Острые кишечные инфекции у детей

Автор: Татьяна от 4-09-2010, 07:38
  Осень – прекрасное время года, радующее различными полезными витаминными фруктами и овощами, ягодами. Ребятишки ловят последние лучики солнца, разгребая лопатками песок в песочнице, а мамы и папы стараются впихнуть в любимое чадо яблочко или грушку, забывая порой о том, что руки желательно помыть или хотя бы протереть влажной антибактериальной салфеткой. Вот поэтому, осень и приносит со своими прелестями еще и острые кишечные инфекции у детей, которые и для взрослого являются серьезной проблемой, а детям и подавно приходится нелегко.


    Острые кишечные инфекции. Проявление у детей.

  Симптомы, которыми характеризуются острые кишечные инфекции, следующие:

  • повышение температуры тела;
  • боли в животике различного характера;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • снижение активности, вялость;
  • головная боль на фоне общей интоксикации.

  При подозрении на острые кишечные инфекции у детей родителям нужно помнить следующее:

  • нужно запомнить или записать сколько раз малыша вырвало и как выглядели рвотные массы;
  • запомнить, сколько раз был понос, с какой периодичностью, характер испражнений;
  • иногда острые кишечные инфекции сопровождаются сыпью, которая у детей в некоторых случаях может быстро исчезнуть, поэтому нужно запомнить, как она выглядела и места ее локализации;
  • температуру следует измерять дважды в день и записывать показания;
  • при острых кишечных инфекциях у детей высок риск обезвоживания организма, поэтому нужно следить за тем, сколько жидкости теряет ребенок и восполнять потери;
  • в любом случае при подозрении на острые кишечные инфекции нужно обратиться за помощью к врачу, вызвать его на дом и четко выполнять его указания.

  Острые кишечные инфекции требуют незамедлительного лечения, и чем быстрее они будут диагностированы и лечение будет назначено, тем эффективнее будет результат. 

  Лечение острых кишечных инфекций у детей.

  Если состояние ребенка нетяжелое и врач оставляет его лечиться дома, без госпитализации, то родителям нужно выполнять следующие рекомендации:

  При рвоте и наличию жидкого стула важно не допустить обезвоживания организма у малыша, поэтому нужно обеспечить достаточный питьевой режим: 

  • не стоит стараться сразу напоить кроху большим количеством жидкости, скорее всего, организм не будет в восторге от данной процедуры, да и ребенку дастся это нелегко. Отпаивайте его крошечными глотками, предлагая питье как можно чаще;
  • совсем маленьких детей нужно отпаивать с помощью шприца без иголки, более старшим можно предложить пить через трубочку, что также обеспечит медленное попадание жидкости в организм и не спровоцирует повторную рвоту;
  • для выпаивания подходит обычная минеральная вода без газа, сладкий чай, травяной настой, компот из сухофруктов, свежих фруктов, брусничный и клюквенный морс, кисель. Правильно организованный питьевой режим, достаточное количество жидкости, поступаемой в организм, не только предотвратит обезвоживание у детей, но и поможет справиться с интоксикацией – будет способствовать выведению токсинов из организма.

  Острые кишечные инфекции оказывают негативное влияние на все системы организма. При лечении их у детей важную роль играет соблюдение определенной диеты:

  • в остром периоде инфекции из рациона питания исключаем цельное коровье молоко и молочные продукты, так как острые кишечные инфекции вызывают практически всегда лактозную недостаточность и процесс переваривания молока усложняется в виду недостаточной выработки ферментов, необходимых для его переваривания. Нарушение процесса переваривания вызывает новые приступы поноса. Что отрицательно сказывается на общем состоянии ребенка болями в животе, вздутием и прочими неприятностями;
  • убираем из питания свежие овощи и фрукты, так как они богаты клетчаткой, усиливающей перистальтику кишечника и провоцирующие процессы брожения в нем. Фрукты и овощи лучше предлагать ребенку в отварном или запеченном виде;
  • включаем в рацион питания детей каши, так как они обладают целебными свойствами, помогающими бороться с болезнью. Рисовая кашка имеет закрепляющий эффект, овсяная – благотворно влияет на желудок, обволакивая его стенки и предохраняя его от раздражения, обладает противовоспалительным действием, гречневая – богата микроэлементами и минералами, способна обеспечить ослабленный организм энергией;
  • оставляем в рационе питания заболевшего ребенка супы на овощном и вторичном мясном бульоне;
  • блюда из мяса: котлетки на пару, тефтельки, суфле готовим из мяса кролика, телятины, индейки, курицы;
  • предлагать еду малышу нужно маленькими порциями, но часто. Важно не перекармливать ребенка, перенесшего кишечную инфекцию, так как его организм ослаблен, процессы переваривания налажены не полностью, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительный тракт нежелательна.

  По рекомендации врача можно и нужно давать специальные препараты, помогающие бороться с интоксикацией и эффективно лечить острые кишечные инфекции у детей - сорбенты, они связывают и выводят токсины. Следует позаботиться о том, чтобы такие препараты находились в Вашей аптечке постоянно и применять их можно при любом подозрении на наличие кишечной инфекции у детей. 

  Также, по согласованию со своим лечащим врачом, можно подобрать специальные препараты, содержащие пробиотики, которые помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника. Для применения у детей данные препараты выпускаются в форме порошков и капсул, применять их нужно в соответствии с инструкцией. 

  Если Вы видите, что проводимое Вами лечение не приносит должных результатов, немедленно обращайтесь за помощью к специалистам.

  Для предотвращения возникновения кишечных инфекций у детей приучайте их часто мыть руки, особенно после посещения туалета, игр на площадке перед едой. Не следует давать ребенку немытые фрукты и ягоды, даже если они выращены на своем дачном участке. Острые кишечные инфекции гораздо легче и проще предупредить, чем затем долго и сложно лечить.


Теги: Острые кишечные инфекции у детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.