Травмы глаз при занятиях спортом

Автор: vetulia от 18-07-2014, 15:52

Травмы глаз при занятиях спортом  Многие люди не представляют своей жизни без занятий спортом. И это достойно уважения. Однако спорт – это еще и опасность получить травму. Давайте узнаем, каким опасностям подвергаются наши глаза при занятиях спортом и каким образом их можно избежать.

 

  Как мы уже отметили, занятия любым из многочисленных видов спорта – это риск получить травму. Наиболее распространенными являются травмы рук и ног, однако в некоторых случаях опасность может подстерегать и наши глаза, хотя они занимают всего лишь 1% поверхности тела человека, и вероятность их повреждения довольно невысока. Тем не менее, глаза играют в нашей жизни чрезвычайно важную роль, поэтому так важно не допускать травмы глаз при занятиях спортом.

  Статистика утверждает, что 13% от общего количества глазных травм люди получают именно при занятиях спортом. Конечно, вероятность травмы глаз зависит и от разновидности физической активности. Так, наиболее опасными для здоровья глаз считаются игровые виды спорта – хоккей, футбол, теннис, гандбол, бадминтон, бейсбол и т.д. Небезопасны и единоборства, такие как кикбоксинг, бокс и другие полноконтактные единоборства, не практикующие ношение защиты. К числу самых безопасных с точки зрения получения травмы глаз видов спорта принадлежат плавание, легкая атлетика, гимнастика, гребля и прочие разновидности физической активности, которые не предусматривают применение снарядов.

 

    Самые распространенные травмы глаз

  •  Тупые повреждения. Как правило, они наносятся крупными спортивными снарядами. Если размер таких снарядов значительно больше размеров глазного яблока, то повреждается, прежде всего, скуловая кость, вероятен и перелом носа. Гораздо большую опасность для глаз представляют предметы, которые могут контактировать с глазным яблоком при ударе. В этом случае спортивный снаряд, сталкиваясь с глазным яблоком, передает ему значительное количество собственной кинетической энергии, что и приводит к серьезным повреждениям. При этом происходит сжатие глазного яблока, повышение внутриглазного давления. Могут возникнуть кровоизлияния, набухание и помутнение роговицы. Проникающие в глазницу объекты могут задеть и зрительный нерв, а также мышцы и кровеносные сосуды глаз.

 

  •  Травмы век. Характеризуются повреждением кожи век, либо кожи и мышечного слоя. Иногда спортсмены получают сквозные ранения, травмируя все слои века. Травмы век чаще всего сопровождаются сильными отеками, изменением цвета кожи на сини или фиолетовый.

 

  •  Инородные тела. Нередко в глаза при занятиях спортом попадают частички земли, мелкие камешки, песок и прочие предметы крошечных размеров. Причем инородные тела могут попадать и на роговицу, и на конъюнктиву, вызывая при этом светобоязнь, раздражение, воспаление. Если попавший в глаз предмет имеет острые углы, например, кусочек стекла, то он может проникать вглубь роговицы.

 

  Перечисленные нами разновидности травм глаз далеко не являются исчерпывающим списком возможных повреждений во время занятий спортом. Тем не менее, при любом повреждении стоит обратиться за помощью к офтальмологу. Помните, что глаз – это сложнейший орган, где единственное неверное движение может иметь необратимые последствия.

 

    Как себя обезопасить?

  Людям, имеющим проблемы со зрением, перед тем, как начинать заниматься спортом, необходимо проконсультироваться у врача-офтальмолога. Он сможет оценить поражение глаз, дать рекомендации относительно допустимого уровня физических нагрузок и возможности ношения линз.

При близорукости более 5,0 Д занятия видами спорта, которые сопровождаются сильным натуживанием, резкими движениями головы, противопоказаны. К примеру, не стоит заниматься тяжелой атлетикой, единоборствами, акробатикой. Приступать к занятиям можно после коррекции зрения.

  Наиболее эффективная защита для глаз при занятиях спортом – это защитные очки и маски. Установлено, что их использование позволяет снизить риск повреждений глаз на 90%. Очки или маску можно подобрать в зависимости от вида физической активности. В частности, стоит обращать внимание на светофильтр, толщину линз, материал изделия, степень запотеваемости. Защита должна быть, прежде всего, удобной для спортсмена.


Теги: Травмы глаз при занятиях спортом

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.