Грибковые заболевания у ВИЧ инфицированных

Автор: steptanya от 29-07-2014, 18:49

Грибковые заболевания у ВИЧ инфицированных  Как известно, одной из самых страшных болезней в настоящее время является ВИЧ-инфекция. Именно эта болезнь имеет крайне высокий уровень смертности. ВИЧ-инфекция со временем приводит к появлению иммунодефицита. Ярким признаком этого недуга является наличие различных грибковых заболеваний кожи. Это так называемые вторичные признака СПИДа. Грибковые заболевания у ВИЧ инфицированных начинают проявляться в первые 3 годы.

  Все грибковые болезни при СПИДе имеют общие особенности:

  -  Очень быстрая генерализация. При этом образуются обширные очаги, которые располагаются по всему телу.

  -  Упорное течение.

  -  Грибковые заболевания у ВИЧ инфицированных тяжело поддаются лечению.

 

  Врачи выделяют следующие самые распространенные грибковые недуги при СПИДе:

  Кандидоз – очень распространенное заболевание при ВИЧ. У инфицированных кандидоз имеет следующие особенности:

  -  Как правило, кандидозом заболевают молодые люди, преимущественно мужского пола.

  В большей степени от кандидоза при СПИДе страдают гениталии, слизистая оболочка рта и прианальные области.

  -  Склонность к появлению язв.

  -  Тенденция к появлению больших очагов, которые сопровождаются болезненностью.

  -  При кандидозе, на волосистой части головы, на крупных складках и на конечностях появляются шелушащиеся красные пятна. Со временем они превращаются в гранулематозные очаги. Эти пятна вызывают сильный зуд.

  -  При кандидозе поражается гениталии и слизистая оболочка рта. На этих участках появляется белый налет, который похож на манную крупу.  При снятии налета появляются кровоточащие эрозии. В особо тяжелых случаях этого заболевания, грибок может вызвать кандидоз органов дыхания. Данное заболевание хоть и не вызывает серьезных поражений внутренних органов, но ВИЧ инфицированный переносит его очень тяжело.

  -  При кандидозе у больных СПИДом также может наблюдаться поражение ногтей. В этом случае под ногтевой пластиной можно увидеть белые пятна, которых у здорового человека быть не должно.

  -  Для лечения кандидоза у ВИЧ больных используются такие медикаментозные препараты, как: бифоназол, кетоконазал, орунгал. При очень тяжелых случаях врач может назначит миконазол, который принимается внутривенно.

 

  Грибковые заболевания у ВИЧ инфицированных также включают криптококкозы. Данное заболевание вызывается патогенными дрожжеподобными грибами. Оно появляется при очень сильном ослаблении иммунитета, поэтому в 90% случаев, появление криптококкоза напрямую связано со СПИДом. Как правило, кожные проявления этого заболевания предшествуют поражению других органов. Криптококкоз локализуется в основном на шее и голове. Изначально появляются слегка болезненные припухлости и небольшие покраснения, которые склонны к изъязвлению.

 

  Одним из самых страшных и тяжелых заболеваний у инфицированных является криптококкоз легких. Симптомы этого заболевания могут быть как очень скудными (несильный кашель с мокротой, повышение температуры), так и очень сильными (дыхательная недостаточность).

  Криптококки также поражают ЦНС – криптококковый менингит. Это заболевание имеет следующие симптомы:

  -  Сильная головная боль (болит височная и лобная доля).

  -  Лихорадка.

  -  Частые головокружения.

  -  Рвота и тошнота.

 

  При долгом течении криптококкового менингита могут наблюдаться психические расстройства. Очень редко это заболевание протекает бессимптомно. Для обнаружения грибков-возбудителей проверяется кровь и спинномозговая жидкость. Для лечения этого заболевания врачи выписывают пациенту интраконазол и амфотерицин В.

 

  Аспергиллезы – данное заболевание вызывают грибы аспергиллы, относящиеся к роду аскомицетов. Аспергиллы встречаются в почве, органических остатках и воде. В организм человека они попадают через дыхательные пути, прямо в легкие. Но довольно часто эти грибы могут попасть в кровеносные сосуды, вызывая при этом их тромбоз.

  У ВИЧ больных аспергиллы могут поразиться несколько органов:

  -  Чаще эти грибы поражают легкие и бронхи. Во время поражения бронхов происходит закупорка их просвета. У инфицированных повышается температура и выделяется большое количество гнойной мокроты. Если аспергиллы поражают легкие, то возникают такие симптомы, как: кашель, повышение температуры, одышка, иногда кровохаркание.

  -  Нередко данное заболевание поражает головной мозг. При этом развиваются многочисленные абсцессы, которые располагаются в мозжечке, полушариях, стволе мозга. Также довольно часто поражаются сосуды головного мозга, из-за чего происходит разрушение нормального кровообращения в мозгу, что грозит инсультами.

  -  И еще один орган, который поражается при аспергиллезе – это почки. В этом случае больные СПИДом жалуются на сильные боли в пояснице. Также у больных может начаться лихорадка, а при мочеиспускании может выделяться гной и кровь. Возбудителя этого заболевания можно обнаружить при микроскопическом исследовании биологического материала.

 

  Разноцветный лишай – распознать это заболевания не составит особого труда. При разноцветном лишае на лице и туловище ВИЧ инфицированного появляются пятна, которые могут иметь как желто-розовый цвет, так и темно-коричневый. При этом на пятнах можно заметить небольшое шелушение. Со временем пятна трансформируются в бляшки и папулы. Для лечения разноцветного лишая выписываются фунгицидные и кератолические средства.

 

  Руброфития – вызывается грибами из рода трихофитов. У больных СПИДом руброфития имеет несколько форм:

  -  Поверхностная форма – этой форме руброфитии характерны красные шелушащиеся пятна с отечным прерывистым валиком по периферии. Пятна сопровождаются зудом и могут появиться на любом участке кожи.

  -  Глубокая форма – сопровождается фолликулярно-узловатыми высыпаниями.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.