Как делать человеку массаж перенесшему инсульт

Автор: vitaf7 от 9-07-2014, 20:15

  Как делать человеку массаж перенесшему инсульт  Не стоит возлагать на массаж больших надежд. Нужно быть реалистами и понимать, что массаж не сможет повлиять на работу проводящих путей ЦНС и нервных центров. Он не восстанавливает утраченных функций, не возродит погибшие клетки в головном мозге и не сможет убрать негативную симптоматику. Но все выше перечисленное не указывает на то, что массаж после инсульта процедура бесполезная. Наоборот приступать к нему необходимо еще в то время когда больной находится в неврологическом отделении. Поэтому встает весьма актуальный вопрос, как делать человеку массаж перенесшему инсульт.

   Сначала рассмотрим, какие задачи может решить массаж. Ясно, что он не вылечит человека и не сможет повернуть время назад. Потому что перед ним стоит совсем иная задача свести потери к минимуму. Он поможет замедлить прогрессирование симптомов и приблизит наступление поворотного момента, когда смело можно сказать что человек пошел на поправку. Другими словами массаж после инсульта значительно улучшит прогноз и положительно повлияет на восстановительные процессы и их динамику.

   Дело в том, что благодаря массажу усиливается кровообращение пораженных конечностей, ускоряется отток лимфатической жидкости и венозный. Так как в парализованных конечностях процессы снабжения тканей кислородом и трофики сильно затруднены именно массаж будет тем важным инструментом по восстановлению питания тканей.

 

   Большое значение отводится и профилактике формирования мышечных контрактур. На первых порах после инсульта отсутствуют активные движения, что негативно скажется на состоянии мышечной ткани. Одни мышцы начнут атрофироваться, а другие мышцы получат усиление тонуса, что приведет к образованию контрактуры. Всем этим процессам и противостоит массаж парализованной конечности после перенесенного инсульта. Он снизит мышечный тонус и позволит выполнять пассивные движения парализованных мышц.

  Таким образом, достигается еще одна цель. Восстановление двигательной функции парализованной конечности. Отметим, что причина паралича это гибель нервных клеток и поражение нервных центров. Поэтому с помощью массажа на патологический очаг заболевания повлиять невозможно, но в таких обстоятельствах просто необходимо поспособствовать восстановлению движения любыми доступными способами.

 

   Кроме того с помощью массажа выполняется профилактика пролежней. Не нужно недооценивать опасность их появления. И не нужно думать, что они появляются только в области крупных суставов и поясницы. Они спокойно могут появиться на пальцах, на пятках и в области локтевого сустава. Отсюда ежедневный массаж является грозным оружием в борьбе с таким осложнением после перенесенного инсульта.

   Массаж грудной клетки и спины поможет улучшить кровообращение в системы дыхания человека и предотвратит развитие застойной пневмонии. Это актуально для человека, который пережил инсульт в преклонном возрасте. Кроме того он поможет уменьшить выраженность болевого синдрома и поспособствует улучшению эмоционального состояния больного.

   Итак, как поступить? Обратиться к профессиональному массажисту или пробовать делать массаж своими силами? Это не простой выбор. С одной стороны встает финансовый вопрос по оплате услуг массажиста. С другой даже такую профилактическую процедуру как массаж лучше всего доверить специалисту. Так что делать? Здесь нет универсального руководства. Из практики замечено, если курс массажа непродолжительный чаще всего нанимается специалист для выполнения лечебного массажа. В тоже время ежедневные процедуры для профилактики делают родственники больного.

 

   Как следует делать массаж человеку перенесшему инсульт? Приемы можно взять из классического массажа, но применять их необходимо дифференцированно. Если группа мышц находится в гипертонусе их массировать необходимо очень бережно. Применяя поглаживания, поверхностное растирание. В тоже время атонические мышцы нужно проработать более энергично применяя интенсивное разминание и растирание. Нужно следить за направлением движений, которые должны быть в сторону оттока лимфатической жидкости (Массаж спины снизу вверх, массаж конечностей от нижних отделов к верхним).

   Рекомендуется тем, кто оказался в подобных условиях посетить курсы массажа. Здесь не нужно медицинское образование, а опытные мастера покажут и обучат всем тонкостям и естественно покажут, как делать массаж человеку после инсульта. Отметим, что обучение состоит из практических занятий и не потребует от человека много времени. А не высокая разовая стоимость за обучение с лихвой компенсируется при отказе от услуг профессиональных массажистов.

   Принимая во внимание, что человеку после инсульта массаж понадобится в течение длительного периода, такое обучение может стать решением этой проблемы. Кроме того из одного практического занятия можно получить столько информации, что заменит десятки статей прочитанных в интернете.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.