суток от начала заболевания - 300 мг в сутки. К недостаткам препарата относится очень быстрое формирование устойчивых групп вирусов, а также относительно узкий спектр действия. Другой тиреотропный препарат мешает выходу из уже зараженный клетки новых вирусных тел - Озельтамивир фосфат - применяется по 75 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней. Активно мешают внедрению и развитию вируса интерфероны - человеческий рекомбинантный интерферон-a2 - по 500 тыс МЕ 2 раза в сутки. Именно применение этиотропных препаратов в первые 48 часов позволяет уменьшить степень проявления осложнений вирусных заболеваний.

 

  Патогенетическое группа направлена на восстановление и усиление сосудистой стенки, поэтому включает в себя препараты аскорбиновой кислоты рутина, препараты кальция, а также противоаллергические. Необходимо подчеркнуть что антибиотики на вирусы не действуют, поэтому антибиотики не назначают лицам у которых нет сопутствующей хронической патологии. Те же у кого есть сахарный диабет, хронические заболевания органов дыхания, назначает антибиотики широкого спектра действия, и предназначены они не для лечение гриппа, а для профилактики возможных осложнений.

  Симптоматическая терапия назначается исходя из собственного названия (какие симптомы лечим). Чаще приходится назначать жаропонижающие, отхаркивающие, а также средства от кашля. Не стоит увлекаться сосудосуживающими каплями в нос, их применение имеет смысл ограничить 3-5 днями. С известной долей осторожности при лечении вирусных заболеваний что подходит к значению ацетилсалициловой кислоты, этот препарат в очень маленьких дозах обладает значительным эффектом разжижение крови, что используется в кардиологии, но при вирусной инфекции способствует распространению возбудители по всему организму. Высокая температура является одним из самых мощных противовирусных факторов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.