Как назначать лекарства пожилым людям

Автор: steptanya от 6-08-2014, 14:45

Как назначать лекарства пожилым людям  Медикаментозная терапия способствует не только продлению жизни пациента, но и повышению её качества. Люди преклонного возраста особенно нуждаются в постоянном принятии лекарств: в связи с возрастными изменениями тканей и органов возникают различные заболевания.

  Старость влечёт функциональные, метаболические, системные изменения организма, в результате ответ на терапевтические дозы лекарственных препаратов может отличаться от ожидаемого. Для того чтобы понять, как назначать лекарства пожилым людям, необходимо рассмотреть ряд особенностей, сопряжённых с возрастом пациента.

 

    Субъективные аспекты

  Поскольку пожилым людям чаще всего назначают несколько лекарственных препаратов, может возникнуть проблема несоблюдения врачебных рекомендаций. Наиболее распространённые причины этой проблемы:

  -  Забывчивость: в случаях сложного режима дозирования одного или сразу нескольких лекарственных средств пациент может путаться в графике, забывать, когда необходимо принять то или иное лекарство.

  -  Побочное действие: нередко пациент самостоятельно отменяет лекарства или уменьшает дозу препарата, пытаясь избежать неприятных эффектов, связанных с их приёмом.

  -  Сомнения в достаточности назначенного лечения. Пациент может быть не удовлетворён назначенным лечением, иногда без объективных предпосылок, и обращается за консультацией к другому врачу, зачастую не сообщив последнему об уже назначенном лечении. Не владея информацией о проводимом лечении, новый врач может назначать другие лекарства или – повторно - те же, но с другим торговым наименованием, которые пациент начинает принимать наряду с препаратами, рекомендованными ранее.

Как следует из сказанного выше, данная проблема связана с непониманием важности соблюдения лечебного режима.

 

    Объективные аспекты

  Темпы старения организма индивидуальны для каждого человека, поэтому физиологический возраст пациентов одного хронологического возраста может отличаться. Назначение одинаковых лекарственных препаратов из предположения, что в данном возрасте всем пожилым людям присущи одни и те же патологии, необоснованно.

  В связи с увеличением количества заболеваний в преклонном возрасте соответственно растёт и количество лекарств, назначенных пациенту. Некоторые лекарственные препараты при взаимодействии могут вызывать нежелательные побочные эффекты.

 

  С возрастом могут изменяться фармакокинетические показатели, такие изменения влияют на эффективность лекарственных препаратов и вероятность возникновения побочных эффектов:

  -  Абсорбция. У пациентов преклонного возраста секреция желудочного сока снижается, что может приводить как к замедлению абсорбции, так и к ускорению в случае ускоренного опорожнения желудка в связи с ростом уровня pH. С возрастом ослабевает перистальтика кишечника, что с одной стороны может приводить к замедлению абсорбции и – при запорах – одновременно к наиболее полной абсорбции с отсрочкой лечебного эффекта. В результате может наблюдаться усиление терапевтического эффекта и его пролонгация. Таким образом, универсальная оценка абсорбции для пожилых пациентов одного возраста невозможна, несмотря на схожесть физиологических возрастных изменений. Если назначать препараты в одинаковом лечебном режиме, можно наблюдать разный терапевтический эффект у пациентов одного возраста.

  -  Распределение. У пациентов старческого возраста доля жира в организме возрастает по отношению к доле мышечной массы и жидкости, в связи с чем концентрация водорастворимых лекарственных препаратов в крови увеличивается, а жирорастворимых – уменьшается по сравнению с молодыми пациентами, имеющими аналогичную массу тела.

  -  Метаболизм. С возрастом метаболическая и экскреторная функции печени снижаются, замедляется печёночный кровоток, поэтому от препаратов с высоким печёночным клиренсом можно ожидать терапевтический эффект при сниженных дозировках. Применение таких препаратов в стандартных дозировках может повлечь токсический эффект.

  Пожилым людям свойственно ухудшение фильтрационной функции почек, что приводит к замедлению элиминации лекарственных препаратов. В связи с этим лекарства, выводящиеся почками в неизменном виде, при назначении по стандартному протоколу могут вызывать передозировку.

 

    Основные правила назначения лекарственных средств пациентам преклонного возраста

  При назначении лекарств пожилым людям следует руководствоваться как объективными физиологическими изменениями в стареющем организме, влияющими на биодоступность лекарств, так и поведенческими особенностями пациента, в связи с которыми может нарушаться режим приёма препаратов.

  -  Оценка необходимости применения того или иного лекарственного препарата. Верификация диагноза и исключение препаратов, не влияющих существенно на продолжительность и качество жизни, способствуют оптимизации лечебного режима, значительно облегчая пациенту выполнение врачебных назначений и уменьшая вероятность побочных эффектов.

  -  Выявление необходимой дозы препарата. Лечение следует назначать, начиная с индукционной дозы с дальнейшим титрированием до достижения терапевтического эффекта. Такой подход совместно с глубоким пониманием характера возрастных изменений, а также фармакокинетики и фармакодинамики лекарств позволит избежать осложнений, связанных с передозировкой.

  -  Доверительная беседа с пациентом. Необходимо выяснить информацию о проводимом ранее лечении и привычках пациента, что поможет скорректировать курс лечения, избежав назначения несовместимых препаратов. Следует доступно объяснить пациенту, с какой целью назначены те или иные лекарства, почему важно принимать их в рекомендованном режиме. Такая беседа способствует укреплению доверия к лечащему врачу и чёткому соблюдению всех лечебных рекомендаций.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.