Заболевание рассеянный склероз у человека

Автор: steptanya от 2-08-2014, 18:26

Заболевание рассеянный склероз у человека  Рассеянный склероз – это распространенное заболевание. По статистике им болеют более двух миллионов человек. Итак, что же обозначает заболевание рассеянный склероз у человека?

  Это хроническая болезнь, прогрессирующая и поражающая нервную систему человека. Развивается в возрасте от 15 до 50 лет. То есть, даже в молодости мы рискуем им заболеть. Но прогрессировать склероз начинает к 50-ти годам.

  У больных проявляется паралич (центральный и периферический) нервов головного мозга: страдает лицевой нерв, тройничный, подъязычный и глазодвигательный. 70% пациентов, у которых выявили рассеянный, страдают горизонтальным и вертикальным нистагмом. У такого же процента больных происходят нарушения функций зрения. Острота зрения падает, изменяется поле зрения, изображение окружения становится размытым, искаженным, нарушается световое и цветовое восприятие.

 

  Особенностью заболевания являются поражение сразу нескольких разных отделов нервной системы. Все это приводит к появлению у человека различных симптомов.

  С точки зрения морфологии заболевание рассеянный склероз у человека появляется вследствие образования склеротических бляшек, которые разрушают миелин, находящийся в белом веществе спинного и головного мозга. Размерность самих бляшек варьируется от нескольких мм до пару см. Если болезнь прогрессирует, возможно слияние некоторого количества бляшек.

  Очаг демиелинизации при этом заболевании способствует иммунопатологической реакции. Такие хронические очаги способны зародиться в любом отделе спинного и головного мозга.

 

  Склероз длительно текущий рассеянный с явным разрушением миелина способствует повторной дегенерации нервных волокон, а в последствии и самих нервных клеток вместе с олигодендроцитами. Происходит атрофия спинного и головного мозга.

  У человека клиническое проявление склероза сочетаются с поражениями разных отделов спинного и головного мозга. Заболевание вызывает различные нарушения работы тазовых органов – это частые позывы в туалет, задержка выделения кала и мочи, императивные позывы. Рассеянный в более поздних стадиях способствует недержанию кала, мочи. Возможны различные инфекционные болезни мочеполовой системы из-за неполного удаления мочи из мочевого пузыря.

  Из-за чего у человека появляется склероз до сих пор неясно. Исследователи данного заболевания утверждают, что рассеянный склероз возникает вследствие воздействия на человека в определенный период некоторых внешних либо внутренних факторов.

 

  Внешними неблагоприятными факторами выступают:

  -  инфекционные или бактериальные заболевания;

  -  постоянные переживания и стресс;

  -  различного рода травмы;

  -  техногенная зона обитания;

  -  влияние радиации (в том числе солнечной);

  -  воздействие на организм токсичных веществ.

 

  Бывает и такое, что организм определенного человека генетически предрасположен к рассеянному склерозу. Возможно эта предрасположенность связана с тем, что в организме сочетаются некоторые гены, участвующих в нарушении системы иммунной регуляции.

  Изменения нейропсихологические, происходящие в головном мозге, при рассеянном склерозе способствуют снижению интеллектуальной деятельности, поведенческим нарушениям, изменениям функций подкорки мозга.

  Отмечены во время течения заболевания аффективные и неврозные нарушения, слабоумие. Неврозные и аффективные нарушения проявляются в виде необоснованной эйфории или, наоборот, депрессии. Депрессивные состояния больного преобладают намного чаще. Связано это с разрушением головного мозга, также может быть реакцией на установленный диагноз, проблемы на производстве и дома. Если говорить об эйфории, то она проявляется вместе со снижением интеллектуальной деятельности, расторможенным поведением, непониманием своего тяжелого состояния.

 

  На ранних стадиях рассеянного склероза восемь пациентов из десяти имеют неустойчивое эмоциональное состояние, постоянно сменяющееся резкими перепадами настроения за малый временной промежуток.

  В течении болезни, по утверждениям некоторых исследователей, непосредственное участие принимает иммунная система человека. Так это или нет, но современное лечение склероза основано на исправлении нарушений иммунной системы.

  Обозначим клинические формы рассеянного склероза: спинально-мозжечковая, стволовая, цереброспинальная, оптическая. Судя по названию, становится понятно, какой отдел подвергается непосредственному поражению. Сугубо индивидуально определяется тип заболевания, длительность лечения, реакция на применяемую терапию и другое.

 

    Диагностирование рассеянного склероза

  Диагностика осуществляется после результатов обследований, осмотра неврологии и данных анамнеза. Современные методы исследования рассеянного склероза осуществляются посредством магнитно-резонансной терапии МРТ спинного и головного мозга, а также выявления олигоклонального иммуноглобулина IgG в цереброспинальной жидкости пациентов.

 

    Терапия при рассеянном склерозе

  1.  Необходимо остановить обострение заболевания.

  2.  Действия, направленные на подавление очагов поражения.

  3.  Предупредить, временно отдалить новые обострения, уменьшить их интенсивность.

  4.  При возникновении характерных симптомов болезни сразу же воздействовать на них.

  5.  Облегчить жизнь пациента, который ранее был подвержен болезни.

 

  На ранних стадиях развития рассеянного склероза степень потерь нервных волокон составляет в среднем 20%. Этот показатель может увеличиться в 4 раза, если излечение происходит долго. При обострении склероза либо его прогрессирующем развитии применяют препараты кортикостероидные, адренокортикотропный гормон, метилпреднизолон и другие. Эти лекарства сокращают интенсивность и длительность воспаления, обладают отличным терапевтическим эффектом.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.