Восстановительный период после операции на сердце

Автор: vetulia от 6-07-2014, 17:17

Восстановительный период после операции на сердце  Операция на сердце для большинства больных – это шанс вернуться к полноценной жизни. Успешность его реализации во многом определяет восстановительный период после операции на сердце. Первое время пациенту и его родным и близким приходится нелегко, но если выполнять все рекомендации специалистов, результат операции может превзойти самые смелые ожидания.

 

  Итак, как же правильно провести восстановительный период, на что обращать внимание и к чему быть готовым? Важнейший принцип здесь – постепенность. Прежнюю активность необходимо восстанавливать медленно и спокойно.

 

    Эмоциональный фон

  Восстановительный период после операций на открытом сердце практически всегда характеризуется резкими перепадами настроения у пациентов. После выхода из наркоза позитивные эмоции часто сменяются раздражением и депрессией. У многих больных наблюдаются ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, рассеянность. Однако это не повод для серьезных переживаний. Все эти симптомы, как правило, исчезают в течение месяца после операции на сердце.

 

    Возвращение домой

  После проведения операции больного обычно выписывают домой через 1–2 недели. Однако восстановительный период только начинается. Необходимо знать, что даже после успешных операций для полного восстановления человека требуется от нескольких месяцев до года. И заботиться об организме больного необходимо начинать сразу после того, как он покинет клинику. Зафиксировано большое количество случаев, когда пациентами приходилось возвращаться в стационар через несколько часов после выписки. Стоит помнить, что если продолжительность поездки домой превышает один час, надо обязательно делать остановки, выходит из машины. В противном случае может быть нарушено кровообращение сосудов.

  Дома отношения между больным и членами его семьи должны строиться таким образом, чтобы восстановительный период проходил как можно спокойнее для всех. Домочадцам стоит относиться к человеку, перенесшему серьезную операцию, с пониманием и стараться делать все возможное, чтобы он быстрее выздоровел. Однако здесь не стоит перегибать палку, поскольку так называемая со-зависимость, то есть полное подчинение своей жизни нуждам больного, не нужна ни ему самому, ни его близким людям.

  После операции на сердце требуется постоянное наблюдение лечащего врача, терапевта или кардиолога.

 

    Питание

  Аппетит больного после операции чаще всего бывает плохим, тогда как для заживления физических и психологических ран требуется хорошее питание. Поэтому нередко врачи в течение 3–4 недель после операции на сердце не ограничивают пациента в питании. Затем устанавливаются запреты по употреблению жиров, сахара, соли, по холестерину и калорийности продуктов.

  Больному рекомендуется употреблять те продукты, которые содержат большое количество клетчатки и легкоусваиваемых углеводов. Это фрукты, овощи и пророщенное зерно. А чтобы предупредить развитие анемии или бороться с ней в рацион питания необходимо включать продукты, богатые железом: изюм, шпинат, яблоки и небольшие количества нежирного красного мяса.

 

  В течение жизни после операции человеку рекомендуется придерживаться диеты.

  •  Употреблять больше фруктов и овощей.

  •  На завтрак есть каши, хлопья или мюсли, можно с содержанием отрубей.

  •  Включать в свое меню морскую рыбу не реже двух раз в неделю.

  •  Вместо мороженого хорошо употреблять соки или кисломолочные йогурты.

  •  В качестве заправок к салатам использовать только оливковое масло, либо майонез для салатов.

  •  Соль заменить овощными и травяными пряностями.

  •  Контролировать свой вес и постепенно снижать его до уровня нормы, на 1-2 кг в месяц.

  •  Постоянно измерять уровень сахара и холестерина.

  •  Больше двигаться и радоваться жизни!

 

    Заживание послеоперационных швов

  В месте разреза после операции возникают неприятные ощущения. Они проходят с течением времени. После того, как шва полностью заросли, можно пользоваться обезболивающими мазями и увлажняющими лосьонами. Это помогает снять дискомфорт. Но перед применением таких средств необходимо проконсультироваться с хирургом.

  Если процесс заживления швов проходит нормально, через 2 недели после проведения операции больному можно принять душ. Ни в коем случае нельзя принимать ванну или джакузи. Нельзя пользоваться шампунями, надо избегать резких перепадов температуры воды. Лучше мыться обычным мылом и промокать кожу (не вытирать ее) чистым полотенцем.

  При появлении следующих симптомов необходимо немедленно обратиться к хирургу:

  •  повышение температуры тела выше 38 градусов;

  •  сильные боевые ощущения в месте операции;

  •  появление красноты и отечности швов, а также выделение из них жидкости.

 

    Физическая активность

  С первого дня выписки из стационара больной может пробовать пройти 100–500 метров. Если при этом он чувствует, что надо отдохнуть, необходимо останавливаться. Гулять можно при хорошем самочувствии и благоприятной погоде. Не стоит совершать прогулок сразу после приема пищи. Через месяц после операции можно неспешно прогуливаться на расстояние 1–2 км.

  Через неделю после выписки можно попробовать медленно пройти 1–2 лестничных пролета, перенести нетяжелые предметы весом до 3 кг. Можно заниматься легкой домашней работой – вытирать пыль, накрывать на стол, мыть посуду, помогать членам семьи готовить пищу.

Через 1,5–2 месяца, как правило, швы полностью заживают. Кардиолог может назначить функционально-нагрузочный тест. Его результат позволяет подобрать скорость увеличения психологической и двигательной активности.

  Со временем человек может начинать передвигать и носить более тяжелые предметы, выполнять легкую физическую работу в офисе или, например, в саду, плавать. Повторный функционально-нагрузочный тест обычно проводится через 3–4 месяца после проведения операции.


Теги: Восстановительный период после операции на сердце

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.