Как влияет щитовидная железа на общее состояние организма

Автор: steptanya от 4-08-2014, 17:27

Как влияет щитовидная железа на общее состояние организма  Большинство состояний, при которых мы обращаем внимание на щитовидную железу – это болезни в той или иной степени. Однако пограничное состояние так же должно обратить на себя внимание, дабы не приводить к запущенной патологии.

  Можно вкратце рассмотреть, как влияет щитовидная железа на общее состояние организма, исходя из особенности работы ее гормонов. Именно гормоны этого органа Т3 и в меньшей степени Т4, проникают в клетки нашего тела, связываются с рецепторами на поверхности ядер. Следствием этой связи является прямое взаимодействие с ДНК, т.е. с генетическим аппаратом нашего тела. В целом происходит усиление потребления кислорода активированными клетками.

  Активация же заключается в сложном процессе усиления синтеза белков, необходимых для осуществления определенных функций и роста. Это не касается клеток головного мозга, ретикулоэндотелиоцитов и гонад человека. Небольшая по объему железа способна контролировать скорость всех процессов катаболизма и анаболизма, влиять на вес человека, температуру его тела, скорость пищеварения. Это происходит с помощью универсального и простого механизма, уязвимость которого так же известна.

 

  Именно тиреоидные гормоны влияют на продуктивность и работоспособность человека. И в этом щитовидная железа может конкурировать только с печенью. При поражении печени так же страдает множество синтетических и обезвреживающих процессов, поэтому при гепатитах больные остро начинают ощущать чувство тяжести и снижения работоспособности.

  Понятно теперь, почему так необходима здоровая эндокринная система, включающая надзорный гипоталамус, во время роста и развития, когда так велико ее влияние на дифференцировку клеток и тканевых структур, метаморфоз. Не без влияния кальцитонина происходит рост костей и волосяного покрова, развитие нервной ткани и стимулирование нервных процессов всего организма. При изменении гормонального уровня происходит усиление или торможение сердечной деятельности и изменяется тонус симпатической нервной системы.

 

  Общее влияние может определить способность к зачатию, вынашиванию ребенка, определяет красоту волос и здоровый цвет кожи.

Особым образом щитовидная, как наиболее активная, железа регулирует эритропоэз, а значит на транспорт молекул кислорода с кровью ко всем клеткам организма.

  Универсальность и глобальность влияний, которые оказывает щитовидная, то есть чрезвычайно важная железа, определяет системность патологических проявлений.

 

    Необходимость полноценного питания

  В организме именно Т3 наиболее активно влияет на метаболические внутриклеточные процессы, причем в свободном состоянии. Но и Т4 и тиреотропонины можно легко обнаружить с помощью лабораторных тестов. Это йодсодержащие гормоны, которые обычно связаны с тироксин улавливающим глобулином.

  Именно при алиментарном недостатке йода тормозиться синтез данных молекул. А ведь тироксин - Т4 является предшественником Т3, адреналина и меланина. Таким образом, скорость реакции, процессы памяти и ее стойкость зависит от достаточного уровня йода.

 

  Казалось, вот что общего между содержанием йода в пище и уровнем глюкозы в крови? Но Т3 влияет на уровень глюкозы и глюконеогенез.

Однако избыточное поступление йода может быть так же не благоприятным, способствуя образованию узлов железистого органа.

 

    Болезнь Грейвса-Базедова

  Это избыток влияния тиреоидных гормонов на все виды обмена, а так же изменение чувствительности самих тканей к этим влияниям. Часто повышается уровень аутоантител, вследствие генетических предрасположенностей или влияний инфекционных патогенов, травмирующих воздействий.

  Люди с данной патологией весьма эксцентричные и яркие. Реактивность повышена, а еда точно не приведет к ожирению. Яркий румянец щек, влажные чуть выпученные глаза, жестикуляция может обратить на себя внимание. Пока болезнь носит пограничный характер и не выявлена, данные симптомы могут восприниматься, как индивидуальные особенности.

 

  По мере прогрессирования гиперплазии и гипертрофии щитовидная ткань становиться визуально отличимой в районе шеи. Усиливается тремор, кахексия, плаксивость и возбудимость, повышается утомляемость. Наиболее настораживающими являются изменения со стороны сердечной деятельности: тахикардия и аритмия с последующей недостаточностью кровообращения. Нарушается менструальный цикл женщин, снижается мужская потенция.

  Как ни странно, вся активация обмена не приводит к силе, а наоборот способствует мышечной слабости, атрофии мышц с повышенными сухожильными рефлексами. Кожа у таких людей утолщена, особенно на передней поверхности голеней и стоп.

 

    Микседема

  Недостаток тироксина в детском периоде оборачивается кретинизмом, заторможенностью, апатией, задержкой физического развития и ожирением. Состояние детского организма может скрываться под ощущением особенностей конституционального развития. При определении костного возраста идет отставание по сравнению с календарным в значительной степени. В старшем возрасте воздействие на интеллект менее выражено, как бы более естественно.

  У взрослых, если процесс не носит острого характера, специфичные симптомы выявляются медленно. Вначале умеренно замедляются умственные процессы, нарастает общее ожирение, даже при низком уровне аппетита. У женщин обильно приходят менструации, но сам цикл носит ановуляторный характер.

 

  Сама микседема характеризуется накоплением мукополисахаридных компонентов в подкожных слоях. Это делает лицо одутловатым, ведет к утолщению кожи, меняет естественный цвет лица. Для таких людей характерно снижение температуры тела, в более поздних стадиях – патологическая сонливость.

  Таким образом, состояние с длительной неясной лихорадкой, или патологией в половой сфере, поведении должно быть исследовано на гормональный фон.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.