Задержка в психомоторном развитии ребенка

Автор: steptanya от 3-08-2014, 17:21

Задержка в психомоторном развитии ребенка  Для каждой матери самое важное в жизни это поддержание хорошего здоровья ее ребенка. В первый год жизни малыша начинают быстро развиваться его новые способности. Поэтому, если молодая мама начала замечать, что что-то в развитии ее ребенка идет не так, то нужно не выпускать этого из внимания. В наше время участились случаи появления на свет новорожденных с задержкой в психомоторном развитии. Заметив первые симптомы, следует скорее начать лечить пока не поздно.

  Данный диагноз сообщает родителям об отставании в формировании нервно-психического развития ребенка, его навыков и способностей. В течение первого года малыша, маме и папе стоит отслеживать основные признаки правильного развития, чтобы, в крайнем случае, вовремя забить тревогу.

Задержка в психомоторном развитии ребенка может быть абсолютно естественным явлением, как генетическим, так и индивидуальным. Такие задержки, не требующие вмешательства медицины, позже компенсируются. Помимо этого есть и задержки болезненного происхождения.

 

  Если вы заметили, что ребенок в первый месяц рождения не начал держать вертикально головку, то есть смысл подумать об обращении к специалисту. Также, ненормальным считается когда:

  -  в 2 месяца ребенок не улыбается маме;

  -  в 3 месяца не «агукает»;

  -  в 5 месяцев не совершает попыток перевернуться;

  -  в 6 месяцев не начинает ползать, самостоятельно садиться;

  -  в 8 месяцев не играет с игрушками;

  -  в 11 малыш не начинает ходить и «лепетать».

  Убедившись, что ваш ребенок начинает заметно отставать от его сверстников, обратитесь к педиатру или невропатологу. Обычно, точка отсчета болезни, по мнению специалистов, это внутриутробное развития плода и роды. Без вмешательства медицины выявленные нарушения, к сожалению, будут лишь прогрессировать.

  Однако помните, что развитие ребенка носит индивидуальный и уникальный характер. Малейшая задержка в развитии это еще не окончательный диагноз.

 

    Виды задержек психомоторного развития

  -  Нарушения в становлении у малыша его психических, двигательных и речевых функций является неспецифической доброкачественной задержкой. Такие нарушения никак не связаны с повреждением мозга, и способны легко корректироваться с помощью медицины. Также, при благоприятных условиях развитие способно само по себе компенсироваться без лечения.

  -  Вторым видом является специфическая задержка. На этот раз, такое нарушение в психомоторном развитии малыша связанно с повреждением головного мозга и центральной нервной системы. Без вмешательства врачей развитие при таком нарушении не компенсируется.

 

  Помимо этого, специфические задержки бывают в разных степенях тяжести. Первой степенью считается преобладание нарушений в двигательных функциях, а также, небольшая задержка в речевом развитии. Вторая степень – все способности малыша начинают формироваться с небольшим запозданием. При полученном лечении состояние ребенка стабилизируется, но развитие может остаться замедленным в сравнении со сверстниками. При третьей степениребенок запаздывает в развитии более чем на два возрастных интервала, а нарушения развития прогрессируют.

 

    Причины задержек психомоторного развития

  Причины задержек в психомоторном развитии могут быть самыми разными, поэтому молодым мамам следует быть особенно внимательными.

Первое, от чего стоит защитить ребенка, так это от разных инфекций, поражающих организм. От очень серьезных заболеваний организм ребенка способен перестроиться и начать действовать неправильно.

  Второй причиной могут служить социальные причины, например, дефицит в уходе и воспитании.

Дыхательные и сердечнососудистые нарушения могут стать третьей причиной задержек в психомоторном развитии малыша. Следует сразу проконсультироваться с педиатром и начать лечение.

  Четвертая причина заключается в наследственных заболеваниях или хромосомных болезнях, например, синдромы Дауна, Патау, Эдвардса.

Пятая причина– родовая травма, асфиксия. При рождении ребенка пуповина может обхватить его горлышко, придушив его.

Это всего пять причин из многих существующих. Задержки психомоторного развития могут появиться не только до первого гола жизни, но и у более взрослых детей.

 

    Профилактика болезни

  Каждому родителю нужно помнить, что чем раньше вы начнете проходить профилактику, тем лучше. Задержка психомоторного развития требует своевременного лечения.

  Чаще всего, положительные результаты достигаются благодаря развивающим занятиям с ребенком, а также при помощи массажа и долгих курсов физиопроцедур. Помимо этого, отличные результаты показала остеопатия. Остеопатические процедуры – способ лечения ребенка, когда организм ребенка изучается в целом. Особое внимание при такой процедуре уделяется циркуляции жидкости в организме. Лечащий врач, или остеопат, использует методику массажных движений, точечных надавливание, которые более точно смогут сказать ему об отклонениях от нормы, чем специально подготовленная аппаратура. При правильной циркуляции организм получает полноценное питание, а обмен веществ улучшается.

Кроме этих видов лечения существует еще магнитотерапия, позволяющая выборочно восстановить работу некоторых центров головного мозга, которые отвечают за словарный запас и интеллектуальные способности.

 

  Помимо таких методов лечения, существует еще лекарственная терапия. Некоторые из препаратов, применяющиеся для лечения задержки психомоторного развития, представляют себя в виде «активного питания» для головного мозга.

Однако нужно помнить, что заниматься самолечением категорически противопоказано, так как это может навредить вашему малышу. Начинайте заниматься лечением ребенка своевременно, во избежание развития болезни.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.