Что происходит когда организм человека в шоке

Автор: steptanya от 7-08-2014, 19:03

Что происходит когда организм человека в шоке  Шок - это собирательное понятие, которое означает комплекс синдромно схожих состояний, которые проявляются в остром понижении кровотока в тканях в сочетании с повышенным напряжением механизмов саморегуляции. При возникновении обширных ранений, тяжёлых травм и заболеваниях, могут возникнуть факторы, которые оказывают негативное воздействие на жизнедеятельность организма в целом. Когда это происходит, возникают боль, потеря крови, образовываются вредоносные вещества, всё это вызывает состояние шока. Итак, что происходит когда организм человека в шоке, будем выяснять постепенно.

  Определений этому состоянию можно дать множество, но суть их заключается в том, что происходит критическое уменьшение кровотока, а это в свою очередь приводит к нарушению притока питательных веществ и оттока шлаков, резко нарушается функционирование головного мозга и желез внутренней секреции, что может привести к смерти, если помощь не оказана в кратчайшие сроки. Для того чтобы понять, что происходит когда организм человека в шоке, необходимо отметить, что существует несколько разновидностей этого патологического процесса. Удобнее всего использовать следующее подразделение, в зависимости от типа нарушений циркуляции:

  -  гиповолемический шок (подвиды: геморрагический, травматический, ожоговый)

  -  кардиогенный

  -  перераспределительный (анафилактический, септический)

 

  Симптомы шока развиваются по причине критического понижения капиллярного кровотока вовлечённых в процесс органов и тканей. В результате этого, кожа приобретает бледный и даже синеватый оттенок, она холодная и влажная на ощупь. Когда наступает нехватка кровоснабжения мозга, появляется чувство беспокойства, сознание затуманено; когда лёгкие оказываются недостаточно снабжёнными кровью – наступает одышка, кроме того, уменьшается количество выделяемой мочи, из-за резкого угнетения почечного кровотока и это ещё далеко не всё.

 

    Далее рассмотрим каждый вид шока в отдельности:

  1) Гиповолемический шок может наступить в результате наружной или внутренней кровопотери; потери плазмы или большого количества жидкости.

  а) Геморрагический шок. Основными звеньями в его развитии, являются потеря крови и жидкости, которые ведут к нарушению циркуляции, а следовательно и к уменьшению объёма циркулирующей крови.

  б) Травматический шок представляет собой общую реакцию организма в ответ на серьёзное повреждение с последующим расстройством жизненно важных функций. Этот процесс развивается фазово и проявляется разобщёнными изменениями в обменных процессах и их циркуляторном обеспечении. Без специальной медицинской помощи, организм не может самостоятельно восстановить свои функции. Основной атаке в данном случае подвергается центральная нервная система, так как именно на неё больше всего влияют сверхмощные болевые импульсы, поступающие с места травмы. Вначале наступает колоссальное острое возбуждение, которое сменяется сильным защитным торможением.

  в) Ожоговый шок считается первым и наиболее опасным периодом ожоговой болезни. Он как правило может проявиться при поражении поверхности тела на 9-10 % для глубоких и 10-15 % для поверхностных ожогов. Более 1/3 всех смертей от ожогов, приходятся именно на этот период. Ожоговый шок может длиться до 2-3 дней с момента происшествия. У большинства больных удаётся с помощью лечения предотвратить его развитие. Основой возникновения данного состояния является повреждение тканей, как единой физиологической системы. На тяжесть шока, как и ожога в целом, решающее влияние оказывают: общий захват поверхности тела ожогом, глубина и локализация поражения. К отдельной группе относят термическое поражение дыхательных путей.

 

  2)  При кардиогенном шоке, в первую очередь страдает насосная функция сердца. Чаще всего это происходит при инфаркте миокарда у человека с потерей не менее 40 % сократительных элементов сердечной мышцы. Также причиной могут стать тяжёлые заболевания сердца, такие как кардиомиопатии, остро возникающие состояния (к примеру разрыв межжелудочковой перегородки).

 

  3)  Перераспределительный (сосудистый) шок - проявляется нарушением периферической циркуляции.

  а)  Септический шок. Основной особенностью для него, считается то, что происходит развитие недостаточности циркуляции на фоне существенного падения общего периферического сопротивления сосудов. Данный тип шока наступает под действием бактериальных токсинов на динамичное движение крови по сосудам, на мозг, сердце, печень и др. органы и системы при сепсисе (состояние, при котором воспалительным процессом захвачен весь организм).

  б)  Анафилактический шок. Возникает в результате патологической иммунной реакции всего организма на действие различных аллергенов (медикаменты, укусы насекомых, продукты питания и др.) При этом происходит следующее: острая нехватка дыхания, из-за обструкции дыхательных путей, одышка, обморок или снижение двигательной активности. Скорость его развития невероятно высока – от нескольких минут, до нескольких часов, а значит медицинская помощь должна быть осуществлена в самые кратчайшие сроки! В первую очередь вводят адреналин, а при наличии признаков отёка гортани – преднизолон внутривенно или внутримышечно. Далее:

  -  Восполнение объёма циркулирующей крови при помощи введения различных её компонентов

  -  Терапия кислородом

  -  Устранение при помощи лекарственных препаратов расстройства насосной функции сердечной мышцы.

  -  применение стероидов (защищают клетку и предотвращают нарушение её функций).

  -  Восстановление водно-солевого равновесия.

  -  Введение сосудосуживающих препаратов.

  -  Стимуляция мочевыделения – назначается, в случае если после восстановления артериального давления, не восстанавливается мочевыделительная функция.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.