Варикозное расширение вен в области малого таза

Автор: vitaf7 от 10-07-2014, 00:16

Варикозное расширение вен в области малого таза  Впервые эту болезнь описали в середине прошлого столетия. Но в то время ученым не хватило внимания и наблюдательности, чтобы провести сопоставление морфологических изменений в венозной системе малого таза с клиническими признаками. Позже врачам приходилось возвращаться к этой болезни еще не раз. В результате на сегодняшний день существует много научных работ по лечению и диагностике этого заболевания. Поэтому варикозное расширение вен в области малого таза считается довольно молодой болезнью.

   Можно выделить 2 варианта течения болезни. Первый синдром венозного полнокровия в области малого таза. Второй патологическое расширение венозных сосудов в промежности и вульве. Они имеют различия в методах лечения, клинических проявлениях и патогенезе.

   Итак, вариант первый. Причиной болезни является обратный отток крови в венах по системе глубоких яичниковых вен. Такая патология долгое время не была известна врачам. И только благодаря масштабным исследованиям удалось установить связь болевого синдрома и дисменорее с варикозными изменениями в венозном русле.

 

   Проявления заболевания. Симптом, который указывает на болезнь - это боль в малом тазу, которая называется пелвалгия. Часто перед месячными, во время длительного нахождения в вынужденном положении тела во время полового акта боль усиливается. Болевой синдром сопровождается выраженным предменструальным синдромом, ощущением тяжести в области малого таза. Часто такие ощущения распространяются на половые органы и область промежности. При этом само варикозное расширение вен в данных областях может наблюдаться довольно редко.

   Диагностика. На начальном этапе методом определения заболевания может быть ультразвуковое исследование сосудов в малом тазу трансвагинальным и традиционным датчиком. Если получено мало информации могут провести дополнительно контрастную рентгеноскопию. При более сложных клинических случаях используют диагностическую лапароскопию.

 

   Лечение. Какие методы лечения применяются при таком заболевании? Следует отметить, что консервативные методы лечения в данном случае малоэффективны. Поэтому много ученых постоянно занимаясь исследованиями заболевания, считают самым эффективным способом терапии двухстороннюю резекцию гонадных вен. Есть, конечно, и альтернатива, например эмболизация гонадных вен. Эта методика пока не получила широкого распространения. Так в яичниковую вену вводят через катетер склерозант, который просто заклеивает вену.

   Второй вариант. При нем беременность считается основным этимологическим фактором. При увеличении матки наступает компрессия основных магистральных вен, которые находятся в забрюшном пространстве. В результате такой компрессии наступает вено-венозный рефлюкс.

 

   Клиническое проявление. Симптомы заболевания сразу бросаются в глаза любой женщине - это расширенные сосуды в зоне половых губ, влагалища и промежности. Кроме того переполненные кровью и увеличенные вены доставляют дискомфорт не только в эстетическом плане.

Часто варикоз может сопровождаться зудом или ощущением жжения в проблемной области. Может появиться чувство тяжести или боль распирающего характера. Следует отметить, что эти субъективные признаки проявления заболевание это не все признаки недуга. Сюда относится также отек половых органов и промежности, и разные расстройства мочеиспускания. Появляется незримая опасность разрыва вен (случается массивное кровотечение) или присоединения тромбофлебита.

   Диагностика.Кажется, что здесь диагностировать нечего итак все не лицо. Но задача врачей будет заключаться не в подтверждении диагноза, а уже в выявлении локализации патологии рефлюкса. Другими словами необходимо найти место, где происходит сбрасывание венозной крови в систему вен промежности. Применяют для этого ультразвуковое ангиосканирование с использованием современных аппаратов или проводят рентгенологическое исследование, введя в русло контрастное вещество.

 

   Лечение. Отметим, что беременность будет существенно ограничивать возможности хирургов. При таких условиях операцию проводить запрещено, однако такой запрет является не строгим. Поэтому на начальных этапах применяют компрессионную терапию - латексные подушечки, эластичное белье. Если таких мер недостаточно, то начиная со второго триместра беременности, врач может применять склерозирование вен.

   Кроссэктомия - это малоинвазивная операция, которую следует проводить, если причиной заболевания есть рефлюкс в системе подкожной вены. Проста операция по перевязке вен. Обычно выполняется с применением местного наркоза и плоду не будет причинен вред. Поэтому женщине придется провести в стационаре не больше 1 дня.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.