Фотодерматит симптомы причины и лечение

Автор: vitaf7 от 17-07-2014, 18:50

Фотодерматит симптомы причины и лечение  Такой вид аллергической реакции довольно необычный. С одной стороны есть аллерген это ультрафиолетовые лучи, но в тоже время в организме человека к нему нет антител. Однако в клинической картине есть все признаки аллергии. Статья фотодерматит симптомы причины и лечение посвящена этому странному виду аллергической реакции.

   Симптомы аллергии на солнечный свет. Первые признаки аллергии могут дать о себе знать вечером, но поражение могло наступить уже через 30 минут пребывания на солнце. Более длительные периоды инкубации этого заболевания ему не характерны.

 

   Как может проявить себя фотодерматит? Симптомы очень похожи на обычный аллергический дерматит. Когда на коже человека распространились первичные элементы сыпи (папулы, пузырьки, крапивница и т.д.). У человека начинается сильный кожный зуд. Участки кожи, которые подверглись воздействию ультрафиолетовых лучей гипермированы и часто имеют отек, не следует путать это с ожогом. Так как последующая инсоляция только усилит симптомы, поэтому человеку необходимо лечение. С чего следует начинать? Для начала следует разобраться в причине болезни.

   Патогенез. Если рассматривать с медицинской точки зрения, то термин аллергия на солнце не совсем верный. Дело в том, что аллергии - это реакция иммунной системы в ответ на попадание в организм человека чужого антигена. Обычно белковой природы. В то же время солнечный свет не может быть антигеном в принципе. И в организм человека проникнуть не может вовсе. Но под действием ультрафиолетовых лучей организм может проявлять аллергическую реакцию. При этом выделяются такие же медиаторы воспаления. И при лечении эффективны такие же таблетки от аллергии.

   В принципе такие процессы называют ложной аллергией или псевдоаллергией. Часто такой процесс запускается вследствие попадания в организм человека таких продуктов питания как рыба или шоколад или после воздействия физических факторов, например, холода. Верно это и в отношении аллергии на солнечный свет. Поэтому более правильное называние для этой болезни фотодерматит или фотодерматоз. Так можно точнее выразить природу этого заболевания, которое связано с воспалением кожного покрова человека от воздействия ультрафиолетовых лучей.

 

   Причины аллергии на солнце. Итак, какие факторы способствуют появлению аллергической реакции на солнечный свет? В этом вопросе все причины делятся на 2 группы - это экзогенные и эндогенные. Первые экзогенные фотосенсибилизирующие факторы воздействуют извне. Это может быть косметические средства – практически любая декоративная косметика может быть причиной развития фотодерматита. Избавиться от этой аллергии можно способом смены косметических средств или полного отказа от них на время отпуска.

   Вторые связаны с присутствием определенных заболеваний или патологического заболевания. Сюда можно отнести болезни крови, патологию гепатобилиарной зоны и эндокринные заболевания. Кроме того к факторам, которые повышают чувствительность к ультрафиолету можно отнести отягощенный аллергический анамнез (системные болезни, астма, поллиноз), гиповитаминоз и беременность.

   Иногда фотосенсибилизирующим агентом выступают лекарственные препараты (антидепрессанты, диуретики, антибиотики). Препараты, снижающие уровень глюкозы в крови, транквилизаторы, гипохолестериновые препараты. В таком случае лечение аллергии начинается с отмены принимаемого препарата или замены на аналогичное лекарство, у которого нет подобных побочных действий.

 

   Рацион питания, в котором есть много аллергенных продуктов (арахис, морепродукты, шоколад, цитрусовые) может способствовать развитию такого недуга. В таком случае немедленно следует удалить из меню те продукты, которые имеют высокий аллергизирующий потенциал. В результате достаточно будет простой местной терапии и будет стойкий и быстрый эффект.

   Следует отметить, что все омолаживающие процедуры, химический пилинг, лазерная шлифовка или мезотерапия часто сопровождаются повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам и способствуют развитию фотодерматита.

 

   Лечение аллергии на солнце. Про некоторые виды лечения или профилактики упоминалось выше в статье. Отметит только, принцип элиминации предрасполагающих факторов всегда актуален. Однако есть ли универсальное лекарство от фотодерматита?

   Каких-то специальных средств для лечения этого заболевания не существует. Довольно широко применяют антигистаминные препараты. Иногда, особенно в тяжелых случаях могут назначить гормональные препараты. Если площадь поражения маленькая можно использовать мазь от аллергии на ультрафиолетовое излучение. В составе, которых встречаются кортикостероиды либо антигистамины или их комбинации. Если есть тотальное поражение кожи, мазь будет не эффективной. В таких случаях могут назначить аэрозоли с похожим составом, которые предназначены для наружного использования и таблетки.

   Важно следовать рекомендациям пребывания под солнцем это применять качественные средства защиты и постараться не находиться на улице долгое время в период с 10 до 16 часов, когда солнце наиболее активно. Постарайтесь больше времени проводить в тени, а не под палящими лучами.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.