Как поддерживать нормальное давление у гипертоников

Автор: steptanya от 21-07-2014, 19:18

Как поддерживать нормальное давление у гипертоников  Гипертоническая болезнь – это заболевание, обусловленное нарушением тонуса сосудов, неизвестной этиологии, проявляющееся в стойком увеличении артериального давления. Необратимые изменения в организме при длительном течении гипертонии затрагивают сосудистую систему и сердце.

  Чаще всего гипертония развивается независимо от половой принадлежности после 40 лет. Но следует отметить, что все чаще это заболевание встречается в более молодом возрасте.

  Если не поддерживать давление в пределах нормального, может развиться инсульт или инфаркт. Это патологические состояния, которые по статистике являются первопричиной смертных случаев.

  Вот почему очень остро стоит вопрос о том, как поддерживать нормальное давление у гипертоников.

 

  При гипертонии жалобы больного могут заключаться в учащенном сердцебиении, покраснении и появлении одутловатости лица, ознобе, высокой тревожности, онемении пальцев рук, головная боль. Иногда отмечается четкая взаимосвязь со съеденной накануне соленой пищей.

  Опасность этого заболевания состоит в том, что у многих оно протекает бессимптомно, из-за этого может констатироваться уже в реанимационном отделении. Поэтому контролировать свое давление при помощи тонометра должен каждый грамотный человек. Измерять его нужно в состоянии полного покоя, троекратно. Между измерениями должно проходить не менее трех минут. За правильное значение принимается последнее.

  Как и многие другие патологии, гипертоническая болезнь не поддается окончательному излечению. Поэтому задача врача состоит в контроле над течением артериальной гипертензии, сохранение относительно хорошего самочувствия и работоспособности, предупреждение возможных осложнений. Для этого очень важно поддерживать нормальное давление.

 

  Нужно сказать, что у половины гипертоников есть возможность решать основную задачу, не прибегая к медикаментозной терапии.

Прежде всего, следует переосмыслить свои привычки в питании. При повышенном давлении необходимо ограничить употребление соленой пищи, перейти на низкокалорийные продукты, а также следить за собственным весом. Рекомендуется исключить такие привычки как употребление алкоголя, крепкого чая или кофе, курение.

  Психоэмоциональные нагрузки способствуют выработке адреналина, он же, в свою очередь, усиливает тонус сосудов. А это значит, что людям со склонностью к высокому давлению надо максимально оберегать себя от стресса.

 

  Некоторые хронические болезни могут сопровождаться повышением давления или усугублять влияние на сосудистую систему. Потому их своевременное лечение и профилактические меры так важны для предотвращения осложнений и перехода на сильнодействующие препараты.

  Также следует уделять внимание физическому состоянию организма. Лечебную гимнастику, ходьбу, плаванье необходимо внести в обязательный распорядок дня. Для установления возможных нагрузок, с учетом индивидуальных особенностей, необходимо посоветоваться с врачом.

Лекарственная терапия показана при наличии таких факторов как: наследственная расположенность к высокому давлению, особенно при случаях смертности в семье от инфаркта или инсульта, увеличение левого желудочка, атеросклероз.

 

  В этих случаях поддерживать нормальное артериальное давление в нормальных рамках можно при помощи назначения гипертоникам одного препарата в минимальной дозе. Самое главное в лечении гипертонической болезни – это регулярность. Даже небольшие перерывы в приеме препаратов могут привести к летальному исходу.

  Для высокой результативности лекарства следует пить в определенное время, за час до еды или за два часа после. Содержание в пище белка может снизить эффективность лечения.

  Если во время длительного приема одного препарата даже на максимальной дозе не удается достигнуть оптимальных цифр давления, врачу приходится прибегать к его замене или пересматривать терапию в пользу назначения комбинации лекарственных веществ из разных групп.

 

  В лечении данного вида заболевания могут быть использованы диуретики, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы, сартаны.

Мочегонные препараты способствуют выводу из организма лишней жидкости. В настоящий момент активно применяются тиазидоподобные диуретики, которые обладают сосудорасширяющей способностью, не ухудшая состояния при сахарном диабете, а также предохраняют от поражения органы-мишени.

  Ингибиторы АПФ также обладают свойством органопротекции, их использование позволяет стабильно и эффективно снижать давление при хронической недостаточности сердца. Отрицательные моменты их приема заключаются в появлении навязчивого кашля, который проходит при их отмене.

  Сартаны по своим свойствам похожи на ингибиторы АПФ, но являются более современными препаратами, которые не вызывают тяжелых побочных эффектов.

 

  Физиотерапевты рекомендуют при лечении гипертонии у гипертоников электросон и электрофорез со снотворными и седативными веществами. При выраженных болях в голове, шуме в ушах и головокружении, особенно если эти явления не проходят после стабилизации давления, можно успешно применять гальванический или ионный воротник.

  Немалая роль в улучшении состояния при гипертонической болезни принадлежит народным методам лечения. Однако все эти методики не являются основными, а служат как дополнение к общей терапии и осуществляются только под контролем врача.

  Поддерживать нормальное артериальное давление у гипертоников можно при помощи трав, настоек и сборов из валерианы лекарственной, омелы белой, пастушьей сумки, мяты перечной, донника лекарственного, почечного чая.

  Нетрадиционная медицина рекомендует при этом заболевании употребление в пищу чеснока, печеного в кожуре картофеля, цитрусовых, свежих луковиц, свекольного сока с медом, черноплодную рябину.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.