Опасность родинок на теле человека

Автор: steptanya от 4-08-2014, 17:33

Опасность родинок на теле человека  Родинки или, строго по-медицински, невусы можно обнаружить на коже у каждого. У кого-то их больше, у кого-то меньше. Как правило, они никого не беспокоят, если это не связано с чисто эстетическими проблемами их присутствия. Их наличие воспринимается многими с абсолютным безразличием, но эти, крохотные пятнышки не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Опасность родинок на теле человека заключается в возможности, под воздействием ряда факторов, стать причиной кожного онкозаболевания.

  Есть предположение, что все родинки уже имеются на теле новорожденного. Их количество зависит от генетической предрасположенности и хода протекания беременности у матери. Единственное, что в тот момент всех их практически невозможно разглядеть. Далее по жизни они начинают постепенно проявляться. К 25 годам основная их масса должна выйти на свет. Но это не значит, что процесс их выявления закончен. Они могут появляться на коже человека в течении всей дальнейшей жизни. В списке наиболее вероятных причин – гормональные изменения при приеме контрацептивов, беременности или менопаузе, а также некоторые воспалительные или аллергические заболевания.

 

  Настораживать должен резкий рост их образования в короткий промежуток времени и, особенно, внешние изменения невусов, легко видимые невооруженным глазом. Возможно, в организме уже запущен процесс развития меланомы кожи, который на начальном этапе не доставляет нам особого беспокойства. Меланома – это чрезвычайно агрессивная злокачественная опухоль, возникающая на месте родинок. Очень важно заметить ее первые признаки. Статистика доказала, что удаление меланомы в начальной стадии гарантирует вероятность выздоровления в 95%. Стоит упустить время и шансы больного уменьшаться до 20%. Опасность меланомы заключается в быстром распространении метастаз по всему организму человека. Бесстрастная медицинская статистика приводит ужасные цифры – в среднем 73% случаев меланомы заканчиваются быстрой смертью. Причина – поздняя диагностика.

 

  Повседневная жизнь требует от нас только одного – особого внимания при осмотре своего тела. И еще регулярности проведения этой простой процедуры. Врачи настоятельно рекомендуют взрослым людям периодически делать фотокарту родинок. Это помогает легко определить интенсивность их появления и роста, локализацию, облегчить процесс мониторинга. Перерождение невуса дает следующие сигналы: стремительный рост; появление боли, зуда, покалывания, шелушения, мокнутия, кровотечения; быстрое изменение цвета; появление бугристости поверхности; интенсивный рост волос на родинке; изменение контура пигментного пятна на менее четкое. Особо внимательными должны быть люди, в роду которых уже были больные меланомой или уже сами подвергшиеся удалению подозрительных новообразований.

 

  Для мониторинга состояния родинок и фиксации их изменения был разработан специальный метод. Не составит особого труда запомнить пять слов: асимметрия, край, окраска, размер, динамика. Это критерии оценки. В идеале родинка должна быть симметрична и не разрастаться в сторону. В норме у родинки ровные края и однородность цвета. Размер нормального невуса не должен превышать 6 мм. Если он больше, то это аномалия, требующая внимания специалиста.

  Последний критерий самый сложный. Он носит комплексный характер. Изменение любой характеристики: цвета, формы, размера – все это повод для беспокойства. В идеале родинки должны оставаться неизменными всю жизнь.

 

  Сразу необходимо отметить, что наличие волос на родинке является хорошим признаком. Такие невусы значительно реже вовлекаются в процесс атипичного развития клеток. Что нельзя сказать о родинках, расположенных на теле, которые постоянно соприкасаются с одеждой и испытывают трение. Вот таким случаям необходимо уделить гораздо больше внимания. Дело в том, что хронические микро травмы поверхности невуса, могут спровоцировать его злокачественный рост.

 

  Еще большую опасность несет ультрафиолетовое излучение. Безусловно, солнце – это источник витамина D и отличное средство против депрессии, но в больших количествах оно настоящий враг. Всемирная организация здравоохранения признала ультрафиолетовое излучение канцерогеном наравне с мышьяком, курением и асбестом. Доказано, что ультрафиолет, входящий в состав спектра солнечного света, вызывает повреждение ДНК клеток кожи и является главной причиной возникновения ее злокачественных опухолей. Увлечение человека неотразимым загаром на теле может привести к серьезным проблемам. Что касается меланомы, то достоверно определено, что риск ее появления напрямую связан с частотой получения солнечных ожогов, особенно в детстве и подростковом возрасте. В половине случаев эта злокачественная опухоль появляется на ногах – той части тела, которая летом у детей большую часть времени открыта для воздействия солнечного света. Не следует увлекаться соляриями. За несколько минут тело там получает лошадиную дозу ультрафиолета.

 

  Обнаружив у себя хоть один признак, указывающий на перерождение невусов, обратитесь к врачу дерматологу. Вашего внимания заслуживает только диагноз специалиста. Дерматологи вооружены проверенными методами и специальными инструментами. Сперва, врач проведет исследование дерматоскопом – мощным увеличительным стеклом, позволяющим увидеть недоступные для человеческого глаза детали на поверхности пигментного пятна. При любых сомнениях у него есть возможность направить вас на гистологическое исследование. Кроме того, при перерождении родинок в крови появляются онкомаркеры, которые выявляются специальным анализом в лаборатории. Однако, не следует преувеличивать опасность. Не настаивайте на профилактическом удалении всех подозрительных невусов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.