Первая помощь при остановке кровообращения

Автор: Людмила от 2-07-2014, 18:39

Первая помощь при остановке кровообращения  Экстренная помощь нужна при различных внезапных состояниях, в частности, это первая помощь при остановке кровообращения. Причиной остановки могут стать различные обстоятельства. Одна из них – остановка сердечнососудистой системы. Заболевания сердца – частые причины нарушения и полной остановки кровообращения, но кроме них реанимационное состояние могут спровоцировать обильное кровотечение с большим объемом потерянной крови; поражения электрическим током; шоковое состояние; попадание воды в легкие и т.д..

 

  Остановка кровообращения приводит к нарушению снабжения кислородом всех систем органов. Любые клетки просто погибают без поступления кислорода. По этой причине помощь должна быть оказана своевременно, правильно и быстро. С каждой секундой промедления могут уменьшаться шансы на жизнь пострадавшего. Первая помощь для реанимации человека предполагает устранение причин остановки кровообращения, а также нормализацию дыхательной функции и движения крови.

 

  К другим причинам, которые приводят к остановке кровообращения, относят: большую кровопотерю при сильных кровотечения, отравления с парализацией органов дыхания, шоковое состояние, попадание в легкие воды. Симптомами, по которым можно распознать критическое состояние, являются:

   -  обморочное состояние или полная потеря сознания

   -  отсутствие реакций на внешние раздражители (боль, термическое воздействие)

   -  остановка дыхания

   -  отсутствие пульса на запястье

   -  бледнеющие кожные покровы.

 

  После того, как точно установлен факт остановки кровообращения, нужно предпринять следующие меры для спасения человека. Пострадавшего укладывают на ровной поверхности (желательно твердой) в положение на спину. Ноги нужно слегка приподнять и уложить на возвышение (это улучшит приток крови к сердцу из нижних вен). Тело можно прикрыть одеялом, чтобы не допустить охлаждения. Самая эффективная и обязательная мера спасения при остановке кровообращения – массаж сердечной мышцы. Чередуют движения следующим образом: два раза вдуть воздух в рот пострадавшему, затем сделать пятнадцать надавливаний за минуту на грудную клетку. Лучше, если первая помощь будет оказываться двумя людьми одновременно.

 

  Чтобы сделать вентиляцию легких (или в простонародье – искусственное дыхание), нужно сделать вдох как можно глубже, прижаться очень плотно губами к губам реанимируемого, сделать резкий выдох. Голову больного следует держать запрокинутой. Если под рукой есть бинт или марля, лучше проложить ее между ртами спасаемого и того, кто оказывает помощь. Несинхронные движения могут не дать результата.

  При оказании помощи нужно внимательно следить за тем, когда появится пульс. Если проводить подобные реанимационные мероприятия, когда организм нормально функционирует, можно вызвать обратный эффект: остановить кровообращение.

  Первая помощь должна оказываться человеком, который умеет делать искусственное дыхание. Так, часто допускают ошибку, вдувая воздух в желудок, а не в легкие. Это происходит, когда голова пострадавшего находится в согнутом состоянии.

 

  Как только проявится пульс и можно будет услышать дыхание пострадавшего, следует прекратить массаж и искусственную вентиляцию легких, и приступить к лечению в условиях стационара. До приезда скорой помощи вы сделали все, что смогли.

  В условиях стационара применяют электрическую дефибриляцию с помощью специальных приборов.

  Помните, что при остановке кровообращения ухудшение может наступить очень внезапно и резко. Помощь другому человеку может понадобиться очень срочно. После того, как проявляются первые симптомы остановки кровообращения, первая помощь должна быть оказана незамедлительно. В этот период может наступать клиническая смерть, которая продлится всего 4-6 минут. Это то время, которое есть у вас для оказания первой помощи и спасения жизни человека.


Теги: Первая помощь при остановке кровообращения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.