Правила оказания первой помощи пострадавшим в авариях

Автор: Kerpty1 от 13-07-2014, 23:05

Правила оказания первой помощи пострадавшим в авариях  В условиях современного мира, чрезвычайные происшествия могут подстерегать нас где и когда угодно. По этой причине очень важно знать правила первой помощи пострадавшим в авариях. В данной статье пойдет речь о том, как именно вызволить пострадавшего человека из автотранспорта, и правильно его перемещать.

  Дорожно-транспортные происшествия могут застать нас практически в любое время. Очень важно, став свидетелями таковых не растеряется, и своевременно начать спасательные мероприятия пострадавшим. Данные действия помогут сохранить жизни людей, до прибытия специализированной помощи.

  Если вы стали свидетелем ДТП, ваш долг, не остаться равнодушным. Но для начала, как следует, оцените ситуацию, одним из важнейших правил является забота о собственной жизни и здоровье. Если вы понимаете, что приближаться, или вмешиваться в сложившуюся ситуацию опасно, вызовите соответствующие органы, и дождитесь их прибытия. Если при оценке ситуации вы установили, что вашей жизни все-таки ничего не угрожает, и вы сами не станете пострадавшим в аварии, вам следует начать действия направленные на оказания первой помощи. Прежде всего, оцените, жив ли человек. Это можно сделать по наличию сознания либо оценив пульс на сонных артериях, движения грудной клетки, наличия дыхания, если человек жив, продолжаем мероприятия по оказанию первой помощи.

 

  Одним из первых действий должна быть эвакуация человека из транспортного средства. Для этого следует оценить зажат человек или нет. При эвакуации всех пострадавшим в авариях нужно фиксировать шею. Это действие выполняем наложив шину из подручных средств либо твердо фиксируя шею руками. Это необходимо выполнить так как, учитывая правила, считается, что любой пострадавший в ДТП имеет большой риск перелома позвоночника в шейных отделах. И без фиксации мы своими действиями можем повредить жизненно важные отделы в спинном мозге.

  Второй этап направлен на реанимационные мероприятия. Оцениваем дыхание и кровообращение. При отсутствии дыхания или сердцебиения, начинаем реанимационные действия, которые входят в правила оказания первой помощи пострадавшим в авариях. Оцениваем проходимость воздуха, по воздухоносным путям. Для этого можно провести пальцами ревизию ротовой полости. Если проходимость свободная начинаем непрямой массаж сердца вместе с вдохами по принципу рот в рот. При непрямом массаже сердца давим посередине грудной клетки, так, чтобы она прогибалась на 5-7 см, с частотой больше 100 нажатий в минуту, после 30 нажатий делаем 2 вдоха. Помните о своей безопасности, незнакомому человеку, лучше вдыхать воздух через платок, или любую другую ткань, во избежание заражений инфекционными заболеваниями, передающимися через контактный путь. Оценка качества вдоха проводится на основании экскурсии грудной клетки вверх, после вашего вдоха. Продолжать данные действия стоит до прибытия врачей скорой медицинской помощи либо до восстановления у пострадавших данных жизненно важных функций.

 

  Если пострадавшим в авариях повредило крупные сосуды, то придется столкнуться с остановкой кровотечения. Правила остановки кровотечений таковы: если кровотечение с конечности, накладываем жгуты выше места повреждения. Если кровотечение из места, где невозможно наложить жгут, тампонируем подручными средствами. Возможно, полностью кровотечение не остановит, но затормозит так точно, не забывайте указывать время наложения жгута, это важно, так как держать сосуды пережатыми долгое время нельзя.

  При обнаружении вывихов или переломов, оказание помощи должно быть направленно на обездвиживание пострадавших участков тела. С помощью подручных средств. Подручными средствами при всех выше перечисленных ситуациях могут быть: одежда, ремни, веревки, палки, и прочие предметы, не стесняйтесь подключать свою фантазию, она может спасти жизнь человеку.

Важно, разместить пострадавшего лежа на твёрдой поверхности, если у него имеются повреждения костей, это будет профилактировать дальнейшие осложнения переломов.

 

  При транспортировке условия помощи, должны быть направленны на минимальный стресс пострадавших. То есть чем спокойней их переносят, тем для них лучше.

  Самыми частыми проблемами при авариях являются: раны, ушибы, вывихи, переломы, кровотечения, важно не только оказывать помощи при данных патологиях, но и отвлекать внимание пострадавших в авариях, до прибытия бригад врачей, попытайтесь с помощью диалога оставить больного в сознательном состоянии.

  Правила оказания помощи прежде всего позволят сохранить жизни пострадавшим в авариях людям на до госпитальном этапе. Прежде чем прибудут специализированные службы. Каждый человек должен знать эти правила и в случае беды выполнить свой гражданский и морально-этический долг.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.