Проведение внутримышечной инъекции в домашних условиях

Автор: Kerpty1 от 14-07-2014, 00:32

Проведение внутримышечной инъекции в домашних условиях  Бывают случаи, когда уколы необходимо провести в домашних условиях. При различных заболеваниях назначениях различных лекарственных средств необходимо знать правила о проведение внутримышечной инъекции в домашних условиях. Ведь каждый из нас может столкнуться с ситуацией, когда укол в мышцу или в вену не может провести медсестра или врач.


  Для начала поговорим о правилах инъекции. В домашних условиях важно соблюдать правила асептики и антисептики. То есть перед началом работы с особым усердием стоит вымыть руки, обязательно с мылом. Несколько раз, намылив от кистей до локтевого сгиба и смыв проточной водой. Затем следует обработать руки спиртом, или иными антисептическими растворами. Место проведения инъекции следует тщательно смазать спиртом.

Теперь перейдем к правилам набора препарата. Обязательно прочитайте инструкцию, что прилагает к каждому препарату. Ознакомившись с правилами введения препарата, еще раз обратите внимание на сам препарат, а именно на целостность упаковки, соответствии названия препарата и дозы на ампуле с названием и дозой на упаковке. Срок годности препарата, целостность ампулы, а так же внутреннее содержимое ампулы должны быть в норме, и не вызывать у вас никаких подозрений. Если же все-таки вас что-то волнует – не вводите препарат. В домашних условиях это очень важно, так как за последствия отвечать будите именно вы.

 

    Правила открывания ампулы или флакона

  Открыть ампулу или флакон, малозначащий элемент при проведение внутримышечной инъекции, но и тут есть свои нюансы. Прежде всего, они связаны с риском порезаться или повредить ампулу. При открытии флакона снимите защитный слой с крышки, затем распечатайте шприц, введите иглу через резиновую поверхность крышки, набирайте препарат. От ампулы отламывается головка. На некоторых препаратах, место, где стекло утонченное ставится специальная метка – точка либо специальная полоса, если такой отметки нет, следует провезти по стеклу у основания головки стеклорезом или острым ножом. Далее зажмите в одной руке головку ампулы, в другой саму ампулу, резко и сильно надавите, отламывая головку, безопасней для вас будет делать все это через марлю. Открылась – смело набирайте препарат. После того как препарат набран, важно избавится от воздуха, для этого расположите шприц вертикально иглой вверх, надавите на поршень и избавьтесь от пузырьков воздуха.

 

    Проведение внутримышечной инъекции

  По правилам внутримышечной инъекции, она проводится в верхнюю, наружную часть ягодицы. Так называемый верхний внешний квадрант, но в проблематичных ситуациях можно вводить и в другие места, где есть крупные мышцы, например в плечо, бедро. Перед введением инъекции ваш пациент должен расслабится. При уколах в ягодицу положение пациента должно быть лежа на животе. Лучше не давайте смотреть, как делаете данную манипуляцию, иначе человек может в неподходящий для вас момент напрячь мышцы, тогда укол будет еще болезненней, и может повлечь за собой ряд нежелательных осложнений. Не забывайте обработать место инъекции спиртом перед уколом. Для того чтоб отвлечь пациента можете перед введением иглы нанести легкий шлепок, это делать необязательно, но если человек очень боится, это действие не даст напрячься мышцам в момент прокола. Колите смело, под прямым углом, на половину глубины иглы, чем медленней вы вводите иглу, тем неприятней ощущения, если будете мешкать, спасибо вам никто не скажет. Теперь уверенным движением жмите на поршень, вводите препарат, скорость введения по практике должна быть быстрой. Вызывает ли укол болезненные ощущения или нет, но старайтесь все сделать мгновенно. После этого, приложите ватку со спиртом к игле, резким движением на себя вынимайте шприц. Теперь еще раз обработайте место прокола, и оставьте ватку со спиртом на месте инъекции.

 

    После введения препарата

  Не забывайте про утилизацию шприцов. Любой использованный шприц теоретически несет в себе биологическую опасность. Обязательно вставьте иглу в колпачок. Использованный шприц вместе с ампулой лучше всего завернуть в отдельный пакет и выкинуть в мусор. Никогда не используйте один и тот же шприц дважды.

 

    Инъекции детям

  Детям старшего возраста инъекции проводятся по правилам указанным выше. С той лишь разницей, что ребенка надо успокоить, любая болезненная манипуляция ведет за собой психологическую травму. Попытайтесь поговорить с детьми и объяснить что укол действительно, важен, и после него станет значительно легче. Детям младшего возраста проведение самостоятельных инъекций не рекомендуется, лучше вызвать специалистов, или заменить введение препарата инъекционно на любую другую форму введения.

 

    Самостоятельная инъекция

  Теперь поговорим о том, что делать, если в домашних условиях вам необходимо самому себе ввести внутримышечную инъекцию. Прежде всего, не пытайтесь делать себе укол в область ягодицы. Большая вероятность того что от нервов дернитесь и потяните спину, или что еще хуже, сделаете инъекцию в неправильное место. Лучше всего в таких случаях колоть в переднюю поверхность бедра. Это, безусловно, больнее, чем в ягодицу, но риск осложнений меньше. При самостоятельном введении препарата, не забываем про все те же правила, которые были обозначены выше.

Самостоятельно не стоит вводить препараты, которые могут вызвать аллергическую реакцию: антибиотики, препараты крови, белковые препараты. Перед введением данных лекарственных средств, проконсультируйтесь с врачом.

 

    Заключение

  Мастерство ваших манипуляций напрямую будет зависеть от опыта проведений инъекций.

  Не пугайтесь делать уколы, это не так сложно как кажется. Главное это уверенность в себе и своих силах. Также важно передавать эту уверенность и пациентам, не показывая, что вы боитесь делать укол. Будьте здоровы, и не доводите себя до состояний, когда потребуется проведение внутримышечной инъекции.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.