Как правильно организовать грудное вскармливание

Автор: Татьяна от 4-09-2010, 07:30
  Кормление грудью – естественный процесс, предусмотренный самой природой для удобства младенца и матери. Но не всегда удается организовать этот процесс правильно, часто молодые мамочки допускают распространенные ошибки, которые затрудняют его проведение и приносят много проблем. Поговорим о том, как правильно организовать грудное вскармливание и не допустить ошибок. 


   Готовясь, стать матерью, женщина должна подготовиться к тому, как без проблем успешно организовать грудное вскармливание. На специальных курсах для беременных консультанты по лактации объяснят, как правильно прикладывать ребенка к груди, расскажут, какие положения удобны для кормления, какая диета нужна кормящей маме, помогут развенчать мифы о грудном вскармливании. Отнеситесь к данной проблеме серьезно, настройтесь положительно, будьте уверены в том, что Вы выбрали правильный путь, и все у Вас получится!

  Рассмотрим девять ошибок, которые мешают правильно организовать грудное вскармливание, и запомним, как делать не нужно.

    Первая ошибка – запасаться сосками и бутылками впрок

  Если Вы твердо решили наладить грудное вскармливание – то они Вам ни к чему, уберите их подальше, чтобы не возникало желания ими воспользоваться. Ведь как у нас принято – малыш плачет – дадим ему пустышку, чтобы успокоился, плачет – значит, голодный, молока не хватает, докормим из бутылочки. А потом удивляемся – почему же он грудь не берет? Да потому, что из соски молочко само течет, не нужно прикладывать ни каких особых усилий, а из маминой груди, чтобы его добыть, нужно потрудиться. Вот и оказываем сами себе медвежью услугу – ребенок, попробовавший соску, привыкает сосать только сосок, не захватывая при этом ареолу, и получается, что, таким образом, он добывает совсем мало вкусного молока, и начинаются проблемы, как у мамы, так и у малыша. Так что – бутылки и пустышки – в сторону. При желании и готовности правильно организовать грудное вскармливание, они не нужны. 

    Вторая ошибка – терпеть боль при кормлении
  Если Вы правильно приложили ребенка груди, то никакой боли или дискомфорта быть не должно. Если же боль возникает, то следует разобраться в ее причинах и научиться правильно вкладывать грудь в ротик крохи: глубоко, так, чтобы ребенок захватил ареолу, сосок при этом должен располагаться на уровне мягкого неба. Если Вы научитесь правильно вкладывать грудь в ротик крохи, то он сможет высасывать много вкусного маминого молочка, стимулируя тем самым его выработку. Тогда можно будет говорить о том, что грудное вскармливание организовано правильно.

    Третья ошибка – кормить ребенка смесью, пока молоко не прибыло

   Как только малыш родился – у матери сразу начинает вырабатываться молоко, причем природой предусмотрено, что вырабатывается оно в том количестве, которое на данный момент необходимо ребенку. В первые дни вырабатывается совсем мало – от 10 до 100 граммов, далее – в зависимости от аппетита крохи и того, насколько правильно организовано грудное вскармливание. Очень часто плач ребенка воспринимается как признак того, что ребенок голоден и принимается решение о том. Чтобы докармливать ребенка смесью. К принятию такого решения нужно подходить очень ответственно, принимать его должен только врач, и для этого должны быть определенные показания. Плакать ребенок может и от того, что ему одиноко или страшно, ведь он прошел такой сложный путь, попал в другие условия. Может, достаточно его взять на ручки, предложить грудь, убаюкать и плач прекратиться?

    Четвертая ошибка – короткий срок пребывания у груди
  Новорожденные малыши, как и взрослые люди – имеют свои индивидуальные особенности. Одному ребенку достаточно побыть у груди 10-15 минут и насытиться, другому – и 40 минут мало будет. Изучите характер, привычки, потребности своего малыша – это позволит Вам правильно организовать грудное вскармливание. Иногда на время пребывания у груди может влиять и изменения окружающей обстановки или общее состояние крохи такие как усталость, перевозбуждение, недомогание.

    Пятая ошибка – взвешивание ребенка с целью определить достаточно ли ему материнского молока

  На очередном приеме в детской поликлинике врач усомнился в том, что ребенку достаточно молока и предлагает молодой мамочке произвести контрольное взвешивание. Известно, что для активной выработки молока необходим гормон окситоцин, который вырабатывается тогда, когда мама находится в спокойном и расслабленном состоянии. Естественно, дано, условие не соблюдено, мама кормит ребенка грудью, малыш старается изо всех сил, но при контрольном взвешивании оказывается, что за 15 минут ребенок высосал всего лишь 30 граммов, что в данной ситуации и следовало ожидать. На основе результатов контрольного взвешивания врач делает вывод, что правильно организовать грудное вскармливание не удалось, молока ребенку не хватает и назначает смесь, хотя в спокойной обстановке молоко выделяется в достаточном количестве и ребенок наедается.

    Шестая ошибка – сцеживание

  При сцеживании молока вырабатывается больше, чем необходимо ребенку и начинают возникать проблемы с его застоем в груди и сопутствующие осложнения.

    Седьмая ошибка – необоснованный докорм смесью
  Мама по необоснованным причинам решает вдобавок к грудному молоку докармливать ребенка молочной смесью. Повторимся, решение о кормлении или докорме смесью может принимать только врач на основании определенных показаний.

    Восьмая ошибка – кормление по часам
  Современные педиатры и консультанты уже давно предлагают кормление по требованию, позволяющее предлагать ребенку грудь в любое время, при любой ситуации.

    Девятая ошибка – допаивание ребенка
  Абсолютно бесполезная процедура. Материнское молоко состоит на 87% из воды, для ребенка молоко мамы является как пищей, так и живительной влагой, поэтому, для того, чтобы правильно организовать грудное вскармливание допаивать ребенка водой, чаем и прочими напитками не следует.

 


Теги: Как правильно организовать грудное вскармливание

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.