Безопасный ли метод лечения травами

Автор: vitaf7 от 18-07-2014, 19:06

Безопасный ли метод лечения травами  Лечение травами имеет многовековую традицию. В настоящее время, несмотря на существование огромного количества синтетических препаратов, лечение травами по-прежнему остается популярным. Распространённое мнение, что травы имеют универсальное действие и являются безопасным лекарственным средством, которое если умело использовать окажется незаменим элементом терапии некоторых серьезных и не серьезных заболеваний. Безопасный ли метод лечения травами на самом деле? Давайте узнаем.

   Фитотерапия - это лечение с помощью растений. Она основана на информации о веществах, содержащихся в травах и их действии на организм человека. Травы – это, несомненно, ценное лекарство которое играет важную роль в медицине, однако при их применении необходимо соблюдать определенные правила. Одним из важных свойств лекарственных трав - это влиять на нормализацию функционирования организма. Преимущество такого лечения травами заключается в мягком воздействии на организм человека и при правильно подобранных пропорциях и компонентах отсутствие побочных действий.

 

   В некоторых случаях синтетические препараты имеют превосходство над травами. Если для лечения используется сбор трав, тогда есть вероятность что одни будут идти на пользу организму, а другие могут вызвать побочные действия. Боле того мы точно не знаем какую именно дозу активного вещества содержат травы. Это зависит от многих факторов, условия в которых росли травы, время сбора, техническое обслуживание, способ и температура хранения.

   Из растений получают листья, траву, цветы, плоды, семена, кору, корни всё это используется для лечения заболеваний. Травы сушат и хранят в специальных условиях, где нет влаги и прямых солнечных лучей, тогда травы сохранят все свои целебные свойства. Использовать травы для лечения нужно те, что были собраны в течение года. В аптеке доступны сушеные травы, расфасованные по пакетикам, что очень удобно в использовании. Травы также доступны в виде таблеток, капсул или гранул.

 

   О чем следует помнить, используя травы? Для того чтобы метод лечения травами был безопасным и эффективным необходимо соблюдать несколько важных правил. Прежде всего, следует помнить что травы - это лекарственное средство и его передозировка может привести к негативным последствиям. Поэтому травы, как и любое другое лекарственное средство, поможет только в том случае, когда их количество будет правильно подобранным.

   Травы следует применять только в количествах соответствующих рекомендациям врача или производителя. В процессе лечения также как и при применении синтетических препаратов не следует изменять установленной дозировки. Травы могут быть незаменимым лечебным средством в случае легких недомоганий в других же более серьезных случаях необходимо довериться врачу.

 

   Травы не следует принимать беременным женщинам, а также некоторым женщинам кормящим грудью. Выбирая для детей метод лечения травами нужно перед тем проконсультироваться со специалистом. Лучше и безопаснее всего покупать травы в аптеках или специализированных магазинах. Прежде чем продукт поступит в аптеки, он проходит регистрацию, где его тщательно проверяют на наличие действующих веществ, тяжелых металлов и других загрязнений, правильность дозировки и др.

   Травы, которые продаются в свободной продаже не проходят данный контроль, поэтому могут содержать мышьяк, ртуть, кадмий, свинец и др. В результате их применения могут возникнуть опасные осложнения. Кроме того покупая продукцию в аптеке фармацевт может дать советы по его применению. Если вы хотите сами собрать травы тогда делать это нужно в подходящем месте вдали от дороги в определенное время года, для каждого растения оно свое. Многие не знают когда, где и как правильно собирать эти растения, поэтому самый простой и безопасный способ это приобрести нужные травы в аптеке.

 

   При каких заболеваниях люди чаще всего используются травы? Травы применяются в основном при лечении легких форм ОРВИ – 59%, ожогах – 45%, головной боли – 22%, пищевой аллергии – 21%, кожных высыпаниях – 18%, бессоннице – 18%, предменструальном синдроме – 17%, депрессии – 7%, диарее – 7%, менопаузе – 4%.

 

    С точки зрения действия травы можно разделить на:

   бактерицидные – чеснок, лук, листья черники, трава полыни, мята, шалфей, тимьян, цветки ромашки, корень девясила. Обеззараживающие – майоран, шалфей, цветки ромашки, листья подорожника. Ранозаживляющие – календула, ромашка, листья ореха, шалфей. Мочегонные – хвощ, земляника, полынь, крапива, листья березы и тмина. Потогонные – цветки липы, плоды малины, листья березы.

   Снотворные - шишки хмеля, корень валерианы, листья мелиссы. Понижающие артериальное давление – лук, чеснок, клюква. Жаропонижающие – листья мяты, липа, бузина, ромашка, кора ивы, плоды черники. Спазмолитические – базилик, майоран, шалфей, тимьян, кориандр, анис, тмин, фенхель. Слабительные– кора крушины, корень ревеня, плоды бузины. Отхаркивающие – лук, корень аира, корень солодки, анис, укроп, листья мать-и-мачеха.

   Многие все чаще выбирают метод лечения травами, но будет ли он безопасным, зависит от каждого отдельного человека. Как упоминалось в статье нужно придерживаться рекомендаций лечащего врача и следовать инструкции.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.