Инфекционное венерическое заболевание сифилис

Автор: vetulia от 12-07-2014, 10:01

Инфекционное венерическое заболевание сифилис  Сифилис – это довольно тяжелая болезнь, однако избавиться от нее на 100% сегодня вполне возможно. Инфекционное венерическое заболевание сифилис вызывается бледной трепонемой, или Treponema pallidum. Под воздействием бактериальной инфекции у человека наблюдается поражение кожных покровов, слизистых оболочек, нервной системы, внутренних органов и костей.

 

  Данное инфекционное венерическое заболевание передается от человека к человеку при половых контактах, причем опасны в этом смысле не только вагинальный, но и оральный и анальный секс. Заболевание сифилис распространяется через небольшие дефекты кожных покровов: травмы и микротрещины. Заражению может подвергнуться и плод будущей мамы, а иногда в качестве причины сифилиса выступает переливание зараженной крови.

 

    Симптомы

  Это инфекционное венерическое заболевание проходит четыре стадии развития – от инкубационного периода до третичного сифилиса. У каждой стадии отмечаются свои симптомы.

 

  •  Инкубационная стадия. Продолжительность этого этапа, как правило, составляет один месяц (от двух до шести недель). В некоторых случаях заболевание сифилис никак не проявляется в течение полугода. Увеличение инкубационного сифилиса обычно наблюдается при приеме больным антибиотиков для лечения других инфекционных болезней. Сделанные в ходе инкубационного периода лабораторные анализы чаще всего оказываются отрицательными, а зараженный человек не опасен для окружающих.

 

  •  Первичный сифилис. Важный симптом первичного сифилиса – появление специфических язв округлой формы. Они называются шанкрами. Образуются шанкры в областях проникновения вызывающей это инфекционное венерическое заболевание бледной трепонемы при заражении. В основном, шанкры возникают на половых органах – половых членах у мужчин и половых губах у женщин. Шанкры не вызывают никаких болезненных ощущений и исчезают спустя несколько недель после образования. Однако их исчезновение вовсе не означает, что человек излечивается. Напротив, это свидетельствует о проникновении бактерий в организм и поражении лимфатических узлов. Вместе с кровью бактерии начинают распространяться по всему организму зараженного человека и поражать его внутренние органы.

 

  •  Вторичный сифилис. Признаки этой стадии обычно проявляются на 11 неделе с момента заражения. На кожных покровах больного возникает так называемая сифилитическая сыпь: пятна, гнойники и узлы. Они не вызывают болевых ощущений. Если человек не получает необходимого лечения и на данной стадии, то с течением времени сыпь проходит, а заболевание сифилис перетекает в скрытую форму. Затем может проявиться вторичный рецидивный сифилис, то есть симптомы вторичного сифилиса могут возникнуть вновь. Данная стадия может продолжаться до четырех лет.

 

  •  Третичный сифилис. Это очень тяжелая форма болезни, развивающаяся, как правило, через 5 лет после заражения человека. Третичный сифилис характеризуется поражением внутренних органов, образованием очагов на кожных покровах, слизистых оболочках, головном мозге, сердце, легких, печени, костях, глазах. По причине того, что сифилис у многих больных поражает слизистые оболочки носа, носовые перегородки разрушаются. Помимо этого, на стадии третичного сифилиса развиваются прогрессивный паралич и слабоумие.

 

    Диагностика заболевания

  Методы диагностики сифилиса применяются в зависимости от стадии болезни. При первичном сифилисе исследованию подвергаются твердые шанкры и регионарные лимфатические узлы. На стадии вторичного сифилиса необходимо исследовать папулы слизистых и пораженные области кожных покровов.

  В настоящее время в арсенале медиков существуют иммунологические, бактериологические, серологические и некоторые другие методы диагностических исследований. Чтобы подтвердить диагноз, применяется специфическая реакция Вассермана, которая дает абсолютно точные результаты. Однако иногда встречаются и ложноположительные результаты, когда у незараженных людей реакция показывает наличие сифилиса.

 

    Лечение сифилиса

  До открытия пенициллина излечение от сифилиса считалось невозможным. В наши дни это заболевание с успехом лечится при помощи антибиотиков, причем пациенты могут лечиться в амбулаторных условиях, под наблюдением специалистов.

  Человек, у которого диагностировали сифилис, обязан оповестить своего полового партнера, ведь он также может быть заражен. Предупредив других людей об опасности, можно помочь им избежать большого количества неприятностей.


Теги: Инфекционное венерическое заболевание сифилис

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.