Причины возникновения шишек на ногах

Автор: steptanya от 1-08-2014, 18:16

Причины возникновения шишек на ногах  Шишки или косточки на ногах, в медицине называющиеся вальгусной деформацией стопы – это часто встречающееся заболевание, которым страдают в основном женщины. Причины их появление достаточно широки. У мужчин это заболевание встречается всего в 15% случаев, причем может возникнуть исключительно после травм стопы. Это объясняется тем, что связки и кости у мужчин эластичнее и крепче.

  Шишки на ногах у женщин, как правило, возникают в возрасте 30–40 лет, хотя заболевание может настичь и в любом возрасте.

Причины возникновения шишек на ногах очень обширны по своему диапазону. Это может быть тесная неудобная обувь, всевозможные заболевания костей и суставов, полученные травмы. Но, все упомянутые заболевания тесно связаны между собой, вытекая одно из другого. Так, например, тесная обувь может привести к заболеванию суставов, а при болезни суставов легко получить травму. В результате травм с повреждением связок и кровеносных сосудов часто возникает деформирующий артроз - разрушение суставов, ограничивается передвижение пациента, быстро набирается вес.

 

  Главной причиной возникновения шишек на ногах принято считать поперечное плоскостопие. Поперечное плоскостопие может возникнуть при избыточном весе вследствие неправильного обмена веществ, при сахарном диабете, гипотериозе, ожирении. Оно также может возникнуть при постоянной работе на ногах (бармены, продавцы, повара) или при наличии наследственных факторов (если родители тоже страдали этим недугом). Недостаточное количество кальция в организме может способствовать образованию косточек на ногах.

  Причины, которые увеличивают риск деформации ступней и возникновения шишек на ногах, могут:

  -  артроз - заболевание, при котором на фоне неправильного обмена веществ, вследствие эндокринных заболеваний происходит разрушение суставных хрящей, воспаление околосуставных тканей, нарушается кровообращение в суставах;

  -  хронический бурсит - воспаление плюснефалангового сустава, в результате чего возникают шишки на наружной стороне большого пальца ноги;

  -  экзостоз - костное или костно-хрящевое разрастание на поверхности костей;

  -  остеопороз – хрупкость костей, возникающая при эндокринных заболеваниях, артритах и артрозах. Риск получения переломов и вывихов при этих патологиях, вследствие разрушения костного вещества, увеличивается. Остеопорозом страдают люди после перенесенных травм, таких, как обморожения и ожоги. Онкологические больные на последних стадиях рака, больные, принимающие гормональные средства, также имеют повышенную хрупкость костей.

 

  Ношение узкой модельной обуви на высоком каблуке может спровоцировать возникновение шишек на ногах. При этом нагрузка на ступни распределяется неправильно, смещается центр тяжести. Основное давление приходится на верхнюю часть стопы и пальцы. Со временем деформация стопы приводит к смещению большого пальца в сторону других пальцев, образуя угол. При длительном воздействии узкой обуви на ступню и пальцы, может возникнуть воспаление и боль.

  Образуются постоянные потертости, мозоли, потом появляются шишки, причиняя больному невыносимые страдания. Пациенты вынуждены отказаться от модельной обуви, выбирать мягкую и комфортную обувь без каблука. Причем у народов, которые основную часть жизни носят свободную обувь, или не носят ее вообще, подобное заболевание не встречается.

 

  Образование шишек на ногах часто приводит к сопутствующим заболеваниям, таким как:

  -  натоптыши (мозоли) на подошве;

  -  шишки на мизинцах;

  -  вросший ноготь;

  -  молоткообразные пальцы.

 

  Поперечное плоскостопие в большинстве случаев начинается с отклонения первой плюсневой кости к средней линии тела, при этом большой палец сильно наклоняется в сторону других пальцев стопы. На выступающем углу между стопой и большим пальцем, возникает вначале безболезненная припухлость, которая при взаимодействии с обувью, начинает грубеть и воспаляться. В зависимости от угла, который образует большой палец стопы по отношению к плюсневой кости, различают 3 степени тяжести этого заболевания:

  -  первая степень – отклонение большого пальца от 9 до 15 градусов;

  -  вторая степень – отклонение на 20 градусов;

  -  третья степень - отклонение на 30 градусов и более.

 

  Без причины не бывает возникновения шишек на ногах, а чаще это происходит из-за неправильного положения стопы и длительной нагрузки на нее с последующей деформацией, которые влекут за собой образование на подошве болезненных мозолей, так называемых натоптышей. Причем пациенты жалуются не только на боль. В области натоптыша они ощущают жжение и дискомфорт, походка становится неуверенной и осторожной, появляется потребность в частом отдыхе.

  Смещение большого пальца в сторону других пальцев стопы может привести к еще одному осложнению опорно-двигательного аппарата. Это – вросший ноготь. При наличии вросшего ногтя пациенты испытывают сильную боль в верхней фаланге пальца. В серьезных случаях необходимо обратиться к специалисту для устранения данной патологии.

 

  Под действием повышенной нагрузки на сухожилия второго и третьего пальцев стопы, пальцы сгибаются в межфаланговых суставах и разгибаются в плюснефаланговых суставах. При этом они поднимаются вверх, и, как бы накладываются на большой палец стопы. Эта патология называется «молоткообразные пальцы». На суставах пальцев образуются шишки. Пальцы уродливо перехлестываются друг с другом, и, если не лечить, происходят необратимые изменения в суставах. Пальцы остаются в таком положении, причиняя невыносимые страданья.

  Из-за возникших шишек на ногах и боли, у пациентов меняется походка, давление на тазобедренные и коленные суставы происходит неравномерно, появляется хромота. Пациент становится инвалидом, он ограничен в движении. Следует заниматься спортом, чтобы укрепить свои связки.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.