Различие между болезнь Крона и НЯК

Автор: steptanya от 29-07-2014, 12:18

Различие между болезнь Крона и НЯК  Диагностировать язвенный колит и заболевание Крона (гранулематозный энтерит, регионарный энтерит) очень тяжело. При обоих недугах характерно наличие различных симптомов, чередование периодов ремиссий с периодами обострений. У большинства пациентов при поражении кишечника возникает диарея, но могут быть и запоры. Характерно наличие болей, возникающих после еды (через 30 минут) или опорожнения кишечника. Характер диареи особенный: стул нечастый, объем каловых масс большой. При пальпации живота у пациентов в нижнем боку справа нащупывается болезненное объемное образование.

  Специфического теста, позволяющего отыскать различие или подтверждающего какое-либо расстройство нет. При выполнении сравнительной диагностики между регионарным энтеритом и другими кишечными расстройствами используются маркеры, которые применяются только в разгар заболевания (анализ на содержание в крови С-реактивного белка).

 

    Проведение дифференциальной диагностики

  Для того чтобы найти различие между болезнь Крона и НЯК, нужно учесть симптоматику и выполнить необходимые обследования. С этой целью используется рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества и эндоскопический способ – колоноскопия.

 

  Во время проведения эндоскопической процедуры врач осматривает слизистую оболочку толстого кишечника. В раннем периоде заболевания видны афтозные язвы, из которых впоследствии развиваются глубокие язвы, имеющие склонность к расползанию по стенкам кишечника на большие площади. Слизистая прямой кишки обычно не поражается. В случае обнаружения подозрительного участка при проведении данного обследования проводится забор материала на гистологическое исследование. Выполнение колоноскопии необходимо с целью подтверждения очагов поражения и степени тяжести. На ранней стадии расстройства эндоскопическая процедура наиболее информативна, чем рентгенологическое исследование кишечника.

 

    Отличия по симптоматике:

  1. При НЯК поражаются нижние отделы толстой кишки, поэтому характерно наличие частой диареи с примесью крови. При гранулематозном энтерите происходит выделение каловых масс в большом количестве;

 

  2. Различие гранулематозного энтерита от других форм кишечных расстройств состоит в том, что у 20% пациентов имеется специфическое поражение суставов. При наличии воспалительного процесса возможно поражение кожных покровов (узловая эритема, гангренозная пиодермия), склеры глаз, печени и желчевыводящих путей (при недостатке солей развивается желчнокаменная болезнь), развитие остеопороза, анемии.

Наличие полипов и свищей характерно только для гранулематозного энтерита.

 

    Что видно при эндоскопическом осмотре:

  1. Нормальная слизистая оболочка чередуется с пораженными участками при болезни Крона. Впоследствии на месте воспаления образуется язва и сужение. Изменений в области прямой кишки не наблюдается;

  2. При развитии НЯК слизистая оболочка кишечника рыхлая, отечная. Имеются кровоточащие грануляции и полипы. Прямая кишка вся воспалена.

 

    Рентгенологическое исследование. В чем различие?

  1. При НЯК на рентгенограмме практически нет здоровых участков слизистой оболочки. Видно небольшое количество язв и много грануляций. Структура слизистой оболочки склонна к перерождению в злокачественную опухоль;

  2. При заболевании Крона на рентгенограмме видна область терминального отдела, охваченная воспалением. Заметны участки стенозов, различные повреждения кишечной стенки (чаще всего они расположены не симметрично). Область, покрытая язвами, чередуется с отечным участком. Воспалительный процесс область прямой кишки не захватывает. Характерны частые сужения в толстой кишке на слизистой оболочке, которые появляются вследствие фиброза.

 

    Почему пациент испытывает боль и возникает диарея?

  При наличии данных заболеваний просвет кишки частично закрыт. Это происходит из-за нарушения нервной иннервации и перерождения мышечной ткани. В случае поражения серозной оболочки пациенты испытывают постоянную боль, а при пальпации живота резкую болезненность. При образовании кишечного абсцесса в животе возникают боли тянущего характера.

 

  Чаще всего диарея появляется при нарушенной кишечной проходимости и нарушении нервной проводимости. В результате нарушенной моторики в кишечнике развивается большое количество микроорганизмов, приводящее к усиленному разложению желчных кислот и нарушению процесса всасывания жирных кислот. Воспаленный участок слизистой не может вобрать в себя жидкость и нужные вещества, и поэтому она задерживается в просвете кишки. Недостаток желчных кислот приводит к тому, что не всосавшиеся кислоты выводят с собой нужные хлориды и воду из кишечника.

 

    Какое заболевание тяжелее и каковы прогнозы?

  Учитывая клиническую картину, эндоскопическую и рентгенологическую картину, и даже изучив состав иссеченного участка кишечника, очень трудно и практически невозможно поставить точный диагноз. В тяжелых случаях, при неспецифическом колите язвы глубокие и обширные. Участки, расположенные между ними, всегда отечные. Здоровой слизистой оболочки практически нет. Наблюдается только сплошная изъязвленная поверхность, постоянно кровоточащая. При нарастании симптомов в любом случае происходит образование атонических стенок кишки с нарушенной нервной проводимостью и прободению стенок кишечника.

 

  Прогноз рецидивной формы болезни благоприятный. При появлении симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью. Далее, врач проведет диагностику между кишечными расстройствами и назначит лечение. Пациент получит необходимое питание искусственным путем – это кормление через зонд или внутривенное введение аминокислот, витаминов и микроэлементов. Результатом таких действий является стихание воспалительной симптоматики.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.