Источник полезного кальция для организма

Автор: steptanya от 25-07-2014, 20:10

Источник полезного кальция для организма  Каждому из нас известно о том, что молоко и молочные продукты богаты кальцием. Но мало кому известно о том, что кальций для организма можно «раздобыть» и в другой еде. Некоторые овощи содержат даже больше кальция, чем молоко. Итак, предлагаем Вашему вниманию топ 10 источников полезного кальция для организма.

  Рыба. Вся рыба хороший источник полезного кальция для организма. Лидером по содержанию этого элемента является лосось и все его разновидности – семга, горбуша, кета. Хорошим источником полезного кальция является не только приготовленная в домашних условиях рыба, но и консервированная. Технология приготовления консерв устроена таким образом, что кости рыбы размягчаются, а значит будут употреблены в пищу, что послужит отличным обогащением организма кальцием. Так, в одной средней баночке консервированной рыбы содержится половина суточной нормы кальция для организма взрослого человека. Лидером среди консерв по содержанию кальция являются сардины, около 420 мг в 100 г продукта.

 

  Скорлупа от куриного яйца также является источником кальция. Этим вопросом вплотную занялись венгерские медики. Проведя ряд исследований, они пришли к утверждению: скорлупа от куриного яйца на 90% состоит из углекислого кальция, т.е. карбоната кальция. Который легко усваивается нашим организмом и богат такими микроэлементами, как: фтор, марганец, медь, железо, сера, молибден, фосфор, кремний, цинк и еще много других. Всего таких элементов насчитывается 27! Некоторые из них настолько уникальны, что получить их в другой пище практически невозможно. Приготовление скорлупы довольно просто. Сваренное вкрутую, или выдержанное на протяжении 5 минут в кипящей воде куриное яйцо вынимается, от скорлупы удаляется плёночка и оно высушивается в течении двух-трех часов. Очень важно не сушить скорлупу на прямых солнечных лучах. Затем скорлупа куриного яйца растирается в порошок с помощью обычной ступы. Принимать такой порошок можно детям с 6-ти месячного возраста. А после первого года жизни – это становится еще полезней и актуальней, так как для растущего организма очень важно наличие полезного кальция.

 

  Семена кунжута и мак. Практически все орехи и семена это источник большого количества кальция, но лидируют среди этой категории мак и кунжутные семечки. Так, на 100 г мака приходится 1450 мг кальция. В свою очередь в 100 г семян кунжута содержится 875 мг полезного кальция. Не на много уступает и кунжутная халва: 424 мг кальция на 100 г продукта. Стоит отметить, что кунжутное семя необычайно полезно для нашего организма не только высоким содержанием кальция, а и такими микроэлементами, как: цинк, медь, калий, фосфор, железо, калий, магний, витамины А, Е, В. В свою очередь, полезные свойства мака можно перечислять бесконечно. Практически во всех странах его используют как успокаивающее средство во время бронхита. В народной медицине принято его применять как противоглистное средство. Очень хорошо мак помогает и как снотворное средство, успокаивающее, борется с бессонницей.

 

  Зелень. Самой богатой зеленью на содержание полезного кальция считаться крапива, просвирник лесной, подорожник большой и базилик. Лидером этой группы является крапива, 713 мг кальция содержится в 100 г продукта. На 100 г лесного просвирка приходится 505 мг кальция (практически половина суточной нормы человека). Подорожник большой содержит в себе 412 мг необходимого микроэлемента. И наконец, 370 мг кальция входит в состав 100 г базилика. Более привычная для наших столов петрушка и укроп приносят в наш организм по 245 и 170 мг кальция из расчета на 100 г продукта.

 

  Сыр. Включив в свой ежедневный рацион питания 100 г российского сыра, мы обогащаем наш организм на целых 1000 мг. Такой же ломтик пармезана принесет нам 1300 мг кальция. А это значит, что суточная норма кальция будет уже и выполнена и даже перевыполнена.

Грибы. Белые сушеные грибы радуют наши ногти и волосы, так как они - источник пополнения кальция на целых 184 мг (из расчета на 100 г продукта).

  Шоколад. Как ни странно, шоколад, любимый нашими детками дарит им немалую пользу. Так, 100 г белого шоколада дарят нам 280 мг кальция, а такое же количество молочного немного меньше – 220 мг. Молочный шоколад в отношении наличия кальция значительно уступает. Всего 60 мг кальция находится в 100 г продукта.

 

  Капуста. В эту категорию входят все разновидности капусты, включая зеленую китайскую, брокколи, цветную и пекинскую бок чай. В одной порции (как правило, это около 200 г.) содержится от 75 до 200 мг кальция. Безусловно от сорта капусты зависит будет кальция больше или меньше. Кроме того, капуста хороша еще и тем, кальций поступающий из нее великолепно усваивается пищеварительным трактом. В отличии, от шпината. В сравнении с капустой, шпинат содержит гораздо больше такого необходимого нам элемента. Но из-за высокого содержания щавелевой кислоты, он плохо усваивается. Таким образом, шпината нам придется съесть в 16 раз больше, чтобы организм получил такое же количество кальция.

 

  Крупа ячневая и овсяная наиболее насыщены кальцием по сравнению с остальными кашами. Так, 100 г ячневой крупы содержит около 80 мг кальция, а пшеничной 64 мг. Этот продукт конечно значительно уступает многим другим, представленным в этом списке, но он немало значим для нашего хорошего пищеварения и усвоения другой пищи.

  Фрукты. Как известно, эта категория не является лучшей по компенсации полезного кальция в организме. Однако и здесь можно обнаружить для себя лакомства содержащие такой важный для нашего организма микроэлемент. Этими продуктами являются инжир и малина. Так, 60 и 40 мг кальция приходится на каждые 100 г.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.