Как влияют на организм человека плоды облепихи

Автор: vitaf7 от 30-06-2014, 16:51

Как влияют на организм человека плоды облепихи  В плодах этого растения содержится целый букет витаминов, разнообразных микроэлементов и органических кислот. Все эти вещества чрезвычайно важны для профилактики и лечения многих болезней. Читая статью, мы узнаем, как влияют на организм человека плоды облепихи.

   Что находится в облепихе? В ягодах и листьях облепихи есть глюкоза, жирные кислоты (линолевая, олеиновая), органические кислоты (щавельная, винная, яблочная). Богата на витамины: В2, В1, С, В12 (фолиевая кислота), Р, Е, РР (никотиновая кислота). Есть витамин К, каротиноиды и каротин, богата на флавоноиды (больше всего рутином). Из микроэлементов есть марганец, бром и железо. В плодах облепихи есть азотосодержащие соединения и дубильные вещества.

 

   Кроме того в плодах облепихи, коре, ветках и листьях содержится серотонин он играет важную роль в работе нервной системы человека. В листьях есть дубильные вещества, фитонциды, микроэлементы, абрикосовая кислота. Из всего перечисленного можно смело прийти к выводу, что облепиха очень полезна для организма человека.

   Как следует употреблять ее? Плоды этого растения можно употреблять в свежем виде. Также можно употреблять в виде ликеров, настоек, вин, наливок, джемов, желе, мармелада, пастилы, киселя, компота, сиропов и соков. Все они будут богаты на витамины. Отметим, что плод облепихи прекрасно сохранит все свои свойства при заморозке.

 

   Влияние масла облепихи. Например, красноплодные сорта этого растения используют, чтобы получить уникальный препарат облепиховое масло. Такое масло обладает бактерицидными свойствами, успокаивает боль, способствует заживлению ран и эиптелизации тканей, полезно при повреждениях слизистых оболочек и кожного покрова.

   В составе облепихового масла есть огромное количество каротиноидов и каротина, витамина F и Е (принимающие активное участие в регулировке обмена веществ в коже человека). Есть стеарины, минеральные вещества и микроэлементы (ванадий, кобальт, кремний, никель, серебро, медь, марганец, железо). Кроме того имеются глицериды линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислоты.

 

   Облепиховое масло повышает уровень эндогенных антиоксидантов, стимулирует восстановление поврежденных тканей на печени (даже повреждения, наступившие в результате алкогольной интоксикации), улучшает обмен липидов. Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей применяются ингаляции, в составе которых есть облепиховое масло. При фарингитах или ларингитах необходимо смазать слизистую оболочку облепиховым маслом. Для этого можно воспользоваться ватным тампоном. Так же можно сделать ингаляцию облепиховым маслом.

   При удалении миндалин остаются операционные раны, которые можно смазывать этим маслом, что нормализует температурную реакцию и поспособствует эпителизации раненой поверхности. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. При их лечении довольно эффективно помогает курс лечения облепиховым маслом. Если наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, то кислоты из состава облепихового масла следует нейтрализовать жженой магнезией или слабеньким раствором пищевой соды.

 

   При геморрое, воспалении прямой кишки и ее сфинктера, анальных трещинах часто назначают свечи с облепиховым маслом. Часто масло этого растения применяют, чтобы ускорить регенерацию лучевых повреждений кожи, болезни Дарье, волчанке, чешуйчатого лишая, экземы, при лечении плохо заживающих ран, пролежней, поверхностного обморожения и ожога, трофических язв.

   Часто этим продуктом пользуются офтальмологи при кератитах, ожогах, повреждениях роговице глаза и других заболеваниях, которые связаны с передними отделами глазного яблока. А стоматологи используют масло при лечении пульпитов. Кроме того масло облепихи может сократить частоту приступов стенокардии, прогрессирование атеросклероза и понизить уровень холестерина в крови. Онкологи пользуются этим препаратом для лечения от последствий лучевой терапии. Гинекологи советуют применять масло для ускоренного заживления эрозии шейки матки или воспалительных процессах.

 

   Влияние сока и ягод облепихи. Полезными свойствами обладает сок облепихи, который можно применять как противокашлевое средство. При лечении острого респираторного заболевания или вирусных инфекций, хроническом неспецифическом бронхите. Его следует употреблять внутрь с медом. При анемии и гиповитаминозе принимают настойку из плодов этого растения. Кроме того ягоды могут улучшить перистальтику кишечника и имеют бактерицидные свойства.

   Отвар из плодов облепихи хорошо применять при язве двенадцатиперстной кишки и желудка или других болезнях желудочно-кишечного тракта. При хроническом гастрите, пониженной кислотности желудочного сока или кишечных запорах, прекрасно помогает свежевыжатый сок или ягоды. При лечении кожных заболеваний используют отвар из плодов облепихи. Поды облепихи применяются при комплексном лечении токсического гепатита. Витамины группы В, которые есть в облепихе, применяются для повышения либидо. Для этого можно облепиховое масло добавлять в салаты или употреблять свежие ягоды.

 

   В листьях и плодах есть кумарины, которые понижают свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов в кровеносных сосудах. Плоды и листья облепихи помогают вывести избыток концентрации щавелевой и мочевой кислоты из организма.

   Противопоказания. Она противопоказана только во время острых воспалений желчевыводящих путей, поджелудочной железы, острых и хронических болезней кишечника и желудка. Иногда может быть индивидуальная непереносимость облепихи.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.