Гиперчувствительность зубов или гиперестезия эмали

Автор: vetulia от 5-07-2014, 02:07

Гиперчувствительность зубов или гиперестезия эмали  В последние годы такая проблема, как гиперчувствительность зубов или гиперестезия эмали, беспокоит все большее количество людей. Согласно статистике, если в середине прошлого века лишь 5–15% людей не могли наслаждаться пищей из-за чувствительных зубов, то в настоящее время гиперестезия эмали является причиной жалоб примерно 60% пациентов стоматологов.

 

  Употребление горячих или холодных продуктов и напитков приводит к ощущению дискомфорта, которое может варьироваться от малозаметного раздражения до довольно сильной боли. Помимо температуры употребляемой пищи на чувствительность наших зубов могут влиять кислые и сладкие продукты, нажим на зубы во время пережевывания пищи и даже изменение атмосферного давления.

 

    Причины чувствительности зубов

  Гиперчувствительность зубов является признаком того, что внешний жесткий слой зубной эмали находится под угрозой и обнажает уязвимые слои дентина. Болезненные ощущения нередко появляются при появлении трещин на зубах и пломбах, неудачных коронках и мостах, развитии пародонтита.

  Гиперестезия эмали вызывается:

  •  бруксизмом, то есть скрежетанием зубами);

  •  неправильной чисткой зубов;

  •  различными механическими раздражителями, например, жесткими зубными щетками, нитями, зубочистками;

  •  слишком низкой или высокой температурой употребляемых продуктов питания и напитков;

  •  излишним потреблением соленой, кислой, сладкой пищи;

  •  болезнями пищеварительного тракта;

  •  эмоциональными стрессами;

  •  климаксом или беременностью.

 

    Почему возникает боль?

  Нерв, который отвечает за появление болезненных ощущений, располагается в центре зуба. Если средний слой дентина повреждается, то множество составляющих его дентинных микротрубочек открывают путь к нерву. В здоровом зубе дентинные микротрубочки заполняет жидкость. Если к зубу приложить холод, то каждая такая трубочка сокращается, а благодаря давлению капилляров пульпы жидкость в трубочку возвращается вдоль чувствительного нерва и одонтобласта. Процесс вытягивания нерва и вызывает болевые ощущения.

 

    Как установить причину чувствительности зубов?

  Поскольку гиперчувствительность является одним из признаков стоматологического заболевания, любое лечение должно предваряться тщательным осмотром ротовой полости. Часто врачу удается выявить визуальные доказательства повышенной чувствительности зубов, например, частичные повреждения на поверхности зуба или воспаления десен. Но иногда внешние показатели отсутствуют. В таких случаях прибегают к рентгенографии. Установив диагноз, врач назначает необходимое лечение.

 

    Как предотвратить гиперчувствительность зубов?

  Чувствительность зубов можно свести к минимуму или предотвратить вовсе. Для этого надо уменьшить риск износа эмали, то есть не прилагать чрезмерные усилия при чистке. Часто, пытаясь отполировать зубы и применяя зубные пасты с повышенной абразивностью и очень жесткие зубные щетки, мы обнажаем прикорневую область зубов, счищая эмаль. При повышенной чувствительности лучше пользоваться специальными зубными пастами, выбор которых надо обсудить со стоматологом, а также рекомендуются фторированные полоскания полости рта.

  Абразивность зубным паст может быть разной, но на упаковках этой информации часто не приводится. Поэтому, покупая зубную пасту, стоит обращать внимание на ее состав, а именно на содержание хлорида калия или фтора. Такие пасты могут способствовать решению проблемы гиперчувствительности зубов. Если же в состав зубной пасты входят кислоты, соли алюминия, сильные антисептики, такие как хлоргексидин или триклозан, то пользоваться этим средством можно не более трех недель, после чего необходимо делать месячный перерыв.

 

    Лечение

  Современные стоматологи предлагают несколько вариантов борьбы с гиперчувствительностью зубов. Во-первых, надо обратиться к врачу, который проведет осмотр и даст консультацию. Гиперестезия эмали может быть вызвана дефектами эмали, например, клиновидным дефектом, кариесом, эрозией эмали, а также оголением корней зуба, зубными отложениями, налетом, заболеваниями десен, отбеливанием. Для того чтобы избавиться от болевых ощущений, надо устранить вызывающий их дефект.

  Во-вторых, можно пользоваться пастами и ополаскивателями для чувствительных зубов, а также реминерализующими гелями и пастами. Применение этих средств позволяет справиться с проблемой, если повреждения защитного слоя невелики.

 

  Наконец, можно отказаться от употребления холодного и горячего. Стоматологи говорят, что наиболее предпочтительным вариантом борьбы с гиперчувствительностью зубов является первый – обращение к специалисту и устранение непосредственных причин боли.

  Запущенные случаи, когда другие методы лечения не дают результата, требуют применения метода ионофореза. К зубам пациента прикладывают электроды, на которые нанесен лечебный раствор. Через электроды пускается слабый заряд тока. Он глубоко проникает в эмаль и способствует ее насыщению необходимыми элементами. Вместе с ионофорезом больным, как правило, прописывают витаминные препараты.

  Лечение позволяет восстановить минеральный состав эмали, укрепить ее и защитить от истончения и разрушения.


Теги: Гиперчувствительность зубов или гиперестезия эмали

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.