Что нужно кушать во время жары

Автор: steptanya от 6-08-2014, 14:38

Что нужно кушать во время жары  Лето – самое желанное время года, когда овощи и фрукты больше всего наполнены витаминами.

  Солнце в этот период активно как никогда, температура может подниматься выше 30, а где и до 50 градусов доходит! Именно летом возникает вопрос: что нужно кушать во время жары?

  Тяжелая пища плохо усваивается и человек ощущает тяжесть и дискомфорт. Поэтому, лучше всего кушать овощи и фрукты – делать салатики из свежих огурцов и помидоров или добавлять их к любому блюду.

  Во время жары организм человека расходует очень много жидкости. И поэтому летом необходимо выпивать, как минимум 12 стаканов обычной воды. Использование минеральной воды тоже поможет утолить жажду. По советам диетологов нужно делать 2 или 3 глотка каждые 10-15 минут.

Зеленый, несладкий чай (лучше всего со льдом) – хорошее средство во время жары.

  Нельзя забывать и о холодных первых блюдах таких, как свекольник и окрошка. Они служат отличным вариантом, как для утоления голода, так и жажды.

  В жаркую погоду нужно понижать калорийность употребляемой пищи, нужно кушать во время жары молочные продукты, фрукты и овощи вместо мяса, различных мучных изделий и салатов, заправленных майонезом. Лучше всего жирные мясные блюда заменить рыбой или морепродуктами, которые полны белка.

 

  В летнее время лучше всего режим питания смещать. Это хороший способ помочь своему организму. Завтрак переносится на 6 или 7 часов. Во время утренней трапезы необходимо усваивать около 35% суточной калорийности.

  Обед должен начинаться, не как мы обычно привыкли, в 14:00, а часов в 11, когда только начинается жара. При этом должно усваиваться примерно 25% калорийности.

  Что касается ужина, то самое подходящее для него время – 18:00. При ужине, также как и обеде, должно усваиваться 25% суточного рациона.

 

  Для тех, кто обязательно захочет есть перед сном, можно сделать поздний ужин. Правильнее всего, если он будет в 20:00 или 21:00 и в его состав будут входить кисломолочные продукты (кефир, йогурт и т.д.) с пониженным процентом жира.

  Летом человек обильно потеет и, как бы печально это не звучало, теряет драгоценные витамины, поэтому нужно кушать большое количество овощей, ягод и фруктов, чтобы возобновить их запас. Они полны витаминами, также в их состав входят клетчатка, которая снижает скорость процесса усвоения углеводов и жиров, а также служит барьером для различного рода ферментов, и антиоксиданты, которые в свою очередь замедляют скорость окисления.

 

  Итак, в состав летнего меню должны войти:

    Холодный суп (джаджик)

  Для этого блюда Вам понадобятся: 2 небольших огурца, чеснок (2 зубчика), 2 ст. йогурта или простокваши, 1 ч.л. мяты (листья), зелень, 1 ст. воды (холодной) и соль по желанию.

    Процесс приготовления

  Огурцы нарезаем мелкими кубиками, а чеснок - измельчаем или выдавливаем через чесночницу. Данные компоненты укладываем в кастрюльку и заливаем йогуртом (простоквашей или кефиром). Далее заливаем смесь стаканом воды и добавляем оставшиеся компоненты. Можно в холодный суп добавить немного оливкового масла, а для того, чтобы украсить, положите в блюдо кубик льда.

 

    Яичница с овощами

  Для этого блюда понадобится: 2 яйца, помидоры (2-3 шт.), лук, болгарский перец, зелень и масло для жарки.

  Первым делом нужно нарезать кубиками все овощи, а зелень очень мелко нашинковать. Лук выкладывается на сковороду первым и обжаривается до полуготовности. Следом добавляются помидоры и перец. Все это тушится примерно 3 или 5 минут. Далее разбиваем в сковороду яйца. Жарим. Добавляем соль, зелень и все смешиваем.

 

    Холодник

  Для приготовления потребуются такие ингредиенты, как яйца (3 шт.), свекла (1шт), огурец, зелень (зеленый лук, петрушка, укроп), редиска (5 шт.), 1,5 л кефира, соль и перец по желанию.

  Нужно нарезать огурец соломкой. Возьмите кастрюлю и смешайте огурец с зеленью. Добавьте соль, перец и оставьте на полчаса или пока не появиться сок. Редиску лучше всего нарезать полукольцами. Свеклу предварительно нужно сварить, а затем натереть на терке. Яйца также должны быть сварены в крутую. Их нарежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты добавляем в кастрюлю к огурцам и заливаем кефиром. Подавать лучше всего в холодном виде.

 

    Свекольник

  Для этого блюда потребуется: картофель (вареный 1 шт.), морковь (1шт.), свекла (1 шт.), яйцо (1 шт.), огурец (1 шт.), лук (1 шт.), зелень, перец, соль и яблочный уксус по желанию.

  Для начала режим мелко лук, огурец. Подсаливаем и перемешиваем. Затем натираем через крупную терку яйцо, свеклу, морковь и картофель. Высыпаем все компоненты в кастрюлю и заливаем все 1 литром кипяченной, но холодной воды. Все перемешиваем, солим и перчим. При желании можно влить 1 ст.л. яблочного уксуса.

 

    Салат с тостами

  Для приготовления этого блюда нужно: помидоры черри (около 200-300 г), соленая брынза (100 г), огурец (1 шт.), хлебные тосты (4 шт.), чеснок, зелень (зеленый лук, петрушка и укроп), сок лимона, оливковое масло (1 ст.л.), горчица (0,5 ч.л.), майонез (2 ст.л.), перец и соль по желанию.

  Процесс приготовления: помидоры, зелень и огурец мелко нарежьте; соленую брынзу нужно нарезать небольшими кубиками. Для заправки нужно: смешать сок лимона с горчицей и 1 ст.л. оливкового масла. В эту смесь обязательно нужно добавить перец. Нужно натереть его чесноком. В салат добавьте все ингредиенты и заправляем приготовленным соусом. Тост сначала мажем майонезом, а сверху кладем салат и посыпаем зеленью.

 

    Окрошка летняя

  В летнюю окрошку входят: пекинская капуста (4 листа), стебель сельдерея, огурец (1 шт.), редиска (5 шт.), помидор (1 шт.), адыгейский сыр (50 г), ряженка или кефир (1 ст.), перец и соль.

  Сыр и овощи режем кубиками и кладем в кастрюлю. Мешаем и заливаем ряженкой (кефиром). Кушают окрошку холодной, поэтому ставим блюдо в холодильник.

  Итак, во время жары нужно придерживаться некоторых советов, одни из которых были перечислены выше, и употреблять в пищу, легкие и полезные продукты, которые придадут сил и утолят жажду.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.