Фототерапия или лечение светом различных заболеваний

Автор: vitaf7 от 10-07-2014, 14:37

Фототерапия или лечение светом различных заболеваний  Что же такое фототерапия? Кто-то может ошибочно полагать, что это такой метод дистанционного лечения или кодирования, которые обычно применяют различные народные целители или знахари. Однако это не так. Фототерапия это лечение заболеваний, применяя свет или световое излучение широкого спектра. Часто это искусственные источники света, лампы. Довольно безопасная и эффективная терапевтическая методика. Давайте узнаем действительно ли фототерапия или лечение светом различных заболеваний реально помогает, а если помогает, то, как ее можно применять.

   Начнем с того что солнечный свет дает старт в организме человека огромному числу биохимических процессов. Здесь речь идет не только про ультрафиолетовые лучи. Полезными являются также весь видимый спектр. Одним может помочь синий свет, а другим красное или инфракрасное излучение. Заметив такую особенность видимого спектра, научная медицина быстро взяла ее себе на вооружение.

 

   Какое оборудование применяется при фототерапии? По-прежнему солнце является основным источником света. Лечение солнечным светом называют гелиотерапией. Но, современная медицина в большинстве случаев (в 99,5%) использует не излучение солнца, а лампу, которая может генерировать практически весь спектр видимого света.

   Для лечения различных заболеваний косметологи часто используют в качестве света лазеры, светоизлучающие диоды, дихроичные лампы, флуоресцентные и галогенные лампы. Главной технической особенностью ламп является большая ширина и яркость спектра излучения. Обычно яркость будет варьироваться в пределах 2500 до 10000 люкс. Длительность сеанса фототерапии будет зависеть от этого показателя. Например, лампа, которая имеет яркость 2500, предназначена для ежедневного применения в течение 2 часов. С яркостью 10000 люкс нужно время сократить до 30 минут. Такие лампы можно купить в специализированных магазинах. Выбирая, следует смотреть на присутствие ультрафиолетовых лучей, таймера, инфракрасных фильтров, воздушного вентилятора и термостата. Все это пригодится в процессе использования.

 

   Показания фототерапии. Когда можно использовать фототерапию? В осенне-зимний период такие процедуры будут полезны каждому человеку. Дело в том, что организм человека довольно чутко реагирует на длительность светового дня. Обычно снижение длительности дня приводит к снижению выработки серотонина и увеличивает синтез меланина, что в совокупности приводит к сезонной депрессии.

   В косметологии фототерапия применяется довольно давно, особенно в лечение угревой болезни. Интересно, что хороший эффект от светолечения при акне часто связывали с воздействием ультрафиолета. Со временем выяснили, что целебными оказались лучи из видимой части спектра длинной волны от 405 до 420 нанометров. Они активируют в клетках бактерий пигмент порфирин, который вызывает угри. Что приводит к повышению свободного кислорода в бактериальной клетке, и она погибает. Важно помнить, что такое лечение противопоказано человеку с порфирией. Чтобы повысить эффективность светолечения акне используют стимуляцию выработки порфирина с помощью аминолевулиновой кислоты.

 

   Чем полезна фототерапия новорожденным? Световое излучение применяется для улучшения процесса трансформации билирубина (то есть его изомеризации) это поможет намного эффективнее и быстрее выведет из организма малыша этот пигмент. Важно помнить, что сильно выраженная гипербилирубинемия запускает ядерную желтуху, то есть поражаются центры головного мозга. Также наблюдается почечная недостаточность. Поэтому фототерапия будет таким терапевтическим мероприятием, о котором не нужно забывать.

   Фототерапия в дерматологии. Применяется она для лечения экземы и псориаза. Механизмы воздействия света при таких заболеваниях описать довольно сложно. Так как медики до этих пор не знают настоящей причины заболевания. Поэтому сама процедура выглядит следующим образом: при псориазе применяют воздействие ультрафиолетовых лучей А и Б, чтобы эффект был лучше применяют лечение светом с предварительной фотосенсибилизацией псоралена. Отметим, что этот препарат нельзя применять при многих соматических заболеваниях.

 

   Применяется фототерапия при невралгии, длительно незаживающих трофических язвах и нейропатии. По отзывам можно, судить о ее положительном воздействии. Лучи инфракрасной и красной области спектра могут повысить уровень окиси азота в сосудистых структурах. Что приводит к расширению артерий, улучшается кровообращение.

   Фототерапия используется для лечения аффективных расстройств, которые связаны с уменьшением светового дня. Такая процедура может быть доступна любому человеку. Просто необходимо приобрести нужное оборудование. Следует отметить один важный момент, все сеансы должны проходить в утреннее время. Так как мощный дневной свет в вечерний час может нарушить биологические ритмы человека.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.