Витамины и минеральные вещества при простуде

Автор: vitaf7 от 14-07-2014, 19:27

Витамины и минеральные вещества при простуде  Для нормального функционирования организма нужны витамины и минералы. Большинство врачей имеют мнение о том, что сбалансированное питание это самый надежный источник витаминов и минералов. Бывает, что существует необходимость в приеме биодобавок. Однако добавки должен назначать врач, потому что неадекватное применение капсулированных витаминов и минералов может нарушить равновесие организма и даже привести к отравлению. В этой статье мы узнаем, на какие витамины и минеральные вещества при простуде особенно нужно обращать внимание. Их наличие в организме будет способствовать быстрому выздоровлению.

   Роль минеральных веществ в организме более значима, чем роль витаминов. Минеральные вещества необходимы для формирования костной ткани, входят в состав некоторых ферментов, а также влияют на работу различных органов. Минеральные вещества делятся на макро и микроэлементы.

 

   К макроэлементам относятся: фосфор, магний, кальций, натрий, калий, хлор, сера. Некоторые относят сюда также и железо. Микроэлементов намного больше - это медь, цинк, марганец, йод, фтор, кобальт, селен, молибден, хром и др. Этих и других микроэлементов для нормального функционирования организма нужно в небольших количествах. Их недостаток вызывает нарушение нормального функционирования клеток, а избыток токсичен.

   Дефицит меди и железа приводит к анемии. Недостаточное количество йода необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы приводит к ее гипофункции. Фтор необходим для формирования зубной эмали. Цинк является компонентом многих ферментов и его недостаток приводит к проблемам с кожей.

 

   Минеральные вещества в капсулах или таблетках рекомендуется принимать во время еды. Так они лучше усваиваются. Водорастворимые витамины нужно принимать до еды, жирорастворимые после. Однако нужно проявлять осторожность при приеме жирорастворимых витаминов, потому что они накапливаются в организме, избыток водорастворимых выводится с мочой. Поэтому нужно делать перерывы при приеме жирорастворимых витаминов.

   В период болезни целесообразным будет прием витаминов, макро и микроэлементов. Спрос на отдельные минеральные вещества разный, все зависит от степени тяжести заболевания, способа лечения, типа диеты, возраста, и общего состояния пациента. В подборе витаминов необходимых для лечения различных простудных заболеваний поможет врач или фармацевт. Самым популярным витамином, который рекомендуют все врачи это витамин С. Его также можно принимать периодически для профилактики.

 

   Естественными источниками витамина С являются: цитрусовые, ананасы, черная смородина, шиповник, клубника, виноград, дыня, помидоры, картофель, капуста, зеленые овощи, зеленый горошек, сладкий перец, редис, репчатый лук. Витамин С легко поддается разрушению особенно когда подвергается воздействию высокой температуры, света и воздуха. Витамин С нужно принимать одновременно с витамином Е. Естественными источниками витамина Е являются: растительные масла, сливочное масло, молочные продукты, яичные желтки, цельно-зерновые продукты, стручковая фасоль, соя, зеленые овощи, орехи и семена.

   Железо играет важную роль в процессах тканевого дыхания нужно для гемоглобина и ряда ферментов. Недостаток в организме приводит к анемии. Дефицит приводит к следующим симптомам: чувство усталости, снижение физической работоспособности, раздражительность, головная боль, выпадение волос. Источники железа: яичный желток, рыба, печень, черный хлеб, каши, бобовые, шпинат, листья крапивы. Медь необходима для нормального синтеза гемоглобина. Источники: субпродукты, рыба, орехи, изюм, цельные зерна.

 

   Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, недостаток приводит к гипотиреозу. Источники: почва, вода, воздух, продукты питания. Цинк нужен для центральной нервной системы, необходим для процессов регенерации организма. Источники: отруби, проросшие зерна, грибы, морская рыба. Кобальт необходим для синтеза гемоглобина. Источники: вода, картофель, зерно пшеницы, кукуруза, какао, мясные продукты.

   Селен предотвращает повреждение печени, повышает иммунитет, считается противораковым средством. Источники: кукуруза, ячмень, соя, рыба, яйца, молоко, картофель, сероводородная минеральная вода. Кремнийсчитается противораковым элементом. Источники: полевой хвощ, крапива, секла, цельные зерна. Эти витамины и минеральные вещества особенно нужны организму в период простуды или во время какого-либо другого заболевания.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.