Как справляться с паническими атаками самостоятельно

Автор: steptanya от 30-07-2014, 18:51

Как справляться с паническими атаками самостоятельно  Тревожные расстройства - часто встречаемая клиническая категория среди нарушений психики. Возникновение ее у пациентов по медицинской практике составляет 15%. Как утверждают ученые, панические «нападения» как единичный казус без очевидных вторичных проявлений этих атак испытывают более 10% населения, и лишь у 2% из них это выливается в паническое расстройство.

  При учёте одиночных атак, оказывается, что панику хотя бы раз в жизни почувствовали 35-46% человек. Возникает вопрос: как справляться с паническими атаками самостоятельно?

  Паническое расстройство - распространено повсеместно. Для этой патологии характерен переход в хроническую, которая проявляется «полном сил» возрасте. Оно наиболее часто встречается в пределе от 25 до 64 лет, средний возраст, когда панические атаки обычно возникают, варьирует по отметке от 20 до 30 лет. Именно этот период «подвержен» наиболее существенным переменам в жизни — уход из родительского дома, создание собственной семьи, рождение детей, профессиональное становление личности. Для женского пола это время также сопряжено с гормональными модификациями — беременность, роды, начало или окончание кормления ребёнка грудью. Данные большинства исследований говорят о том, что данное нарушение возникает у лиц женского пола в 3 раза чаще чем у мужчин. Очень важно знать, как справляться с паническими атаками самостоятельно, так как не всегда под боком может оказаться врач-психиатр либо другой человек, способный оказать помощь в данной ситуации.

 

  Паническая атака или приступ может возникнуть неожиданно, непредсказуемо, в отсутствии какого- либо эмоционально нестабильного состояния или физического перенапряжения, параллельно с повседневным ритмом жизни больного. Иногда приступы развиваются во время сна («ночные» атаки). Нередко приступы появляются вслед за какой-либо психически-нестабильной, стрессовой ситуацией, также они могут возникнуть во время гормональной перестройки организма (беременность, климакс и др.), при употреблении гормональных препаратов, употреблении алкоголя и наркотических средств (приступ может вызвать первый приём наркотиков), чрезмерной физической нагрузке. Симптомы проявляются внезапно, приступ наступает быстро, достигая своего максимума в течении 10 минут. Как правило, всё это длиться 20—30 минут, реже — почти час. Для чего же необходимо знать, как справляться с паническими атаками самостоятельно? Вряд ли кому-либо из ощутивших такую атаку, понравилось чувство, что не вы контролируете ситуацию, а напротив, обстоятельства: страха и паники, берут контроль над вами!

 

  Что же ощущает человек, подвергшийся «нападению» паники? Как справляться с этим? На первых парах, безусловно - это не просто. Внезапно нашедший безумный страх, охватывает все мысли, организм как будто отказывается слушаться, учащается сердцебиение, увеличивается потоотделение, не хватает воздуха, немеют конечности, возникает дикий страх, у каждого он свой (боязнь закрытых пространств, страх смерти, катастроф, боязнь сойти с ума и многие другие).

  Для того чтобы всё это не доводило до ужаса, необходимо бороться с паническими атаками! Это на самом деле возможно! Вы сами можете себе помочь! В первую очередь, важно отметить, что заглушать эти приступы лекарственными препаратами - не самая хорошая идея, ведь вам нужно избавиться от причины недуга, а не просто снять «симптом»!

 

  Остановитесь на мгновение и подумайте, что же вас так пугает и почему ваша нервная система, так болезненно реагирует на это? В первую очередь, оздоровите себя. Укрепите иммунитет, питайтесь лучше, занимайтесь спортом – ведь жизнь современного человека, полна стресса, на работе, дома, в отношениях между людьми, поэтому, укрепляя своё здоровье, вы закаляете себя, становитесь более устойчивыми к стрессу! И конечно же, необходимо избавляться от вредных привычек - они ослабляют вас!

  Далее, научитесь расслабляться, не помешает изучить различные методики релаксации, восстановления дыхания.

Очень успешным, является метод поведенческой терапии, который может помочь освоить психотерапевт, а затем, это является основным, вы приметесь за него самостоятельно (не помешала бы конечно в данном случае помощь близкого вам человека, хотя бы на первых порах)! Своеобразно «отвечая» на воздействие стресса, человек продуцирует в себе характерный тип поведения — ответ, который для него привычен, но далеко не обязательно, что он будет адекватным. Таким образом, неудивительно, что этот тип поведения приводит к возникновению какого-либо нарушения. Но повадку можно не только приобрести — от нее можно также и избавиться. И выработать новую, более адекватную и ожидаемую в данной ситуации, научиться преодолевать трудности, не провоцируя стрессов, нервных срывов и паники. Ведущей поведенческой методикой является следующая:

 

  Метод постепенного погружения, или систематической десенсибилизации. Принцип его заключается в том, что человека очень осторожно подводят к обстоятельствам, которые, его пугают или настораживают. При этом, появляющемуся страху и беспокойству, которые возникают в процессе, необходимо дать время стихнуть, перед тем как они вовсе исчезнут. Это приводит к воспитанию» условного рефлекса, обратного тому, что был прежде. Другими словами, нить между нагоняющей панику ситуацией и ответом страха теряется, а возникшие условия, постепенно начинают приниматься как атмосфера гармонии и спокойствия. Несомненно, всю эту «процедуру» стоит проводить степенно и размеренно, иначе есть риск навредить и усилить страхи. Именно поэтому всё необходимо проводить поэтапно, не торопясь, мелкими шажками к большой цели и в полном спокойствии. Тренировки нельзя прекращать пока не появится ощущение полного контроля.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я смогла справиться с приступами панической атаки только при помощи врачебной помощи. Обращалась к знакомому доктору в клинику наБаррикадную 19, стр 3.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.