Повышенное внутрибрюшное давление как фактор риска

Автор: Kerpty1 от 23-07-2014, 10:03

Повышенное внутрибрюшное давление как фактор риска  Любое «внутреннее» давление в организме человека играет очень важную роль. Кроме самых распространенных проблем с повышенным артериальным давлением, про повышенное внутриглазное давление, повышенное внутричерепное давление. Кроме этого в последнее время часто входит понятие повышенного внутрибрюшного давления. Повышенное внутрибрюшное давление как фактор риска очень опасен, так как в результате вызывает опасное осложнение как: компартмент синдром, который приводит к затруднению работ всех органов и систем организма, также внутрибрюшная гипертензия приводит к устойчивой бактериальной транслокации из толстого кишечника в кровеносную систему.

    Как же может повышаться внутрибрюшное давление?

  Повышенное внутрибрюшное давление, чаще всего возникает в результате скопления в кишечнике газов. Стойкое повышение газов возникает в результате застойных явлений, как при различных наследственных и тяжелых хирургических патологиях, так и при более банальных заболеваниях, таких как запоры, синдром раздраженного кишечника, или употребление в пищу продуктов, которые вызывают активное выделение газов: капуста, редька, редис. Все вышеперечисленное играет как фактор риска, при возможных осложнениях.

 

    Диагностика инвазивными методами

  Диагностика заключается в нескольких методах измерения внутрибрюшного давления. В основном методы хирургические, или достаточно инвазивны, что подразумевает под собой инструментальное вмешательство в организм человека. Хирургом ставится датчик либо в толстом кишечнике, либо в пространстве брюшной полости, который определяет любые изменения. Данный способ применяется у больных, которым проводится стороннее оперативное вмешательство на органах брюшной полости, то есть измерение внутрибрюшного давления не является главной целью данных операций, а лишь является дополнительным методом диагностики осложнений.

  Второй менее инвазивный способ, это постановка датчика в мочевой пузырь. Способ более простой в исполнении, но не менее информативный.

У новорожденных, и детей первого года жизни повышенное внутрибрюшное давление измеряется через постановку желудочного зонда. Гипертензия брюшной полости у новорожденных, как фактор риска, очень опасно, так как вызывает бактериальную транслокацию и может запускать патологические механизмы, связанные с нарушением работы основных органов и систем.

 

    Повышенное внутрибрюшное давление вне стационара

  Внутрибрюшная гипертензия не особо приятный факт, даже у здоровых людей. При ее возникновении человек обычно ощущает боль в животе распирающего характера, возможны быстрые смены места боли. Уточняя, к таким симптомам приводит накопление излишних газов в кишечнике. Кроме того может проявляться неприятными последствиями в виде отхождения газов. Все эти симптомы собственно и говорят о наличии проблемы. Повышенное внутрибрюшное давление практически всегда сопровождает такие заболевания как: синдром раздраженного кишечника с преобладанием пониженного тонуса вегетативной нервной системы, воспалительные заболевания кишечника, таки как: болезнь Крона, различные колиты, даже геморрой может сопровождаться этим симптомом. Кроме перечисленного стоит добавить такую хирургическую патологию как кишечная непроходимость. Есть даже специфический симптом пере раздутия кишечника, который происходит за счет внутрибрюшной гипертензии, так называемый симптом «Обуховской больницы»

 

    Повышенное внутрибрюшное давление у детей

  Очень часто вышеперечисленные симптомы заболевания могут проявляться у детей дошкольного возраста. Ребенка будет пучить и тревожить боль в животе, кроме того диагностировать эту проблему можно приложив руку к животу, определяя степень напряжения мышц брюшного пресса, и бурчание и напряжение кишечника, последний может достаточно сильно урчать у вас под пальцами. Вообще с болью животе у детей надо быть крайне осторожным, она может выступать как фактор риска грозных хирургических осложнений.

 

    Алкоголь как фактор риска осложнений при внутрибрюшной гипертензии

  По результатам проведенных исследований доказано, что употребление спиртных напитков, особенно тех, что сделаны методом брожения, резко повышает внутрибрюшное давление у людей с уже повышенными отметками. Так что если вы чувствуете вышеперечисленные симптомы, настоятельный совет удержатся от приема спиртных напитков, здоровья это вам не прибавит.

 

    Методы лечения внутрибрюшной гипертензии

  При стационарном лечении метод борьбы направлен на удаление лишнего скопления газов из кишечника, этого можно достичь специальными лечебными клизмами, либо постановкой газоотводной трубки. В домашнем же лечении проще всего использовать отвары ветрогонных трав, так же следует придерживаться диеты, и не употреблять в пищу продукты, которые влекут за особо большое газообразование. Обязательно несколько раз в неделю употреблять в пищу легкие супы. К физическим нагрузкам на организм следует относиться с осторожностью, так как любой вид интенсивной работы запускает механизмы формирования повышенного метаболизма и катаболизма.

 

    Заключение

  Измерение внутрибрюшного давления относительно новое направление в медицине. Его плюсы и минусы все еще достаточно не определены, тем не менее, как стойкая, так и нестойкая гипертензия достаточно усугубляющий фактор риска заболеваний брюшной полости, на который, безусловно, следует обращать внимание, как врачам, так и пациентам. Внимательное отношение к своему здоровью, залог хорошего уровня жизни.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.